Североморский полярник
Чтобы покорить вершину нашей необъятной планеты на борту самого мощного в мире российского атомного ледокола, пересечь Северный Ледовитый океан, увидеть вблизи моржей и белых медведей,
А талантливая молодежь из разных уголков нашей страны может получить такую путевку благодаря своим знаниям и способностям.
17 июля атомоход «50 лет Победы» вернулся в Мурманск из рейса к Северному полюсу. Десятидневное путешествие по маршруту Мурманск — Северный полюс — Земля Франца-Иосифа — Мурманск на борту одного из самых больших атомоходов в мире совершили необычные пассажиры — одаренные юноши и девушки, победители всероссийских и международных конкурсов и олимпиад в различных областях, прошедшие многоуровневый отбор через интеллектуальные и творческие конкурсы проекта «Ледокол знаний. Home science project». Завершившаяся экспедиция «Ледокол знаний 2022» является частью научно-просветительской программы Homo Science по популяризации науки и технологий, запущенной Госкорпорацией «Росатом» в 2020 году. Среди 70 счастливчиков были участники и из Мурманской области, в том числе учащийся североморского лицея №1 Никита Поплевин — победитель и призер региональных, всероссийских, международных и всемирных конкурсов по математике. Большой вклад в раскрытие математического таланта Никиты внесли педагоги школы №1 Нина Вишницкая и Людмила Нирян. Путевку на полюс североморец получил в том числе и за успешное выступление в составе сборной России на Всемирном конкурсе ISEF, на котором представил исследовательскую работу по алгебре «Числовые игры разума».
— Когда выяснилось, что я поплыву на Северный полюс, я был очень удивлен, потому что, можно сказать, такой шанс выпадает один на миллион. На одно место было 700 желающих, — вспоминает Никита.
Конкурс на участие в экспедиции был действительно большой — за право ступить на борт ледокола боролись 17 тысяч школьников.
Перед отправлением в рейс участникам вручили подарки: теплые вещи, канцелярские принадлежности, термобутылку, внешние аккумуляторы и другие полезные вещи. Вопреки ожиданиям Никиты, температура воздуха на полюсе оказалась достаточно теплой — от +5 до -5, куртка и термобелье не понадобились. А вот балаклава пригодилась — она отлично защищала лицо от сильного ветра.
— Я представлял себе Северный полюс как место, где будет 4 км воды под нами и на самой глубине — флаг России. В принципе, ожидания совпали с реальностью. Когда мы дошли до полюса, известный путешественник полярник Виктор Ильич Боярский объявил, что мы пришли. Раздался протяжный гудок, вибрация распространялась по телу. Это было незабываемо, потому что чувствовалось, что ты действительно на вершине нашей планеты. Когда спустился на льдину, в первую очередь снова ощутил вибрацию. Чувствовалось, что подо мной 2–3 метра льда, и мы немного, но дрейфуем вместе со льдиной. Было не страшно, скорее-волнительно и завораживающе.
Кстати, по словам Никиты, только находясь на льдине можно увидеть полностью и оценить мощь атомохода. Хотя, конечно, ощущалась она и во время движения:
— Если спуститься на нижние этажи ледокола, то слышен треск и скрежет льда о корпус. Сверху кажется, что он как бумагу рвет лед, но на самом деле именно внизу ощущается, что это многотонные двухметровые глыбы.
Условия на самом ледоколе комфортные — пятиразовое питание ресторанного уровня, спортивный зал, бассейн, библиотека, музыкальный салон. Для ребят была организована очень насыщенная программа с утренней зарядкой прямо на палубе ледокола, творческими конкурсами, мастер-классами, интеллектуальными играми и мозговыми штурмами. Они поучаствовали в образовательных треках, посвященных генерации чистой энергии в Арктике и сохранению биоразнообразия Севера, раскрывающих творческую энергию, свободное мышление у школьников, демонстрирующих связь науки и искусства и помогающих работать с информацией в медиа-пространстве.
Ребята выбрали интересующие их направления для исследования («Энергетика», «Инфраструктура», «Экосистема», «Климатические изменения», «Чистая Арктика», «Малые коренные народы севера») и разделились на шесть команд. К концу экспедиции каждая из них подготовила арт-проект с использованием инновационных технологий Госкорпорации «Росатом» и научно-популярное видео, призванные привлечь внимание к проблемам Арктики.
— Я выбрал «Инфраструктуру». Мы сделали видео об инфраструктуре, которая доступна на ледоколе, а также арт-проект, в котором показали интерактивную карту Северного морского пути. На ней установлены специальные датчики, считывающие движение, поэтому с картой можно взаимодействовать, — рассказывает Никита. — Например, если навести руку на Мурманск, оттуда пойдут ледоколы и контейнеровозы. Моя четырехлетняя работа над созданием и продвижением собственных математических исследований очень помогла нашей группе при изготовлении видео и арт-проекта.
Также участники экспедиции создали совместную инсталляцию «Арктика 2.0» с применением светодиодного экрана, зеркального пола и кинетической генеративной графики.
Во время экспедиции школьники могли не только пообщаться с другими одаренными ребятами, найти единомышленников, подружиться, но и в неформальной обстановке пообщаться с экспертами в различных областях, задать интересующие вопросы:
— В экспедицию были приглашены очень интересные и известные эксперты, например, Борис Белозеров (игрок «Что? Где? Когда?», обладатель «Хрустальной совы»), Ян Топлес (известный видеоблогер и телеведущий, популяризатор науки). Если бы предложили снова отправиться туда же, я бы, конечно, согласился, потому что меня в первую очередь впечатлила атмосфера общения с экспертами, веселая, непринужденная, но при этом - весьма созидательная обстановка. Также я подружился с моим соседом по каюте, он из Снежногорска, и тоже занимается исследованиями, но только в физике. Мы были с ним в одном отряде, — делится Никита.
Из экспедиции наш лицеист вернулся с дипломом и сертификатом участника, книгой с автографом Виктора Боярского, а также пресной водой со льдины Северного полюса.
— Одноклассники говорят, что тоже хотели бы поучаствовать в такой экспедиции, поздравляют меня. Мама перед отплытием пожелала использовать эту возможность «на полную», и считаю, что мне это удалось, и мне все безумно понравилось, — рассказывает Никита.
Впереди у юного математика трехнедельный поход по Камчатке, а после окончания каникул — одиннадцатый класс и новые конкурсы:
— Собираюсь участвовать в конференции «Шаг в будущее», также планирую принять участие в конкурсе «Ученые будущего», который пройдет в октябре в Москве, в Балтийском научно-инженерном конкурсе в феврале в Санкт-Петербурге, — говорит юный математик.
В дальнейшем Никита планирует продолжить свое обучение в легендарном ФИЗТЕХе- МФТИ (У), на базе которого он успешно обучается в Заочной школе, и в дальнейшем связать свои жизнь и профессию с фундаментальной математикой. Пожелаем ему удачи!
Анна ЛИПИНА.
Фото Льва ФЕДОСЕЕВА, автора, из альбомов Никиты Поплевина и Homo Science.
Последние новости
Встреча актива татарского общества «Якташ»
На встрече актива Мурманской региональной Общественной организации содействия развития культуры «Татарское культурное общество «Якташ» собрались друзья и единомышленники,
Приветствуя новое!
В самом начале нового 2025 года клуб сквер данса «Polar Light Dancers» (Танцоры Полярного сияния)* встретились в Доме Дружбы Мурманской области, чтобы приветствовать новое:
Прокуратурой Мончегорска организована проверка соблюдения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства
Прокуратурой города Мончегорска организована проверка по информации из СМИ о нарушениях при проведении капитального ремонта многоквартирного дома № 14 по ул.
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи