«Музыка и математика — два пути интерпретаций» — лекция на эту тему прошла в МАГУ
«Музыка и математика — два пути интерпретаций» — лекция на эту тему 18 января прошла в Мурманском арктическом государственном университете.
«Музыка и математика — два пути интерпретаций» — лекция на эту тему 18 января прошла в Мурманском арктическом государственном университете.
О том, как те или иные феномены интерпретируются посредством музыки и математики и что линейность и нелинейность в понимании музыкантов и математиков, слушателям рассказали эксперты — художественный руководитель Международного хорового фестиваля духовной музыки «Хрустальная часовня», почётный член Российской академии художеств, кандидат педагогических наук, доцент Ольга Львовна Косибород и председатель правления регионального отделения Международного союза молодых учёных в Северо-Западном федеральном округе Российской Федерации, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Российской академии наук, профессор СПбГУ Александр Юрьевич Крылатов.
«Мы начнем с того, что обозначим важность такого понятия как интерпретация для человека, для общества. Мы впервые проводим такую лекцию совместно. У нас был опыт с Михаилом Черниговским председателем совета молодых ученых Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова. Мы в прошлом году провели цикл лекций „Нелинейный мир: проверить алгеброй гармонию“. В рамках этих исследовательских семинаров мы искали общее междисциплинарное поле исследования. В этом смысле, не с чистого листа сегодня проводим лекцию», — поделился с нами Александр Юрьевич Крылатов.
Многие из процессов человеческой деятельности линейны, хотя мир принципиально нелинеен. Нелинейность является настолько фундаментальной характеристикой мира, что нет никаких оснований полагать, будто в основе хоть какого-то конкретного явления или процесса может лежать линейный закон прогрессивного развития — считают ученые. Ключевой вопрос, над которым аудитории предложили порассуждать эксперты из мира музыки и математики — отличается ли нелинейность физического мира от нелинейности искусства?
Лекция — часть проекта «Музыкальные надежды Арктики», который организован пианисткой, педагогом, лауреатом международных конкурсов, победителем Открытого конкурса управленческих кадров Мурманской области «Лидеры Севера» Анной Гришко. Поддержку инициатива мурманчанки получила в рамках конкурса молодежных инициатив Росмолодежи.
«Я приехала сюда для принятия участия в проекте, который делают очень молодые люди, которые только что были студентами. Проект изумительный! Арктика действительно зажигает звезды. Поднятие культурного уровня любого региона нашей страны — это создание сильного государства. Я как представитель культуры считаю, что музыкальный проект, который собрал здесь сегодня людей разных отраслей науки, это великолепно! Лекция как раз об этом: математика и музыка — две вещи несовместимые, но в то же время единые», — считает Ольга Львовна Косибород .
Последние новости
Депутат Мурманской областной Думы Александр Клементьев проработал обращение жителей Мончегорска по проблеме вывоза ТКО с площадки возле дома № 13 по наб. Климентьева
Зимой на личном приеме к депутату Мурманской областной Думы Александру Викторовичу Клементьеву обратилась жительница дома № 13 по наб.

Уважаемые земляки, 7 апреля с 17.00 до 18.00 провожу личный прием граждан в Штабе общественной поддержки Мурманской области по адресу: пр. Ленина, дом 88
Это официальный прием, встретиться со мной, обратиться ко мне можно и в другой день.

Удовлетворен иск прокуратуры о возвращении в собственность стратегического предприятия объектов недвижимости стоимостью более 400 млн рублей
Прокуратура Мурманской области провела проверку законности отчуждения производственных объектов, являвшихся собственностью стратегического предприятия.
Ежедневная уборка
ММБУ «Управление дорожного хозяйства» сообщает, что период в с 3 по 4 апреля с улично-дорожной сети областного центра вывезено 1 155 кубометров снега, для противогололедной обработки использовано 137 тонн пескосоляной смеси.