Пальцы Мессинга на моем запястье

Фото: Фото с сайта24smi.org Внушение - везде В эти дни по Первому каналу показывают сериал «Ученица Мессинга».

Фото: Фото с сайта24smi.org Внушение - везде

В эти дни по Первому каналу показывают сериал «Ученица Мессинга». Кто же такой Мессинг? Сейчас таких людей называют менталистами. Они владеют возможностью внушения и гипноза, и не только. Менталист с легкостью распознает психологические особенности человека, учитывая мимику, жесты, другие черты поведения. У него очень хорошая эрудиция, глубокая интуиция, стойкая память.

К магии это отношения не имеет. Менталист смог максимально развить в себе способности сознания. А если говорить о внушении, то оно везде. Когда мама зовет ребенка есть - что это? Она ему внушает, что он проголодался! А лектор с трибуны? А диктор с экрана? А реклама? Это все внушение, внушение, внушение!

Ну так вот, я, как человек далеко не равнодушный к своей профессии (из 45 лет врачебного стажа 38 занимался психиатрией, наркологией, психотерапией), должен если не смотреть этот фильм, то хотя бы остановить внимание на фамилии Мессинг. Впрочем, у меня есть на то и другая, не менее веская причина: почти полвека назад совсем молодым врачом я с ним встречался.

Загипнотизировать градусник

Но сначала предыстория.

В одиннадцатом классе мы, парни-выпускники, проходили призывную комиссию, и нас спрашивали, не хочет ли кто поступить в военные учебные заведения, в том числе и в Ленинградскую военно-медицинскую академию. Я хотел. Хотел с 9-го класса, когда посмотрел романтический фильм о врачах «Коллеги».

Короче, 28 июня 1965 года в 7 часов утра я вернулся с выпускного вечера, сижу во дворе под яблоней, завтракаю. И слышу: у ворот мотоцикл остановился. Выхожу. Стоит лейтенант армейский, вручает мне пакет:

- 1 июля вам нужно быть в Ленинграде для поступления в военно-медицинскую академию. В пакете необходимые документы, билет на поезд. Не забудьте паспорт.

Я приехал в Ленинград, каким-то чудом добрался до города Красное Село, где был летний лагерь академии, поселился в 20-местной палатке.

Экзамены сдал так: русская литература, сочинение - 5, французский, устно - 5, химия - 4, физика... 3... Всё! С тройкой не пройти по конкурсу, ведь 12 человек на место!

Я пошел к какому-то начальнику и сказал, что приехал с юга, а тут - север, прохладно, простудился, заболел…

- Идите в медчасть! - коротко сказал он.

Там медсестра дала мне градусник и продолжила заниматься своими делами.

Я сидел на стуле и пальцем правой руки постукивал по градуснику, что был у меня под левой мышкой. И тревожился: «Только бы не перестучать!»

- Хватит! - бросила медсестра. Все тут звучало как-то коротко, по-военному…

Она посмотрела на градусник, потом недоверчиво - на меня:

- Тридцать восемь и пять?

Затем взяла второй градусник, сама сунула их мне под обе мышки и села напротив.

В голове стучало: «Все, кранты!» Вспомнился военком: «Бундур, - произнес он с ударением на первом слоге, - ты едешь в Ленинград один из нашей шестисоттысячной Макеевки. А может, и изо всей Донецкой области. И если не поступишь, я зашлю тебя служить в такую дыру, куда Макар телят не гонял!» Это место меня пугало…

Итак, я сидел, сжавшись, на стуле, прижимая стеклянные трубки градусников к ребрам, и мысленно твердил про себя: «Нужно тридцать восемь и пять, нужно тридцать восемь и пять!» И даже представлял столбик ртути на нужной отметке.

- Достаточно! - медсестра взяла термометры, посмотрела один, второй: - Гляди-ка, и в самом деле 38,5!

Она выписала справку, что я болен.

Физику я пересдал на 4, но в академию не поступил. Приятель сказал:

- Зачем нам нужна эта академия? Зашлют служить туда, куда Макар телят не гонял!

Опять этот Макар с телятами…

В канцелярии мы взяли справки о сданных экзаменах. Их оказалось достаточно, чтобы поступить в гражданский медицинский институт.

...К чему такое длинное вступление? А к тому, что тогда в медчасти я почувствовал силу и возможности внушения, в том числе и самовнушения. На третьем курсе института начал посещать студенческое научное общество при кафедре психиатрии и уже имел представление о гипнозе, психоанализе, читал Фрейда, Буля. Знал, конечно, и про Мессинга, о котором по стране ходило немало легенд.

Ассистент кудесника

После института в 1971 году я начал работать в городе Вязники Владимирской области. И однажды увидел афишу: приезжает Вольф Мессинг. Ну как было не пойти?!

Зал Дворца культуры оказался битком набит. Помощница Мессинга попросила подняться на сцену пятерых человек с высшим гуманитарным образованием, чтобы ассистировать артисту.

И вот уже сижу за столом на сцене. Ничего себе! Я - ассистент Мессинга! А задача ассистентов - отбирать записки из зала с интересными заданиями.

Я подал одну помощнице. Она подозвала меня к себе и тихо сказала:

- Запомните это задание, записку положите в карман, потом прочитаете всему залу. Все время думайте о задании и не сопротивляйтесь Вольфу Григорьевичу.

И тут ко мне подошел он сам. В темно-сером костюме, роста среднего, волосы волнистые, густые, длинные, седые, тонкие черты лица, губы плотно сжаты, а глаза… Я не мог поймать его взгляд. Он смотрел как бы сквозь меня, в пространство.

Потом помощница завязала ему глаза темной полоской ткани. Мессинг взял меня за правое запястье…

Да, задание. Автор записки, женщина, писала: нужно подойти к ней (седьмой ряд, третье место), взять у нее ключ от библиотеки, зайти в библиотеку, сорвать хризантему, подарить ей и вернуть ключ.

И мы пошли. Рука Мессинга была твердой, горячей, слегка дрожала. Он вел меня, я не сопротивлялся тому, как и куда он вел меня, тем более шли мы правильно: спустились со сцены, подошли к седьмому ряду, к третьему месту, остановились. Мессинг протянул руку. Женщина на третьем месте достала из сумочки ключ, положила ему на ладонь.

Мы вышли в вестибюль и пошли, почти побежали дальше. Перед нами метрах в трех была колонна, державшая перекрытие.

«Сейчас врежемся!» - подумал я и внутренне напрягся. И наверно, непроизвольно дернулся в сторону, и мы за шаг-два до колонны обошли ее.

Справа я увидел библиотеку. Мессинг сказал:

- Думайте, все время думайте!

Я и думал о том, что нужно сделать. Он открыл ключом дверь, мы вошли в библиотеку. Напротив, у стены, стоял стол с горшками, в которых росли белые цветущие хризантемы.

«Ну вот, - подумалось, - сейчас сорвет цветок - и в зал». Я уже начал уставать от напряжения…

Но Мессинг не сорвал хризантему, он провел рукой по горшкам, по цветкам, выбрал наиболее расцветшую хризантему и взял горшок с цветком двумя пальцами: большим и согнутым указательным. Вы проверьте потом - не так и просто! Я пробовал. Тем более что артисту тогда было 72 года.

Я предложил свою помощь.

- Возьмите ключ, - сказал он.

В зрительном зале Мессинг вручил библиотекарю цветок, я вернул ключ. Потом я прочитал задание, содержавшееся в записке. Зал рассыпался аплодисментами.

Иначе жизнь станет пресной

Что было еще, честно сказать, не помню. Я был полностью погружен в свои переживания. На руке еще долго чувствовал горячие пальцы Мессинга.

Вы, наверное, спросите: как он все это проделал, да еще с закрытыми глазами? Точно не знаю. Но думаю, что его глазами был я. Могу предположить, что он читал каким-то образом мои мысли: не напрасно же и его помощница, и он сам повторяли мне: «Думайте!»

Кроме того, у Мессинга была чрезвычайно развита осязательная чувствительность. Когда он держал мою руку, то чувствовал все движения моего тела и малейшие изменения пульса. Когда нужно было направо, а мы шли налево, я, видимо, непроизвольно, сам того не замечая, сопротивлялся. Он же это ощущал и выбирал то направление, движению в котором моя рука и все тело не сопротивлялись. Так мы и колонну в вестибюле ДК обошли. Это, думаю, было не самым сложным для Мессинга.

Но - цветок?! Почему он выбрал цветок, а не какую-нибудь книгу, что в библиотеке было бы логично? Развожу руками. И пусть что-то остается неразгаданным, иначе жизнь станет пресной...

Мне очень повезло, что жизнь свела, пусть и мимолетно, с Вольфом Григорьевичем. Встреча с любым человеком интересна, тем более с таким. Хотя она и случилась на склоне его лет и славы. Через три года артиста не стало…

Ну а я тот октябрьский день 71-го в Вязниках помню до сих пор. Как и пальцы Мессинга на своем запястье.

Олег Семенович Бундур - врач и детский писатель, автор 53 изданных книг, десятков журнальных и газетных публикаций. Живет в Кандалакше.

Опубликовано: Мурманский вестник от 23.01.2020

Олег Бундур

Последние новости

Депутат Мурманской областной Думы Александр Клементьев проработал обращение жителей Мончегорска по проблеме вывоза ТКО с площадки возле дома № 13 по наб. Климентьева

Зимой на личном приеме к депутату Мурманской областной Думы Александру Викторовичу Клементьеву обратилась жительница дома № 13 по наб.

Удовлетворен иск прокуратуры о возвращении в собственность стратегического предприятия объектов недвижимости стоимостью более 400 млн рублей

Прокуратура Мурманской области провела проверку законности отчуждения производственных объектов, являвшихся собственностью стратегического предприятия.

Ежедневная уборка

ММБУ «Управление дорожного хозяйства» сообщает, что период в с 3 по 4 апреля с улично-дорожной сети областного центра вывезено 1 155 кубометров снега, для противогололедной обработки использовано 137 тонн пескосоляной смеси.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Нефтекамске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *