Спасение рядового Лимона

Павел Курдаков, Максим Гостинцев, Александр Кривошеев — авторы и создатели тепличного комплекса.

Павел Курдаков, Максим Гостинцев, Александр Кривошеев — авторы и создатели
тепличного комплекса. И станок лазерной резки, который работает в школьной мастерской. Фото Елены Балабкиной.

Научно-практическая конференция “Шаг в будущее” прошла в Апатитах в 26-й раз. И, как и в прошлые годы, на секциях по различным предметам прозвучали десятки интересных докладов. Также, не впервые, высокую оценку получила работа из школы №7, выполненная под руководством преподавателя технологии Александра Кривошеева. Мы еще Сашу Авдонина, теперь уже студента, не успели забыть — вместе с Александром Владимировичем они разрабатывали устройство для счетчика горячей воды, которое позволяло бы счетчику не крутить лишнего, пока вода не нагреется. А тут — на тебе, тепличный комплекс с автоматическим и даже удаленным управлением!
Максим Гостинцев защищал проект на секции “Энергосбережение. Технические устройства”. Здесь все жюри представлял Кольский научный центр — научные сотрудники Центра физико-технических проблем энергетики Севера и его ведущий научный сотрудник, кандидат технических наук Алексей Бежан. Но Максим рассказал, что волнения никакого не испытывал, потому что был уверен в работе и в том, что их с учителями проект — лучший. Потому что кроме учителя технологии Александра Кривошеева вместе с учеником над тепличным комплексом работал и учитель информатики Павел Курдаков. И к тому же, это была не первая презентация мини-теплицы.
Проект появился раньше по стечению обстоятельств, разных, но одинаково удачных. Во-первых, администрация школы предложила Александру Кривошееву поучаствовать в конкурсе на получение грантов. Гранты предназначались для создания технологической лаборатории, которая способна была бы заменить обычные школьные мастерские. Не секрет, что уроки технологии в последние годы сильно изменились по сравнению с уроками труда прежних лет. Если в восьмидесятые годы мальчики работали и с деревом, и с металлом, к тому же почти каждый знал, какими инструментами и как нужно пользоваться, то сейчас, начиная с седьмого класса, дети получают больше теоретических знаний, нежели практических навыков. Учителя технологии, как могут, пытаются преодолеть этот странный парадокс.

— Современные дети не многое, к сожалению, умеют делать на уроках труда, — рассказывает учитель технологии Александр Кривошеев, он работает в “семерке” со дня ее открытия. — Моя задача их не просто научить, а заинтересовать. На уроке всегда видно, кто на что способен, и я, как правило, быстро замечаю, с кем можно работать над проектами — не просто на бумаге, а именно практически. Такие мальчишки показывают отличные результаты на срезах знаний, хорошо выступают на школьных и городских олимпиадах по технологии. Вот, например, с Семеном Хахулиным дошли до всероссийского этапа, ездили в Санкт-Петербург.

Важно индивидуально подходить к детям, требуется разноуровневый подход. И, конечно, новая аппаратура нужна, современные станки, принтеры. Вот мы и подали заявку на конкурс грантов, чтобы все это приобрести. Вместе с Павлом Юрьевичем ее готовили, придумывали, что нужно, для чего нужно, как и где можно разместить. Грант мы выиграли, у школы теперь есть станок лазерной резки, 3D-принтер, итальянский конструктор на основе микроконтроллеров. Теперь в мечтах сделать настоящую лабораторию из слесарных мастерских. Нетбуки поставить, чтобы дети создавали рисунки в графическом редакторе, а я бы их мог проверить, отредактировать и отправить на резку. Мы уже многое научились делать, заголовки для стендов, например, алфавит для слабовидящей ученицы, сувениры. Для Валентина Скалозуба и автокласса из школы №14 сделали трафарет, с помощью которого они надписи перед пешеходными переходами наносили.

О том, как появилась идея портативного тепличного комплекса, рассказал Павел Курдаков. Он работает в седьмой школе третий год, приехал в Апатиты из Челябинской области. Человек он молодой, с детьми общается легко, а идеи берет… да вот хоть с собственного подоконника!

— Мы искали с ребятами тему для проекта, с которым собирались выступать на “Формуле МАГУ” — региональном конкурсе научно-технологических проектов, который проводит университет, — говорит Павел Юрьевич. — А у меня на окне в кабинете стоял лимон в горшке. Лимон я привез из Абхазии, а потом принес из дома в школу, ему здесь светлее и теплее, в школе я больше времени, чем в квартире провожу. И тут появилась идея: как создать хорошие условия для растения, если ты не можешь за ним ухаживать? Стали предлагать параметры — освещение, орошение или осушение, влажность воздуха, с помощью чего их регулировать, какую написать программу, какие использовать лампы, емкости. Наш проект на “Формуле МАГУ” стал лауреатом, сейчас получил высокую оценку на городской конференции “Шаг в будущее”, в ноябре Максим будет защищать его в Мурманске, на региональном этапе. Но уже сейчас мы запускаем второй этап проекта — гидропонный портативный тепличный комплекс. Если первый вариант рассчитан на одно растение — лимон, ананас, авокадо, — то второй позволит вырастить зелень, помидоры черри или клубнику.

Чтобы написать программу в чуть более чем тысячу строк программного кода, которая регулирует влажность, освещенность и полив, понадобилось несколько вечеров совместного труда, потом Максим Гостинцев самостоятельно продолжил и закончил работу. Деревянный разборный корпус они делали вместе с Александром Кривошеевым. Корпус хотя и большой, легко разбирается и переносится.

— Новая версия, гидропонный комплекс, будет ниже, но шире, из пластика, стекла и металла. Также уже есть прототип сайта, на котором можно увидеть данные и подрегулировать параметры — я сейчас им занимаюсь, — говорит Максим.

Обновленный комплекс мы сможем увидеть во всей красе в начале следующего учебного года, когда Максим Гостинцев станет 11-классником и будет готовиться к выпускным экзаменам.

Последние новости

Депутат Мурманской областной Думы Александр Клементьев проработал обращение жителей Мончегорска по проблеме вывоза ТКО с площадки возле дома № 13 по наб. Климентьева

Зимой на личном приеме к депутату Мурманской областной Думы Александру Викторовичу Клементьеву обратилась жительница дома № 13 по наб.

Удовлетворен иск прокуратуры о возвращении в собственность стратегического предприятия объектов недвижимости стоимостью более 400 млн рублей

Прокуратура Мурманской области провела проверку законности отчуждения производственных объектов, являвшихся собственностью стратегического предприятия.

Ежедневная уборка

ММБУ «Управление дорожного хозяйства» сообщает, что период в с 3 по 4 апреля с улично-дорожной сети областного центра вывезено 1 155 кубометров снега, для противогололедной обработки использовано 137 тонн пескосоляной смеси.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Гатчине с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *