Развитие науки и высшего образования. Статья Андрея Исаева
Статья первого замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме по законопроектной деятельности Андрея Исаева,
11 сентября в Госдуме состоится правительственный час с участием министра науки и высшего образования Михаила Котюкова.
По сложившейся традиции в преддверии этого события депутаты фракции «Единая Россия» провели встречу с министром. Речь на ней шла прежде всего о национальном проекте «Наука». Напомню, что в ближайшие пять лет на его реализацию планируется направить около 636 млрд рублей. Из них почти 405 млрд рублей – средства федерального бюджета. Благодаря этому должно увеличиться финансирование научных исследований и разработок, для российских и зарубежных ученых работа в нашей стране должна стать привлекательнее. Предполагается, что в результате реализации данного проекта Россия войдет в пятерку самых высокотехнологических стран мира к 2024 году. Такую задачу поставил президент Владимир Путин.
На встрече с министром депутаты фракции «Единая Россия» спросили его о том, насколько реалистичны цели, заложенные в национальном проекте, учитывая имеющиеся сегодня показатели. Отмечу, что сейчас наша страна, к сожалению, занимает только десятое место в мире по финансированию науки, одиннадцатое место по числу публикаций отечественных исследователей в изданиях мирового уровня и восьмое место по количеству полученных патентов на изобретения.
Министр обосновал, как эти показатели будут улучшаться, и заверил нас в том, что все задачи, поставленные президентом, будут выполнены.
Особое внимание мы уделили теме трудоустройства молодых специалистов после окончания высших учебных заведений. Сейчас в обществе активно дискутируется вопрос о возрождении системы распределения выпускников вузов. С одной стороны, поиск первого рабочего места действительно является большой проблемой для многих молодых людей, и система распределения могла бы помочь им в устройстве на работу. Кроме того, в возрождении этой системы заинтересованы некоторые регионы, испытывающие потребность в молодых специалистах, в первую очередь те, которые находятся рядом с мегаполисами, привлекающими молодежь более высокими зарплатами. Но, с другой стороны, далеко не все молодые люди хотят, чтобы после вуза их направляли трудиться куда-то в принудительном порядке, как это было в СССР. Поэтому мы договорились с министерством о том, что будем совместно работать над решением проблемы обеспечения молодежи рабочими местами, активизируя взаимодействие с работодателями, расширяя целевой прием в вузах, проводя профессиональную ориентацию, начиная со школьной скамьи.
На встрече с министром депутаты также подробно говорили о работе высших учебных заведений.
Во-первых, во многих вузах сейчас есть не только ректоры, но и президенты, которые фактически играют роль свадебных генералов. Наверное, это неправильно. С нашей точки зрения, было бы целесообразно определить функционал президентов, чтобы это были по-настоящему работающие фигуры. И министр поддержал нашу позицию.
Во-вторых, мы сошлись во мнении, что необходимо минимизировать бумажную отчетность преподавателей вузов. Эта тема чрезвычайно актуальна, поскольку сегодня профессора и доценты университетов зачастую заняты не столько научной работой, обучением студентов и аспирантов, сколько подготовкой ответов на многочисленные запросы.
Во время правительственного часа мы также намерены поднять ряд значимых тем, касающихся развития науки в нашей стране.
В частности, мы затронем тему развития кадрового потенциала в сфере научных исследований и разработок и обязательно поговорим о том, какая роль должна отводиться регионам в реализации национального проекта «Наука».
Последние новости
Депутат Мурманской областной Думы Александр Клементьев проработал обращение жителей Мончегорска по проблеме вывоза ТКО с площадки возле дома № 13 по наб. Климентьева
Зимой на личном приеме к депутату Мурманской областной Думы Александру Викторовичу Клементьеву обратилась жительница дома № 13 по наб.

Уважаемые земляки, 7 апреля с 17.00 до 18.00 провожу личный прием граждан в Штабе общественной поддержки Мурманской области по адресу: пр. Ленина, дом 88
Это официальный прием, встретиться со мной, обратиться ко мне можно и в другой день.

Удовлетворен иск прокуратуры о возвращении в собственность стратегического предприятия объектов недвижимости стоимостью более 400 млн рублей
Прокуратура Мурманской области провела проверку законности отчуждения производственных объектов, являвшихся собственностью стратегического предприятия.
Ежедневная уборка
ММБУ «Управление дорожного хозяйства» сообщает, что период в с 3 по 4 апреля с улично-дорожной сети областного центра вывезено 1 155 кубометров снега, для противогололедной обработки использовано 137 тонн пескосоляной смеси.