23.09.2019

Мурманчане обсудили дырки в сыре, плесень на нём и сырные традиции

21 сентября Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Мурманска провёл научно-популярное ток-шоу «Научный холодильник: сыр» в ресторан «Gray Goose».

21 сентября Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Мурманска провёл научно-популярное ток-шоу «Научный холодильник: сыр» в ресторан «Gray Goose». В беседе со спикерами гости узнали об особенностях производства мягкого сыра в северных условиях, какой сыр твёрдых сортов пользуется большей популярностью среди мурманчан, и погрузились в историю сырных традиций, мифы и легенды.

Бренд-шеф «Ресторанного синдиката» Алексей Югай рассказал о самой
северной сыроварне и о секретах производства мягких сортов сыра за
полярным кругом. Оказывается, мягкий сыр очень капризный, и необходимо
самое жирное и свежее молоко, которое производится в Мурманской
области. Алексей сообщил гостям, что лично посмотрел в глаза коровам,
которые обеспечивают сыроварню молоком, а также поведал гостям рецепт
приготовления бурраты.
«Сначала производится кальята. Это сыр-основа. Затем его плавят в горячей
воде и делают из него моцареллу. Её вытягивают и формируют мешочек, в
который кладут страчателлу. Именно так выглядит рецепт бурраты в стенах
сыроварни. Заваренная кальята также подходит для изготовления
страчателлы. Её вытягивают, затем рвут на волокна и заливают сливками», —
объяснил Алексей Югай.
По словам бренд-повара, получается нежная сливочная масса, которая
подходит как для производства основных блюд, так и десертов. В конце
своего выступления Алексей предложил гостям попробовать страчателлу на
брускеттах, которые выпекаются каждое утро прямо в ресторане.
Учитель истории гимназии №3 Светлана Корнаухова рассказала
собравшимся об истории сыра, о том, как появлялись различные виды сыров,
традициях, связанных с употреблением сыра, мифах и легендах.
Совладелец лавки «Сырный сомелье» Максим Горнаев открыл секрет дырок
в сыре. Он сообщил, что дырки появляются в процессе выделения
углекислого газа. Дырочки специалист по сырам предложил называть
«глазками», как это принято в кругах сырных сомелье. Оказалось, что
готовность сыра проверяют постукиванием по нему молоточком — это
проверка на наличие полостей, а ту самую плесень, за которую так любят
сыр, заносят ещё в молоко, а затем прокалывают массу для образования
пустот. Под действием кислорода начинается распространение плесени.
«Сыр «Гудьир» пользуется у мурманчан наибольшей популярностью, и

буквально накануне мы продали сто пятидесятый килограмм этого сорта.
Радует не только этот факт, но и то, что гости интересуются подробностями
производства сыров», — отвечая на вопросы, отметил Максим Горнаев.
На научно-популярном ток-шоу «Научный холодильник» спикеры
рассказывают, из чего состоит продукт и какую пользу он приносит,
объясняют, что происходит с едой в процессе приготовления (жарка,
маринование и пр.), изучают кухни разных народов, открывают тайны
ремесла и учатся готовить блюдо, о котором идёт речь. Кроме того,
разоблачаются многочисленные мифы о здоровом питании и очищении
организма.

Последние новости

Анонсы событий 22 мая 2024 года

10.00 - руководитель Перинатального центра ГОБУЗ «Мурманский областной клинический многопрофильный центр» Александр Залесный расскажет об особенностях диспансеризации для граждан репродуктивного возраста (г.

Совет судей Российской Федерации дал согласие на назначение   Иванова В.А. на должность Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации

В ходе пленарного заседания Совет судей Российской Федерации дал согласие на назначение  бывшего председателя Арбитражного суда Западно-Сибирского округа Иванова Владислава Анатольевича на должность Генерального директор

В Москве проходит пленарное заседание Совета судей Российской Федерации

21-23 мая в г. Москве проходит пленарное заседание Совета судей Российской Федерации.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *