Елена Дягилева на ПМЭФ-2023: Внедрение технологий, отвечающих актуальному запросу на инновации, требует консолидации усилий со стороны научных, образовательных организаций, промышл
На полях Петербургского Международного экономического форума обсудили развитие научно-образовательного потенциала Арктики.
На полях Петербургского Международного экономического форума обсудили развитие научно-образовательного потенциала Арктики. Темой стратегической сессии стал поиск новых форм взаимодействия образовательных и научных организаций с предприятиями и инвесторами. Среди участников – главы университетов, представители ведущих предприятий страны и эксперты из Китая. Свой взгляд на перспективы кооперации исследователей, правительств региона и участников реального сектора экономики представила заместитель губернатора Елена Дягилева.
«Мурманская область – не просто ресурсная база, но и регион устойчивого экономического развития, в котором реализуется 290 проектов с суммарным объёмом инвестиций до 2032 года – 1,3 трлн рублей. И для их эффективной реализации необходимо развивать сферу образования, чтобы оперативно готовить необходимые квалифицированные кадры», – сообщила заместитель губернатора.
В качестве яркого примера решения кадрового вопроса Елена Дягилева привела программу «Профессионалитет». Федеральный проект успешно реализуется в Мурманской области с учётом якорных предприятий, инвестирующих в сферу образования и гарантирующих дальнейшее трудоустройство выпускников.
Как отметил модератор сессии исполнительный директор по социальному развитию Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Гасан Гасанбалаев, объединение заполярных университетов также будет способствовать эффективному решению кадрового вопроса и станет впоследствии объединяющей конструкцией, своеобразной корпорацией развития региона.
Наряду с подготовкой кадров для экономики Мурманской области, задача университета и научных организаций Кольского полуострова – вклад в трансфер технологий. Но, как отметила в своём выступлении заместитель губернатора Елена Дягилева, в отличии от 30-х годов XX века сейчас, несмотря на высокий потенциал научно-исследовательской деятельности в Мурманской области, трансфера технологий на системной основе не происходит. Одна из причин – отсутствие выстроенной коммуникации между бизнесом и научными организациями.
«Крупный бизнес, участники реального сектора экономики должны стать квалифицированными заказчиками для научных и научно-образовательных организаций, сформировать актуальный запрос на исследования, чтобы их результаты работали на нужды как самих предприятий, так и государства и общества. Обладая знаниями о потребностях главных игроков, заполярные исследователи смогут предложить новые разработки и повысить доход от коммерциализации своей научно-исследовательской деятельности. Осведомленность поможет также и образовательным учреждениям, которые будут формировать программы, чётко осознавая востребованность тех или иных кадров. И, безусловно, инициатива в налаживании такого диалога должна исходить от правительства, заинтересованного в экономическом росте региона и повышении качества жизни населения», – подчеркнула Елена Дягилева.
Подытоживая выступление вице-губернатора, модератор сессии назвал разработку новых технологий в Арктической зоне определяющим для развития территории, важным элементом экономической, социальной и оборонной безопасности страны, отмечает Министерство информационной политики Мурманской области.
Последние новости
Депутат Мурманской областной Думы Александр Клементьев проработал обращение жителей Мончегорска по проблеме вывоза ТКО с площадки возле дома № 13 по наб. Климентьева
Зимой на личном приеме к депутату Мурманской областной Думы Александру Викторовичу Клементьеву обратилась жительница дома № 13 по наб.

Уважаемые земляки, 7 апреля с 17.00 до 18.00 провожу личный прием граждан в Штабе общественной поддержки Мурманской области по адресу: пр. Ленина, дом 88
Это официальный прием, встретиться со мной, обратиться ко мне можно и в другой день.

Удовлетворен иск прокуратуры о возвращении в собственность стратегического предприятия объектов недвижимости стоимостью более 400 млн рублей
Прокуратура Мурманской области провела проверку законности отчуждения производственных объектов, являвшихся собственностью стратегического предприятия.
Ежедневная уборка
ММБУ «Управление дорожного хозяйства» сообщает, что период в с 3 по 4 апреля с улично-дорожной сети областного центра вывезено 1 155 кубометров снега, для противогололедной обработки использовано 137 тонн пескосоляной смеси.