ФосАгро вновь станет партнером программы ЮНЕСКО «Зелёная химия для жизни»
18.01.2023

ФосАгро вновь станет партнером программы ЮНЕСКО «Зелёная химия для жизни»

Молодые ученые могут подать заявки на участие в восьмом раунде международного проекта до 30 июля.

Молодые ученые могут подать заявки на участие в восьмом раунде международного проекта до 30 июля.

ЮНЕСКО объявила о старте приёма заявок на участие в очередном, восьмом по счету, раунде программы «Зелёная химия для жизни». Она реализуется совместно с компанией «ФосАгро» и Международным союзом теоретической и прикладной химии (ИЮПАК).

Молодые ученые до 30 июля могут подать заявки на участие в двух конкурсах исследовательских проектов - в области зелёной химии и в области использования и переработки фосфогипса.

«Зеленая химия для жизни» - программа исследовательских грантов, появившаяся благодаря партнерству ФосАгро, ЮНЕСКО и ИЮПАК. Она направлена на поддержку молодых талантливых ученых во всем мире и применение новых научных знаний в области «зеленой химии» путем продвижения идей молодых ученых.

- ЮНЕСКО высоко оценивает вклад компании «ФосАгро» и благодарит её за содействие в достижении этих важных целей, - заявила заместитель генерального директора ЮНЕСКО по естественным наукам Шамила Наир-Бедуэль, объявляя о запуске 8 раунда программы.

За годы работы программы «Зелёная химия для жизни» международное научное жюри конкурса - 13 ученых из 11 стран - рассмотрело более 800 заявок из 120 стран мира. Обладателями грантов стали более 40 молодых ученых из 29 государств, включая Россию.

Призеры программы «Зеленая химия для жизни» получают исследовательские гранты до $30 000 на реализацию своих проектов, которые отвечают 12 принципам «зеленой химии». Эти принципы нацелены на защиту окружающей среды и здоровья людей, а также на внедрение энергоэффективных и экологически безопасных технологий на базе инновационных решений.

Проект является первым в истории ЮНЕСКО и всей системы ООН, реализуемым за счет средств российского бизнеса. Взнос ФосАгро в реализацию проекта с 2013 по 2022 гг. составил почти 2,5 млн долларов США. С самого старта программы поддержку этой инициативе оказывает Министерство иностранных дел РФ и Комиссия РФ по делам ЮНЕСКО.

- Давая почти 10 лет назад старт программе «Зеленая химия для жизни», мы стремились направить усилия молодых ученых в сторону разработки новых технологий, позволяющих эффективно и рационально использовать имеющиеся ресурсы, вовлекать в дальнейшую переработку вторичное сырьё. Нашей общей целью была и остается популяризация новой этики прогресса, когда научно-техническое развитие предусматривает заботу о сохранении природного многообразия и благополучии будущих поколений, - подчеркнул, комментируя начало нового раунда программы, генеральный директор ФосАгро Михаил Рыбников.

Фото: пресс-служба ПАО  «ФосАгро»

Последние новости

В канун Дня Российской науки «Разговоры о важном» провел академик РАН иерей Сергий Кривовичев

6 февраля 2023 года в гимназии №1 г. Апатиты состоялся очередной классный час в рамках федерального проекта «Разговоры о важном», приуроченный ко Дню Российской науки.

Станислав Гонтарь: «Давайте наконец решим проблемы Никеля!»

Один миллиард рублей будет направлен на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры Мурманской области в ближайшие два года.

Определены победители и призёры Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ имени Д.И.Менделеева

В отборочных этапах приняло участие свыше 5 тысяч учащихся из 57 регионов РФ, а также республик Беларусь и Таджикистан.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *