02.04.2024

Хибинская азбука. Буква «Е»

Еще два героя нашей азбуки, еще две непростые биографии ученых, посвятивших себя науке.

Еще два героя нашей азбуки, еще две непростые биографии ученых, посвятивших себя науке. Сегодня мы представляем вам букву «Е».

Елисеевит

В 2011 году в статье В.Н. Яковенчука, Г.И. Иванюка, С.В. Кривовичева, Ю.А. Пахомовского, Е.А. Селивановой, Ю.А. Корчак, Ю.П. Меньшикова, С.В. Дрогобужской и О.А. Залкинд в журнале «American Mineralogist» был описан елисеевит – новый микропористый титаносиликат Ловозерского щелочного массива. Его формула LiNa1.5Ti2(H1.5Si4O12)O2 · 2H2O, он химически близок к линтиситу и пункаруайвиту. Минерал прозрачный, бледно-кремовый до бесцветного, со стеклянным блеском и белой чертой.

Елисеевит был найден в двух разных агпаитовых жилах в Ловозерском щелочном массиве. На горе Аллуайв он встречен в эгирин-эвдиалит-содалит-микроклиновой жиле в виде длиннопризматических до волокнистых кристаллов (длиной до 2 мм), образовавшегося в пустотах в натролитизированном содалите в тесной ассоциации с альбитом, анальцимом, катаплеитом, манганнептунитом, микроклином, мурманитом и уссингитом. На горе Пункаруайв – в уссингит-эгирин-микроклиновой жиле в виде длинно-призматических кристаллов в ассоциации с шабазитом-Ca, чкаловитом, эвдиалитом, манганнептунитом, пункаруайвитом, содалитом, сфалеритом и стенструпином-(Ce). Елисеевит является поздним, гидротермальным минералом, образующимся в результате изменения мурманита.

Название он получил в честь Николая Александровича Елисеева, замечательного российского геолога и петролога, профессора Ленинградского государственного университета, в знак признания его вклада в геологию и петрологию метаморфических и щелочных комплексов. Выпускник геологического отделения физико-математического факультета Ленинградского государственного университета Елисеев в 1925 году был принят ассистентом на кафедру геологии и начал экспедиционную деятельность в Геологическом комитете. С 1930 года трудился в Ленинградском горном институте, пройдя путь от доцента до профессора, заведующего кафедрой петрографии. В 1947 году стал штатным профессором одноименной кафедры в Ленинградском государственном университете, одновременно был сотрудником Лаборатории геологии докембрия АН СССР. Доктор геолого-минералогических наук (1938), профессор (1938), член-корреспондент АН СССР (1953). Один из главных основоположников структурной петрологии, уделял особое внимание структурному анализу интрузивных тел и рудных полей. Сочетание структурного и физико-химического анализа привело его к обоснованию естественных рядов щелочных магматических пород в сложных многофазных интрузиях.

В 1931-1937 годах под руководством Николая Елисеева проводились работы по геологической съемке Хибинского щелочного массива совместно с Ольгой Воробьевой, Борисом Куплетским и другими, по материалам которой была составлена сводная геологическая карта, структурная карта и карта полезных ископаемых, которые демонстрировались на XVII Международном Геологическом конгрессе (1937).

Ершовит

В 1991 году крупнейший минералог страны Александр Петрович Хомяков открыл в Хибинских горах неизвестный ранее минерал и в память о безвременно ушедшем коллеге дал ему имя «ершовит». Ершовит – эндемик Хибин, обнаружен в ультраагпаитовых породах лишь в двух точках. На горе Расвумчорр находится в виде зерен в агрегате термонатрита и накафита, на горе Коашва встречен в керне в ассоциации с эгирином, полевым шпатом, нефелином, содалитом, магнезиоастрофиллитом|магнезиоастрофиллит, вуоннемитом, фосинаитом, виллиомитом, расвумитом. Его химическая формула Na4K3(Fe,Mn,Ti)2Si8O22(OH)4 · 4H2O, цвет оливково-зеленый, твердость 2-3 по Моосу.

Вадим Викторович Ершов закончил МГУ в 1961 году, в 1982 защитил докторскую диссертацию о геолого-маркшрейдерском управлении качеством руд цветных металлов при подземной разработке. Он обосновал новую геологическую дисциплину – горнопромышленную геологию, науку о геологических основах управления состоянием массива горных пород, запасами и качеством сырья при освоении месторождения. Был активным участником программ по технологическому и экологическому изучению месторождений. Как преподаватель Московского горного института Ершов прошел путь от ассистента до профессора кафедры геологии. Талантливый педагог, лектор и популяризатор науки, Вадим Викторович подготовил много учебных пособий, опубликовал свыше ста научных трудов. Он состоял во множестве оргкомитетов, в том числе по высшему геологическому образованию, был членом Оргкомитета конгресса по разведке месторождений Арктики. Ершов – автор учебников для студентов горных специальностей вузов «Основы геологии», «Геология и разведка месторождений полезных ископаемых», «Основы горнопромышленной геологии», по которым учились многие современные специалисты. Именно он был главным создателем возрожденного Геологического музея в Московском горном институте.

Трагически погиб в расцвете творческих сил 3 октября 1989 года.

Последние новости

Представители Мурманского регионального отделения ЛДПР, Станислав Гонтарь, Яна Безделева и Роман Павликовский, встретились со студентами Мурманской академии экономики и управления.

  Партийцы пришли не просто так, а провели для ребят интересную лекцию и организовали просмотр фильма, посвященного личности основателя ЛДПР.

36 старшеклассников из Полярных Зорь посетили Международную выставку - форум «Россия»

Поездка стала поощрением для ребят за успехи в изучении точных наук, активное участие в проектах ГК «Росатом» и общественной деятельности.

Изменится ли пенсия при переезде из районов крайнего севера?

Социальный фонд России по Мурманской области разъясняет, изменится ли пенсия при переезде из районов крайнего севера.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *