Геология – это не для неженок
2 апреля страна отмечает День геолога, и это один из главных праздников для нашего богатейшего горнорудного региона.
2 апреля страна отмечает День геолога, и это один из главных праздников для нашего богатейшего горнорудного региона. Кажется, что профессия эта, связанная не только с кабинетной работой, но и с полевыми экспедициями, совсем не женская. Однако женщины в геологии были всегда, и в местной тоже: имена этих замечательных ученых навсегда остались в истории Мурманского края. Но и сегодня девушки выбирают эту профессию, следуя зову сердца. Так случилось и с Юлией Самсоновой. Сегодня она получает в Апатитском филиале МГТУ профессию геолога. В этом году она оканчивает бакалавриат, впереди – защита диплома по теме «Редкометальные пегматиты Шонгуйского месторождения». Это ее второе образование, выбранное по большой любви.
Как и почему женщины влюбляются в геологию?
– Я пыталась найти такую сферу, где мне было бы максимально интересно, что-то для души. Я жила в Санкт-Петербурге, получала там профессию зооинженера, биолога-кинолога, работала при УМВД Приморского района, иногда и с ОМОНом… Но чувствовала, что все это немного не мое. А когда мы переехали на Север, я увидела объявление: идет набор в группу геологов. Поступила, и учиться оказалось интересно!
Я коллекционирую минералы и очень люблю горы, природу. В Апатитах у нас живут родители, и здесь, в отличие от Питера, все в шаговой доступности, очень уважительные люди, в целом родные места. Росла я в поселке Африканда, ходила в лес, в сопки, с отцом на рыбалку. Наверное, оттуда у меня хорошие физические возможности – могу таскать камни, колотить их... А физическая подготовка для геолога действительно очень важна, человек в поле не должен быть неженкой, не должен ныть, если пришлось ехать 18 часов по бездорожью, если упал в ручей, если ударил себя случайно.
Юлия Самсонова была в полевых экспедициях за время учебы дважды – с четвертичным отрядом в Федорово-Панских тундрах, а также с летом 2023 года на Шонгуйском берилловом месторождении. Руководил этими работами кандидат геолого-минералогических наук Николай Кудряшов, преподаватель и научный руководитель дипломной работы Юлии:
– Я очень надеюсь, что в этом году он меня возьмет на Зеленокаменный пояс Колмозеро-Воронье. Попасть туда – моя мечта! И отдаленность места привлекает, и важность месторождения. Ведь полевые работы – это уникальная возможность путешествовать по родному краю с практической, научной пользой. И еще один момент: хочу пополнить коллекцию минералов. У меня она внушительная, собираю в первую очередь по привязке к месторождениям.
Но как же удается девушке проводить недели в полевых условиях: в палатке, передвигаясь на вездеходах или пешком, перенося мешки с образцами?
– Моя мама не может представить себе и двух дней без горячей воды, а мне нравится жить в лесу. Я не испытываю дискомфорта без ванны или вкусной пищи: готовим мы сами, в отряде каждый день есть дежурный, готовит пищу на всех, стирает, моет посуду. Потом ведь невзгоды забываются – все эти комары, ветра, промозглые дни, – и остается в памяти только светлое, теплое и хорошее, хочется вернуться в поле, – рассказывает Юлия.
Сейчас у девушки идет дипломный год, она оканчивает бакалавриат по специальности «Геолог», затем планирует поступать в магистратуру и аспирантуру. Ее мечта – работать в Кольском научном центре РАН. Она надеется, что польза от нее науке будет.
– Очень ценно, что все годы учебы нам преподают практики, ученые КНЦ, – говорит она. – Уникальные, умнейшие люди, я очень благодарна им за то, сколько душевных сил они вкладывают в образовательный процесс.
А в учебе очень нужна мотивация! Если ты заинтересован и в профессию влюблен, учиться вовсе не сложно. Ты это делаешь для себя, для понимания устройства мира, места, где ты живешь, того, какие процессы происходят на планете. Когда ты выучил и сдал тему, чувствуешь радость и понимаешь, что было это не так уж и тяжело. Жаль, конечно, что сейчас не очень молодежь хочет идти в эту профессию.
Какой же видит себя будущий геолог через тридцать лет? Какие цели перед собой ставит? Может быть, хочет стать директором института?
– Нет, это не так уж интересно, наверное, – смеется девушка. – Я хочу быть полевиком, искать ресурсы, найти нужное стране месторождение и назвать его Самсоновским. Каждый геолог хочет внести свой вклад в историю, и, конечно, мечтает, чтобы появился минерал, названный по его имени или открытию.
Юлия Самсонова считает, что она человек счастливый: сделан верный профессиональный выбор, рядом прекрасные, мудрые наставники, а еще ее поддерживает семья. Супруг Юлии, Никита Жаров, аспирант Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья, занимается химией переходных металлов, в том числе, литий-ионными источниками энергии.
– Я смотрела, как он горит работой, как читает источники, пишет статьи, и думала: «Вот повезло!». Так получилось, что мне повезло тоже. И мое решение о смене профессионального пути поддержала семья.
На вопрос о том, каков же обобщенный портрет современного геолога, Юлия Самсонова отвечает так:
– Мама считала раньше, что геолог – это веселый подвыпивший человек, который в лесу у костра поет песни под гитару. А теперь говорит: «Это ученый, который добывает ресурсы для нашей страны». Безусловно, современные технологии развиваются очень быстро, например, сегодня с помощью геофизических экспериментов можно буквально зондировать почву в поиске новых месторождений с высокой точностью. Современный геолог – это отлично оборудованный человек в плане информированности, техники, с более широким взглядом. Хотя молоточки геологические все еще при нас и мы так же держим их рукояткой вниз.
Юлия Самсонова поздравляет с Днем геолога свои преподавателей и сокурсников, сотрудников Геологического института КНЦ РАН, и желает им творческих успехов, новых достижений и открытий, а главное – чтобы это было от души и для нее!
Последние новости
Депутат Мурманской областной Думы Александр Клементьев проработал обращение жителей Мончегорска по проблеме вывоза ТКО с площадки возле дома № 13 по наб. Климентьева
Зимой на личном приеме к депутату Мурманской областной Думы Александру Викторовичу Клементьеву обратилась жительница дома № 13 по наб.

Уважаемые земляки, 7 апреля с 17.00 до 18.00 провожу личный прием граждан в Штабе общественной поддержки Мурманской области по адресу: пр. Ленина, дом 88
Это официальный прием, встретиться со мной, обратиться ко мне можно и в другой день.

Удовлетворен иск прокуратуры о возвращении в собственность стратегического предприятия объектов недвижимости стоимостью более 400 млн рублей
Прокуратура Мурманской области провела проверку законности отчуждения производственных объектов, являвшихся собственностью стратегического предприятия.
Ежедневная уборка
ММБУ «Управление дорожного хозяйства» сообщает, что период в с 3 по 4 апреля с улично-дорожной сети областного центра вывезено 1 155 кубометров снега, для противогололедной обработки использовано 137 тонн пескосоляной смеси.