К Дню педагогического работника - учитель истории Ольга Головина

Ольга Головина родилась в Пермском крае, школу окончила в 2000 г. Отучилась в Пермском педколледже, получив специальность учителя истории и обществознания.

Ольга Головина родилась в Пермском крае, школу окончила в 2000 г. Отучилась в Пермском педколледже, получив специальность учителя истории и обществознания.

Заочно окончила Пермский педуниверситет, параллельно начав педагогическую практику. Три года – историком в Пермском лицее №3. Затем - переезд в Заполярье: шесть лет преподавала в школе №3 п.Росляково и уже пять лет в школе №7 Североморска. Сейчас добавились новые обязанности: Ольга Владимировна – заместитель директора по учебно-воспитательной работе.

- Ольга Владимировна, почему Вы избрали профессию педагога?


- Наверное, благодаря классной руководительнице, учителю истории и обществознания Светлане Анатольевне Беженцевой, которая привила интерес к предмету. Учиться в школе мне было интересно, хотя вопрос, кем быть, поднимался мной неоднократно. Хотелось поступить в институт МВД и быть адвокатом, хотелось в театральное училище (раньше я занималась в театральной школе). Папа хотел, чтобы я связала свою жизнь с финансами. Однако, оказавшись в Перми, в двухстах километрах от своего поселка, пошла в педколледж.


- Вы сейчас – учитель высшей квалификационной категории, а как все начиналось?

- Когда я впервые пришла в лицей, мне было 20 лет, при этом моим первым ученикам лет по 16. И на первом уроке я сильно смущалась. Ко мне сразу был прикреплен наставник, я чувствовала поддержку коллег. С детьми я быстро нахожу контакт, поэтому скоро все наладилось. Спустя три года вышла замуж, супруг отправился служить по контракту в Североморск, я – за ним. В ЗАГСе нас провожали ученики, я тогда руководила 5 классом.


- Как Вас приняла Кольская земля?


- Первый год было непросто. Я не смогла устроиться на работу, мест для историков не было. Подрабатывала няней в частном порядке. Адаптация пошла успешней с 2007 года, когда я стала работать в школе п.Росляково.


- Есть выражение: Россия – страна с непредсказуемой историей. На интерпретацию предмета оказывает влияние политика. Как Вы его преподаете?


- Предмет очень важный, формирующий мировоззрение. Главное здесь – не занимать какой-либо позиции. Задача учителя – представить разные точки зрения, научить детей размышлять, отделять достоверную информацию от фальсификаций, формулировать собственное мнение.


- Лично Вам, что ближе?


- Мне интересна история древнего мира, период ВОВ, региональный компонент – сфера научной деятельности. Писала диплом по истории лицея.


- В какой период работать с детьми было труднее – раньше или сейчас?


- С детьми всегда непросто, но интересно. Современные ученики свободно владеют мультимедийными ресурсами, участвуют в виртуальном общении в интернет-сообществах, и  учитель не должен отставать от этого. С другой стороны, современным школьникам трудней концентрировать внимание – слишком много информации их окружает. Когда я начинала, дети, как правило, чаще ходили в библиотеку, тщательней прорабатывали свои сообщения, доклады. Не говорю за всех. Бывает, что учащиеся рьяно интересуются определенной темой. Был ученик, например, которому было все интересно о войнах, в частности, русско-турецких. Иногда таким детям даем возможность на уроках озвучить свои знания.

- Давайте разбавим наш серьезный разговор занятными случаями из школьной практики. Ведь от возвышенного до смешного, как говорится, один шаг.

- Случались курьезы. Прихожу однажды вначале сентября на урок, записываю тему. Ребята мне говорят: мы такого не проходили, я отвечаю, ну конечно, это же новая тема. И через какое-то время начинаю понимать, что перепутала классы. В седьмом начала преподавать тему восьмого. А вообще, я, наверное, очень серьезный человек, дети со мной не шутят. (Смеется). Можно, правда, вспомнить ответы на вопросы, цитаты из сочинений. Помню, как-то изучали на обществознании типы темпераментов. Там один ученик убежденно отвечал, что холерик – это человек, который болен холерой.

Полностью интервью - в "СВ" №39 от 4 октября.

Игорь ГЛУЦКИЙ. Фото Льва ФЕДОСЕЕВА. 

Последние новости

Депутат Мурманской областной Думы Александр Клементьев проработал обращение жителей Мончегорска по проблеме вывоза ТКО с площадки возле дома № 13 по наб. Климентьева

Зимой на личном приеме к депутату Мурманской областной Думы Александру Викторовичу Клементьеву обратилась жительница дома № 13 по наб.

Удовлетворен иск прокуратуры о возвращении в собственность стратегического предприятия объектов недвижимости стоимостью более 400 млн рублей

Прокуратура Мурманской области провела проверку законности отчуждения производственных объектов, являвшихся собственностью стратегического предприятия.

Ежедневная уборка

ММБУ «Управление дорожного хозяйства» сообщает, что период в с 3 по 4 апреля с улично-дорожной сети областного центра вывезено 1 155 кубометров снега, для противогололедной обработки использовано 137 тонн пескосоляной смеси.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Горно-Алтайске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *