Грамотные выходные от Тотального диктанта в Мурманске

Впервые фестиваль русского языка приезжает в Мурманск. С 12 по 15 октября разные площадки этого города будут принимать «Грамотные выходные».

Впервые фестиваль русского языка приезжает в Мурманск. С 12 по 15 октября разные площадки этого города будут принимать «Грамотные выходные». Организует программу Фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант» в партнерстве с Мурманским арктическим университетом и городской командой акции. Зрители смогут познакомиться с современными знаниями о языке, встретиться с ведущими лингвистами, принять участие в необычных событиях, например, квизе и демодиктанте. Попасть на любую часть программы смогут все желающие, вход будет бесплатным.

12 октября стартует фестиваль с методического семинара для филологов. Его проведет кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка Ярославского государственного педагогического университета имени К. Д. Ушинского, член филологического совета Тотального диктанта Екатерина Мельникова. Семинар пройдет в необычном формате — в виде игры, ведь главная задача организаторов показать, что рассказывать о русском языке можно весело и увлекательно. Лингвистический пентагон — это командная игра, в которой участникам будет предложено отгадать слово, фразеологизм, имя, термин по описаниям-подсказкам.

В этот же день все желающие смогут принять участие в мастер-классе по цифровому этикету , который проведет руководитель фестиваля, специалист по коммуникации Ольга Суслова. Желающие смогут разобраться в тонкостях этой важной части сегодняшнего общения. Что значит быть грамотным в мессенджерах? Не только соблюдать правила орфографии и пунктуации, но и учитывать контекст, отправлять файлы правильным образом, выбирать уместные эмодзи и смайлы, уметь структурировать электронное письмо и многое другое. Какими правилами пользоваться, чтобы не разочаровать собеседника? Почему уроков русского языка недостаточно, чтобы правильно писать электронные письма? Как не выгореть и не стать зависимым от соцсетей? Лектор даст ответы на эти вопросы, а все участники получат бонус — чек-листы, позволяющие проверить свое письмо перед отправкой.

13 октября, в пятницу, жителей Мурманска ждет несколько необычных событий на тему русского языка. Антон Сомин, лингвист, научный сотрудник и старший преподаватель Института лингвистики РГГУ и Школы филологических наук НИУ ВШЭ, прочитает лекцию «Ulitsa Pushkina vs. Pushkin street, или о подводных камнях перевода географических названий» . На лекцию приглашаются студенты и преподаватели. Для студентов колледжа также пройдет мастер-класс по цифровому этикету.

Продолжится программа фестиваля в 15 часов. Для тех, кто хочет говорить, не стесняясь и достигая цели, мы проведем мастер-класс по важному аспекту грамотного общения — основам риторики . Участники смогут оценить свои навыки владения речью, освоят нюансы устной коммуникации, научатся более эффективно взаимодействовать как с отдельными людьми, так и группами, опробуют приемы, которые помогут им адресно и увлекательно доносить информацию до разных аудиторий, публично выступать.

Завершится день квизом «35 вопросов о русском языке». Откуда берутся новые слова? Можно ли зашифровать с помощью эмодзи учебник по русскому языку? Почему у знака вопроса непростая судьба? Квиз «35 вопросов о русском языке» — это азартная командная игра. Во время квиза участники попробуют ответить на вопросы, связанные с языком. При этом специальных лингвистических знаний для этого не понадобится — чтобы справиться с заданиями, команды будут опираться на логику и кругозор. Ответы на вопросы квиза не найдешь в интернете — каждый из них это отдельная история про русский язык, который гораздо интереснее и увлекательнее, чем просто школьный предмет. Команды-победители получат подарки от Тотального диктанта, а все без исключения — приятные эмоции и много новых знаний о родном языке.

В субботу, 14 октября, все желающие смогут попасть на открытую научно-популярную лекцию Антона Сомина «Слова-мутанты: что происходит, если языковые изменения идут не по правилам» . Лекцию можно будет посмотреть и онлайн. Трансляция пройдет в группе Тотального диктанта в VK: https://vk.com/video-16793897_456239826

Днем можно будет получить полезные навыки на мастер-классе «3 секрета, которые помогут побороть страх публичных выступлений» . Участники узнают, как держать себя на публике, откуда берется паника перед выступлением, можно ли подготовиться к спонтанному спичу.

Завершится фестиваль в 16 часов демодиктантом . Тотальный диктант проходит раз в год, но специально для фестиваля подготовлен специальный текст. Автор демодиктанта — Анна Матвеева, писатель, прозаик, редактор. Именно она напишет текст для Тотального диктанта в 2024 году. Уникальную возможность потренироваться на тексте нового автора получат жители Мурманска. Продиктует и прокомментирует текст Екатерина Мельникова, филолог, член филологического совета акции.

Подробная программа опубликована на сайте проекта: https://biblioteka.totaldict.ru/

Проект реализован с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

#Российскийфондкультуры #нацпроекты #творческиелюди #нацпроекткультура #Министерствокультуры #грамотныевыходные #всемдиктант

Последние новости

В Гаджиево появится инклюзивная детская площадка

Сергей Дубовой в рамках рабочей поездки провел встречу с жителями ЗАТО Александровск Председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой вместе с главой ЗАТО Александровск,

Полевой этап геолого-разведочных работ на Колмозерском месторождении закончен

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, /НИА-МУРМАНСК/. «Полярный литий», совместное предприятие «Норникеля» и «Росатома»,

Всё дорожает: в Мурманской области инфляция ускорилась до 10 процентов

Выросли цены на многие товары По данным отделения Банка России по региону, в мае годовая инфляция ускорилась.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *