Школьники Заполярья посетили профориентационное мероприятие «День с ФосАгро»

В Мурманской областной научной библиотеке состоялось профориентационное мероприятие «День с ФосАгро», цель которого - помочь будущим выпускникам определиться с профессиональным путем.

В Мурманской областной научной библиотеке состоялось профориентационное мероприятие «День с ФосАгро», цель которого - помочь будущим выпускникам определиться с профессиональным путем.

Учащиеся 10-х и 11-х классов школ Мурманска, Североморска и Колы приняли участие в квесте, квизах, тренингах, круглом столе и прошли профтестирование.

- Мы пригласили старшеклассников, их родителей и педагогов для того, чтобы рассказать о компании «ФосАгро», Кировском филиале АО «Апатит» и о том, что можно построить карьеру, не уезжая за пределы Мурманской области, - рассказала руководитель проекта «Кадры для ФосАгро» Мария Зареченная.

Группа «ФосАгро» стабильно развивается, а ее предприятия уверенно выполняют плановые производственные показатели. Тем не менее, любой коллектив - это живой организм и производственные площадки компании нуждаются в обновлении, в молодых, амбициозных и целеустремленных кадрах. Для их привлечения реализуется большое количество корпоративных программ. Ключевая среди них - корпоративная образовательную модель «Школа - Колледж/Университет - предприятие», в рамках которой специалистов для горнодобывающей и агрохимической отраслей готовят буквально со школьной скамьи. Помимо этого, ФосАгро реализует и проекты привлечения перспективных специалистов - такие как «Молодые и талантливые специалисты» и трудоустройство по программе «ФосАгро-Старт».

Также поддерживаются средние и высшие учебные заведения, в том числе на территории Мурманской области.

- Хочется, чтобы наш коллектив обновлялся и пополнялся молодыми профессионалами. Поэтому мы ездим по всей России и рассказываем о нашем предприятии. Проблема стоит остро - многие юные северяне считают, что хорошо там, где нас нет. Иногда складывается впечатление, что люди не знают и о возможности не выезжая за пределы региона получить качественное высшее образование в современных и комфортных условиях, - отметила Мария Зареченная.

Помимо этого, компания «ФосАгро» дает возможность раннего трудоустройства студентам после прохождения практики. Для совмещения работы и учебы допускается переход на индивидуальный план обучения.

Предприятие предлагает и большой спектр социальных гарантий - ежегодный оплачиваемый отпуск до 90 дней, компенсацию стоимости проезда к месту отдыха раз в 2 года для сотрудника и членов его семьи, в том числе за границу, и другие преимущества, предусмотренные коллективным договором.

- При трудоустройстве все молодые специалисты получают подъемные. Иногородним сотрудникам предприятие компенсирует аренду жилья. Есть большое количество спортивных объектов, которые могут посещать члены профсоюза. Предоставляем путевки в дома отдыха, санатории для сотрудников и путевки в лагеря для их детей, - объяснила Мария Зареченная.

В Мурманске участники мероприятия могли познакомиться с производственными площадками Кировского филиала АО «Апатит» при помощи VR-экскурсии. Ученица 10-го класса Мурманского академического лицея Диана Ушакова поделилась своими впечатлениями.

- VR - это хорошая возможность испытать то, что ты никогда в жизни не смог бы почувствовать. Наша классная руководительница рассказала об этом мероприятии. Это помогло мне узнать о том, чем занимается ФосАгро. Мы посмотрели несколько фильмов и презентаций. Мне кажется, теперь я знаю, чем я хочу заниматься, - призналась Диана Ушакова.

Для учащихся также были организованы презентации Кировского филиала АО «Апатит» и филиала МАГУ в городе Апатиты. Начальник отдела карьерного сопровождения вуза Илья Балымов пояснил, что нужно сделать для поступления на обучение.

- Мы ведем подготовку по четырем группам специальностей - инженерно-технический, информационно-технологический, научный и социально-экономический. Главный приоритет - это инженерно-технические специальности, по которым у нас больше всего бюджетных мест, и выпускники которых наиболее востребованы у нашего главного партнера - ФосАгро. Поступить к нам не так сложно, как в столичные вузы. Главное, что нужно - это желание быть инженером и набор ЕГЭ: русский, профильная математика, физика или информатика, - уточнил Илья Балымов.

Самое главное преимущество обучения связано с карьерными перспективами. Как отметил Илья Балымов, инженерные кадры сейчас очень востребованы. За выпускниками выстраивается очередь уже на старших курсах.

- Мы способствуем ребятам в том, чтобы они трудоустраивались уже будучи студентами 3-х и 4-х курсов. У нас два основных карьерных вектора. Первый - производственный, который связан с трудоустройством на ФосАгро и другие промышленные и энергетические предприятия Мурманской области. Второй вектор - академический. Дело в том, что город Апатиты - это научная столица Заполярья. У нас находится Кольский научный центр Российской академии наук. Ребята, которые имеют научно-исследовательские склонности, трудоустраиваются в институты КНЦ - горный, геологический, - подчеркнул Илья Балымов.

В этом году в филиал МАГУ города Апатиты поступил молодой человек из Сирии Алаа Хурия. С ним подружился студент из Мурманска Михаил Агапов, который общается с ним на английском и помогает ему взаимодействовать с однокурсниками и преподавателями.

- Я приехал из города Дамаска для обучения в Апатитах. Здесь много современных технологий, отзывчивые и профессиональные преподаватели. Моя личная причина приезда - это мой дядя, который живет в этом городе. Миша помогает мне в обучении и общении с преподавателями. Я хотел бы работать в ФосАгро. Знаю, что там хорошая зарплата и интересная работа, - подытожил Алаа Хурия.

Одна из идей прошедшего мероприятия - рассказать не только о ФосАгро и о апатитском филиале МАГУ, но и в целом о городах Апатиты и Кировск. В программе были предусмотрены мини-активности в формате «нон-стоп», викторины и конкурс самопрезентаций, а также ряд получасовых интерактивов, призами в которых были билеты на посещение ведущих туристических объектов хибинского кластера - арт-катка «Сияние», арт-парка «Таинственный лес» и других.

Фото: Nord-News

Последние новости

Нацелены на победу: на заседании Наблюдательного совета МАУ первый заместитель председателя правительства РФ Денис Мантуров и губернатор Андрей Чибис обсудили масштабную модернизац

В рамках вчерашнего  рабочего визита первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Денис Мантуров совместно с губернатором Андреем Чибисом провёл заседание Наблюдательного совета Мурманского арктичес

Андрей Чибис и Денис Мантуров поздравили выпускников, окончивших мурманский университет с отличием

В мурманском кампусе университета в этом году выдали 477 дипломов о высшем образовании,

Мэр Мурманска Игорь Морарь подал документы в избирком

Сегодня документы в территориальную избирательную комиссию для участия в выборах нового созыва городского Совета депутатов подал глава города Мурманска Игорь Морарь.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *