Смелость города берет

Уж в чем, а в неумении обращаться с компьютерами нынешних школьников упрекнуть сложно, они совершенствуются в этом целыми днями, глядя в мониторы.

Уж в чем, а в неумении обращаться с компьютерами нынешних школьников упрекнуть сложно, они совершенствуются в этом целыми днями, глядя в мониторы. Однако, чтобы стать востребованным программистом, недостаточно быть просто пользователем, нужно научиться говорить с компьютером на одном языке – языке программирования. Этому и учит детей в североморской СШ №1 учитель информатики Юлия Дмитриевна Казмина.

Девушка окончила в Удмуртии Глазовский государственный педагогический институт им.В.Г.Короленко по специальности математик-программист.

- Это больше техническая инженерная специальность – работа с компьютером, составление программ, администрирование различных информационных систем, - объясняет Юлия Дмитриевна. - О работе учителем не думала, было страшно взять на себя такую ответственность, вдруг не успею, не справлюсь, подведу… Потом переехала в Североморск и решила все-таки попробовать работать в школе, тем более и вакансия в СШ №1 была. И вот уже четвертый год как я учу детей. Поначалу я сама в себя так не верила, как в меня верила Тамара Леонидовна Соколова, наш бывший директор школы. Она разглядела во мне потенциал, поддерживала, давала советы. Спасибо и всему педагогическому коллективу за поддержку - для молодого специалиста это очень важно. Я настолько прикипела к этой школе, к коллективу, к детям, что теперь в другом месте себя даже не мыслю.

Юлия Дмитриевна преподает информатику в 6-11-х классах. Во всех параллелях, кроме 11 класса, урок информатики раз в неделю, в выпускном профильном классе – 4 урока в неделю.

- В 9 классе больше половины выпускников идут сдавать ОГЭ по информатике, однако в 11-м классе этот предмет выбирают единицы, только настоящие фанаты, так как ЕГЭ по информатике действительно сложен, - продолжает Юлия Дмитриевна.

Для таких одаренных детей два года назад методобъединение учителей информатики, ориентируясь на Всероссийскую олимпиаду, придумали городскую олимпиаду по предмету. И ученики Юлии Дмитриевны - Георгий Бутаков, Никита Поплевин и Ольга Байбусинова - показали отличные результаты.

- В прошлом году я была на больничном, в это время как раз проходил этап олимпиады, и Гоша и Оля за неделю самостоятельно освоили язык программирования Паскаль и достойно выступили на олимпиаде, - с гордостью говорит Юлия Дмитриевна. - Эти дети увлечены информатикой, помимо школьных уроков занимаются дополнительно и робототехникой на станции юных техников, и в «Лапландии» в Мурманске. Их привлекает программирование, новинки техники. Я вспоминаю себя в детстве. Мой интерес к информатике возник еще в 6 лет, когда в 1997 году родители купили компьютер, и все почему-то боялись нажать куда-то не туда, а я методом тыка освоила машину и через 2 года могла делать то, что взрослые не могли. В конце концов, когда компьютеры плотно вошли в школьную программу, мои учителя просили меня что-нибудь напечатать, отредактировать программу. Сегодня информатика учит детей тому, что пригодится им в дальнейшей учебе и жизни: создавать презентации, оформлять заявки на олимпиады, участвовать в онлайн-конкурсах. У меня ни один урок не похож на другой: или дети будут разгадывать кроссворды, или создавать задание для другой команды, или вместе онлайн работать над большим проектом. Иногда сами ребята задают мне вопросы, интересуясь чем-то помимо школьной программы. И тут уже я беру себе это на карандаш и на следующем уроке рассказываю им. Эта детская пытливость самое лучшее, что может быть.

Увлечения Юлии Дмитриевны тесно связаны с информатикой – в свободное время она занимается созданием и наполнением сайтов. А еще любит играть на гитаре и фортепьяно. С момента переезда на Север отмечает, что стала заядлой путешественницей, северное лето заставляет постоянно куда-то перемещаться вслед за теплом и солнцем.
Помимо преподавания информатики, Юлия Дмитриевна классный руководитель 7«Б» класса.

- Взяла их в 5 классе, теперь мы как родные, - говорит учитель. - Они очень дружные, у них своя атмосфера, свой микроклимат, они веселые, шумные, мои. И все ну очень занятые ребята - кружки и секции занимают все их свободное время. Так что нам, чтобы всем вместе собраться, сначала надо долго готовиться.

В прошедшем учебном году Юлия Дмитриевна приняла участие в муниципальном конкурсе «Педагогические достижения – 2019», победила в номинации «Дебют».

- После участия в этом конкурсе и проведения открытого урока, когда в классе сидит комиссия из 20 человек, уже ничего не страшно, - смеется она . – Я поняла, что главное не боятся вносить что-то новое, свое, и если вам даже кажется, что то, что вы делаете, уже где-то было - это неправда: так, как сделаете именно вы, точно никто еще не делал. Продвигайте свои идеи, программы. А в преддверии праздника, дорогие коллеги, желаю вам здоровья и крепких нервов, пусть в душе будет только радость, позитив, ведь этот настрой помогает нам творить, вести за собой детей, делать их счастливыми.

Фото Льва ФЕДОСЕЕВА.

Последние новости

Депутат Мурманской областной Думы Александр Клементьев проработал обращение жителей Мончегорска по проблеме вывоза ТКО с площадки возле дома № 13 по наб. Климентьева

Зимой на личном приеме к депутату Мурманской областной Думы Александру Викторовичу Клементьеву обратилась жительница дома № 13 по наб.

Удовлетворен иск прокуратуры о возвращении в собственность стратегического предприятия объектов недвижимости стоимостью более 400 млн рублей

Прокуратура Мурманской области провела проверку законности отчуждения производственных объектов, являвшихся собственностью стратегического предприятия.

Ежедневная уборка

ММБУ «Управление дорожного хозяйства» сообщает, что период в с 3 по 4 апреля с улично-дорожной сети областного центра вывезено 1 155 кубометров снега, для противогололедной обработки использовано 137 тонн пескосоляной смеси.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Асбесте

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *