Наука чистой воды: волонтеры и ученые объединились для обустройства и изучения родников Мурманской области

В 2021 году молодые ученые Кольского научного центра провели масштабное исследование 24 родников Мурманской области.

В 2021 году молодые ученые Кольского научного центра провели масштабное исследование 24 родников Мурманской области. Все эти источники находятся рядом с крупными городами региона и пользуются большой популярностью у местных жителей. Андрей Новиков, Анна Широкая и Марина Слуковская оценили химический состав воды, определили, насколько она соответствует российским и международным стандартам, а затем разместили эту информацию в интернете. Возле каждого родника появились QR-коды, ведущие на страницу с данными о качестве воды. Исследование было поддержано грантом Министерство образования и науки Мурманской области, а статья о нем была опубликована в журнале «Minerals» .

Полезной и доступной информацией заинтересовался Единый волонтерский центр Мурманской области. При поддержке проекта «Чистая Арктика» добровольцы этого центра и самых крупных компаний региона вместе с сотрудниками Кольского научного центра начали акцию «От родника до океана».

Десять самых популярных родников волонтеры благоустроили: построили удобные лестницы и мостки к источникам, обновили либо установили новые лавочки, столики и навесы, а местность вокруг очистили от мусора. Ученые же занялись «виртуальным благоустройством» и углубленными исследованиями. На сайте Кольского научного центра появился раздел, посвященный родникам . Теперь помимо сухих данных о составе воды любой желающий может понять, насколько она чиста и полезна. Например, по всем параметрам, кроме кислотности, вода из родника «Архейский», расположенного на полпути от Мурмашей к Зверосовхозу, соответствует СанПиНу. Кроме того, в ней содержится слишком мало гидрокарбонатов, магния, калия и кальция, а значит, если вы предпочтете ее той, что продается в магазине, придется компенсировать недостаток необходимых элементов специальными добавками.

Помимо химического состава сотрудники КНЦ РАН решили оценить микробиологический, а еще – исследовать растущие вокруг родников грибы и растения на предмет содержания тяжелых элементов и токсичных веществ. Ознакомиться с этими сведениями можно двумя способами. Вы можете заранее выбрать страницу родника на сайте КНЦ РАН, а можете отсканировать QR-код на табличке и перейти по ссылке.

Информация будет обновляться регулярно.

Кольский научный центр РАН с большой заинтересованностью присоединился к проекту Единого волонтерского центра Мурманской области. По сути это одно из проявлений гражданской науки – исследования в интересах общества и с привлечением общества. При поддержке проекта «Чистая Арктика» в 2022 году мы обследуем 10 родников, и будем иметь информацию о пригодности воды для использования в питьевых целях – отметил заместитель генерального директора Кольского научного центра РАН по научной работе Евгений Боровичев.

Последние новости

Старость в радость

Фото: СеверПост / Нармина Титова Как заподозрить у своего родственника когнитивные расстройства?

Еще жарче будет на следующей неделе в Мурманске

По информации мурманского Гидрометцентра, завтра в регионе переменная облачность.

В Заполярье происходит 2 тысячи инсультов в год: Какие симптомы

Фото: СеверПост / Нармина Титова Ежегодно в Мурманской области регистрируется около двух тысяч инсультов.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *