Лаборатория инструментальных исследований состояния горных пород получила аккредитацию
20.01.2023

Лаборатория инструментальных исследований состояния горных пород получила аккредитацию

Чтобы разобраться, насколько в порядке или в беспорядке наше здоровье, мы обращаемся к врачу.

Чтобы разобраться, насколько в порядке или в беспорядке наше здоровье, мы обращаемся к врачу. А врач направляет нас на обследования: УЗИ, рентген, МРТ, анализ крови и других биологических сред. Анализы и обследования эти может провести, в принципе, кто угодно. Но во внимание врач примет результаты, которые представила аккредитованная лаборатория. Аккредитация подтверждает: сотрудники лаборатории действительно знают, куда смотреть и как интерпретировать анализы, а оборудование настроено правильно и позволяет получить точные данные.

Точно так же обстоят дела и в промышленности. Заключения аккредитованных лабораторий необходимы и в строительстве, и в горных работах, и при прокладке дорог. И даже то, что исследования проводит научная организация, не освобождает ее от необходимости аттестовывать сотрудников, поверять оборудование и получать аккредитацию на испытательные лаборатории.

22 декабря 2022 года лаборатория Инструментальных исследований состояния горных пород Арктической зоны России Горного института КНЦ РАН получила государственное свидетельство об аккредитации в качестве лаборатории разрушающих и других видов испытаний. Об этом сообщил руководитель лаборатории, кандидат технических наук Николай Кузнецов.

- Это свидетельство подтверждает, что лаборатория проводит исследования на поверенном оборудовании в соответствии с современными действующими ГОСТами и стандартами, то есть выдает качественный результат, - пояснил Николай Николаевич. – Нам привозят керновый материал и штуфы горных пород, мы изготавливаем из них образцы, определяем их свойства и выдаем протоколы испытаний с заключением об этих свойствах.

Получается, к вам могут обратиться не только сотрудники Кольского научного центра?

- Да, к нам обращаются сторонние организации со всей России. В свидетельстве перечислены методы, которыми мы руководствуемся при выполнении экспериментальных исследований. Специалисты, которые работают в лаборатории, прошли аттестацию и имеют право на выполнение таких исследований.

В Европе и Соединенных Штатах Америки определением свойств материалов занимаются консалтинговые конторы, частные лаборатории, и аттестация необходима для контроля за качеством их работы. Вместе с опытом зарубежных коллег система аккредитации пришла и в Россию. Раньше для выдачи заключения было достаточно принадлежности лаборатории к государственному научно-исследовательскому институту, но со временем требования выросли. Горный институт пошел навстречу этим требованиям.

- Времени на получение свидетельства понадобилось немало, - поделился Николай Кузнецов. – Необходимо было откалибровать и поверить все приборы, закупить новые, сдать специальные экзамены. Испытания строительных материалов в Мурманской области имеют право проводить еще несколько лабораторий, кроме нашей, но вот в области испытаний горных пород мы – в числе немногих по всей стране, поскольку оборудование для этого требуется дорогое и сложное. Наше оборудование позволяет получать результаты для научно-исследовательской работы Горного института, поэтому приборы не простаивают.

Свидетельство об аккредитации получено на пять лет. Однако оборудование регулярно обслуживается и ежегодно проходит поверку, поэтому качество выдаваемых лабораторий заключений неизменно остается на высоте.

Последние новости

Мурманский спортсмен вошёл в десятку лучших на Чемпионате России по сноукайтингу

В Тольятти с 01.02.2023 по 06.02.2023 проходил Чемпионат России по парусному спорту "Жигулевское море".

Мурманские гимнастки выиграли Первенство СЗФО

С 1 по 6 февраля в городе Великие Луки прошло Первенство Северо-Западного федерального округа по художественной гимнастике.

В Мурманске прошли соревнования по лыжным гонкам памяти Т.П. Баланина

4 и 5 февраля в Долине уюта города Мурманска прошли гонки классическим и свободным стилем открытых городских соревнований по лыжным гонкам среди спортсменов -любителей памяти "Заслуженного работника физической культуры Р

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *