Учёные ААНИИ проведут оценку биопродуктивности вод Северного Ледовитого океана с помощью нового оборудования

На дрейфующую станцию «Северный полюс-41» будет доставлен новый автоанализатор, определяющий биогенные элементы в воде.

На дрейфующую станцию «Северный полюс-41» будет доставлен новый автоанализатор, определяющий биогенные элементы в воде. Гидрохимические исследования, проводимые учёными Арктического и антарктического научно-исследовательского института, с помощью нового оборудования будут соответствовать общепризнанным международным стандартам точности и скорости.

Как сообщает www.aari.ru , новый автоанализатор, определяющий в воде соединения минерального азота и органический фосфор, будет доставлен на ледостойкую платформу «Северный полюс» после пуско-наладочных работ в Лаборатории полярных и морских исследований имени О.Ю. Шмидта Арктического и антарктического научно-исследовательского института. Определения концентрации биогенных элементов в морской воде и льдах позволяют лучше понимать биопродуктивность в Арктике, проще говоря, определять скорость, с которой растут водоросли в арктических водах, отмечают специалисты. Также подобные исследования помогают в изучении распространения водных масс, что позволяет учёным лучше понимать влияния этих процессов на изменение климата в регионе.

«Новый прибор существенно ускорит работу и повысит точность уникальных данных, получаемых сейчас в Северном Ледовитом океане. Так, тренированный оператор вручную может проанализировать 20-30 проб биогенных элементов в день, в то время как автоанализатор выполняет такой объём работы за час и может функционировать круглосуточно. Кроме того, этот прибор сам готовит калибровочные растворы. Всего в Росси таких приборов не более 10, три из которых работают в лабораториях нашего института», - рассказал начальник Лаборатории О.Ю.Шмидта Арктического и антарктического научно-исследовательского института Василий Поважный.

Напомним, экспедиция «Северный полюс-41» (СП-41) стала продолжением программы комплексных дрейфующих исследований в высоких широтах Арктики, основанной советскими учёными.

 

Последние новости

Жителям Мурманской области рассказали, как сохранить здоровье мозга

Мурманский врач дала советы по сохранению и укреплению здоровья головного мозга Для сохранения здоровья мозга важно сохранять высокий уровень умственной активности, больше двигаться,

Работа в округах

За минувшие сутки специалистами Первомайского административного округа проведены следующие мероприятия: — Осмотрено 10 нежилых объектов: выявлено 1 замечание;  — Фактов торговли в неустановленных местах не зафиксировано.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *