Шестой год подряд на территории Мурманской области реализуется образовательный проект «Юный полярник»

Он рассчитан на то, чтобы рассказать школьникам про их родной край и про профессии, которые у нас пользуются спросом.

Он рассчитан на то, чтобы рассказать школьникам про их родной край и про профессии, которые у нас пользуются спросом. В научной библиотеке дали старт новому сезону.

Традиционный ежегодный слёт юных полярников состоялся на базе областной научной библиотеки. В этом году в событии приняли участие более 40 ребят из восьми муниципалитетов. Движение в первую очередь направлено на привлечение интереса детей и молодёжи к родному краю. Более того, оно преследует и идею профориентации молодого поколения.   

Любовь Шептуха, заведующая отделом гражданско-патриотического воспитания и социальных инициатив центра «Лапландия»: «С ними проводятся экскурсии на предприятия региона, чтобы подростки максимально узнали о том, что значит Арктика, какие профессии здесь востребованы и т.д. Какие организации, ведущие предприятия у нас работают».

В «Научке» для ребят была организована программа мероприятий: они могли проверить свои знания в творческих и исторических викторинах, создать герб Севера, разгадать шифры и даже посетить презентацию заполярной фонотеки.

Когда есть информация – есть возможность осознанного выбора, уверенно говорят организаторы проекта. В будущем ребята сами решат: уедут они или останутся в Заполярье, но что точно – они будут знать больше о своей родной земле.

Андрей Чепой, заместитель исполнительного директора Ассоциации полярников Мурманской области: «Очень здорово, что ребята собираются, видят свой край, изучают его. Самое главное – ездят по нему, смотрят. Вот это здорово, понимаете. Родина не может быть без того, чтобы не знать её».

Интерес юного поколения к движению полярников с каждым годом становиться всё больше. Зарождалось оно с группы в 15 человек, и вот уже к 2023 году в нём насчитывается порядка 300 участников.

Иван Хоменков, участник движения «Юный полярник»: «Я состою в движении юных полярников, потому что мне нравится изучать мою малую родину, мой Кольский полуостров. Это движение поможет мне выбрать мою профессию в будущем. Как минимум, я узнал о народах, которые жили на нашем Кольском полуострове».

Краеведение, история, география – все эти сферы изучают юные полярники, открывая перед собой северную красоту Мурманской области и узнавая факты, о которых раньше и не догадывались. Например, про Хибины и ближайшие водоёмы.

Александр Летвяков, участник движения «Юный полярник»: «Я узнал о том, что в этих горах выпадает много снега, он остаётся там очень надолго, о том, что у нас в Коле не замерзает две речки, в которых, даже если появляется лёд, то его используют для ныряний».

Такой проект для молодого поколения полярников есть только у нас в Мурманской области – мы первооткрыватели. А это повод гордиться нашим регионом.

Последние новости

Депутат Мурманской областной Думы Александр Клементьев проработал обращение жителей Мончегорска по проблеме вывоза ТКО с площадки возле дома № 13 по наб. Климентьева

Зимой на личном приеме к депутату Мурманской областной Думы Александру Викторовичу Клементьеву обратилась жительница дома № 13 по наб.

Удовлетворен иск прокуратуры о возвращении в собственность стратегического предприятия объектов недвижимости стоимостью более 400 млн рублей

Прокуратура Мурманской области провела проверку законности отчуждения производственных объектов, являвшихся собственностью стратегического предприятия.

Ежедневная уборка

ММБУ «Управление дорожного хозяйства» сообщает, что период в с 3 по 4 апреля с улично-дорожной сети областного центра вывезено 1 155 кубометров снега, для противогололедной обработки использовано 137 тонн пескосоляной смеси.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Сызрани, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *