Наши на Арктическом берегу
Более 2500 выпускников девятых и одиннадцатых классов из разных городов региона посетили фестиваль «Арктический берег», который прошел 24 июня на Поморской набережной в Коле.
Без преувеличения: это было грандиозное событие! Декорации праздника превзошли все ожидания. Поморская набережная, которую начали создавать пару лет назад на месте искусственной отсыпки, и так уже довольно симпатично выглядела, но к празднику на ней кое-что достроили, установили фотозоны, украсили навесы и фонари голубыми и белыми ленточками, которые красиво развевались на ветру. Сделали очень уютную зону отдыха с мягкими креслами-мешками. К слову, зеленый холм для нее тоже буквально только что возник. Добавьте сюда сцену в виде огромного бумажного кораблика и завораживающий фон для всего происходящего — рассекающие гладь залива белые парусники. И еще яркими штрихами — скейт-зону, турники и волейбольные площадки, которые не пустовали несмотря на то, что мальчишки и девчонки пришли на выпускной нарядные. Многие так и играли в пляжный волейбол — в белых рубашках и босиком. Были заняты все качели, беседки у воды. Кто-то предпочел бросить покрывальце прямо на песок. Для любителей подвигаться под музыку в первой части вечеринки зажигали диджеи и танцевальные коллективы. Почувствовали атмосферу?
Я, конечно, сразу начала высматривать североморцев и вскоре встретила Алену Бурю и Варю Коваленко, бывших девятиклассниц из лицея № 1 .
— Сначала было немного прохладно, но нам подарили теплые пледики, и мы согрелись, — делятся впечатлениями девочки. — Кажется, мы уже все здесь посмотрели. Запустили кораблики. Очень понравился песчаный пляж, не верится, что такое бывает на Севере. И набережная очень красивая, вот бы в Североморске такую сделали (на этом моменте мы все втроем мечтательно вздохнули).
Обе девочки собираются продолжить учиться в школе в профильных классах, Варя идет в соц-эконом, Алена — в хим-био.
А вот еще вроде бы знакомые лица — три девицы-красавицы. И точно, выпускницы гимназии №1.
— Много фотозон, развлекательные площадки с играми, отличные зоны отдыха. Есть где и просто полежать, и поиграть, и поесть — как же без этого. Мы очень долго играли в гигантскую дженгу, — с горящими глазами перечисляет одна из подружек, София Заяц. — Очень приятно, что сюда собрали инициативных, умных людей. Тех, которые трудились на протяжении нескольких лет и теперь получили награду за свой труд. Красные аттестаты и медали — это, безусловно, тоже очень важно, но эмоции, полученные от такого масштабного мероприятия — в сто раз приятнее. Тем более оно в первый раз проводится и мы первопроходцы!
Как видите, не всех возмутило то, что на праздник позвали лишь часть выпускников региона — самых успешных, одаренных и активных. По труду и награда.
— Не ожидала, что будет настолько круто. То самое чувство, когда понимаешь, что все то, что делал девять лет, — оно того стоило. Хочу ли в 11‑м классе такой выпускной? Однозначно! — счастливо улыбается Ксения Партас из первой школы.
Женю Укрюкова и Володю Алферова, выпускников 12‑й школы, я встретила у волейбольных площадок. Играть ребята не собирались, и так хорошо.
— Мы с другом сдали экзамены и теперь просто отдыхаем, веселимся, радуемся. Уже в приставку поиграли, с горки покатались, теперь вот любуемся набережной. Наконец лето наступило и для нас, — говорит Владимир. — А завтра будет школьный выпускной и выдача аттестатов — тоже незабываемые впечатления.
А вот еще одна троица наших: Катя Коваленко из гимназии и мальчишки из лицея — Паша Соловьев и Илья Каперулин. Подбираются к фургончикам с едой.
— Организация мероприятия порадовала: как это сделано, в каком красивом месте, — дает экспертное заключение Илья. — Ну и развлечения. Что интересно людям нашего возраста: дженга, танцы, музыка, видеоигры, различный интерактив — все это здесь есть.
— Классно! Я еще не успел все посетить, но мне нравится масштаб, простор, музыка, много добрых людей, повсюду знакомые лица, — резюмирует Павел.
В основной части праздника на сцену-кораблик вышли ведущие концерта — участница шоу «Камеди батл» Женя Искандарова и резидент «Камеди клаб» Женя Синяков. Шутки шутили, номера объявляли. А приветственное слово губернатора предварило (еще один приятный сюрприз!) выступление артистов североморского ДК «Строитель». Ансамбль эстрадной песни «Тоника» исполнил песню «На Севере — жить!» авторства Анастасии Хабаровой. Нескромно так говорить, но такими темпами песня вполне может стать чем-то вроде гимна региона.
— Мы вами гордимся, перед вами открывается большое будущее! — обратился со сцены к вчерашним школьникам Андрей Чибис. — Самое главное — ничего не бойтесь, ведь ошибок не совершает тот, кто ничего не делает. Я убежден, у вас все получится, потому что вы сильные, смелые, настоящие. Желаю вам никогда не сдаваться и не изменять себе. Будьте уверены в своих силах, все в ваших руках.
И вот яркий финал — выступление популярной певицы Мари Краймбрери. Девчонки плачут, все танцуют. И это правильный выпускной!
Елена ЗАХАРОВА. Фото автора.
Последние новости
Депутат Мурманской областной Думы Александр Клементьев проработал обращение жителей Мончегорска по проблеме вывоза ТКО с площадки возле дома № 13 по наб. Климентьева
Зимой на личном приеме к депутату Мурманской областной Думы Александру Викторовичу Клементьеву обратилась жительница дома № 13 по наб.

Уважаемые земляки, 7 апреля с 17.00 до 18.00 провожу личный прием граждан в Штабе общественной поддержки Мурманской области по адресу: пр. Ленина, дом 88
Это официальный прием, встретиться со мной, обратиться ко мне можно и в другой день.

Удовлетворен иск прокуратуры о возвращении в собственность стратегического предприятия объектов недвижимости стоимостью более 400 млн рублей
Прокуратура Мурманской области провела проверку законности отчуждения производственных объектов, являвшихся собственностью стратегического предприятия.
Ежедневная уборка
ММБУ «Управление дорожного хозяйства» сообщает, что период в с 3 по 4 апреля с улично-дорожной сети областного центра вывезено 1 155 кубометров снега, для противогололедной обработки использовано 137 тонн пескосоляной смеси.