Атомкласс ждет ребят с мотивацией!
1 сентября в школе №4 откроется Атомкласс, уникальный образовательный проект, который поддерживает Кольская АЭС (корпорация «Росатом»).
Еще одно школьное корпоративное направление — энергетическое — появилось в Апатитах
1 сентября в школе №4 откроется Атомкласс, уникальный образовательный проект, который поддерживает Кольская АЭС (корпорация «Росатом»). Приглашают в него ребят, перешедших в девятый класс, из всех школ города. Углубленно изучать в профильном классе будут математику и физику, а также предметы естественнонаучного цикла, такие как химия, биология, плюс — информатику.
— Идея создания такого класса возникла в прошлом году, и теперь осталось совсем немного до ее воплощения, — рассказывает директор школы №4 Наталья Бровко. – За Кольской Атомной — большое будущее, там планируют строительство второй очереди, а кроме того, работают в направлении зеленой энергетики и обогащения водорода, намерены разрабатывать месторождение редкоземельных элементов в центральной части Кольского полуострова. Этому крупному и стабильному предприятию нужны будут новые кадры, молодые специалисты. Поэтому мы планируем реализацию этого проекта как трехстороннего. Первая ступень – школьный Атомкласс, который будет выпускать тех, кто планируют связать свою трудовую жизнь с энергетикой. Далее подключится МАГУ, который готовит специалистов в этом направлении, а затем госкорпорация «Росатом», которая будет нанимать специалистов с хорошим образованием, добросовестно относящихся к учебе и работе. Причем отмечу, это может быть трудоустройство не только на Кольской атомной станции, но и на других профильных объектах «Росатома».
Подготовка к открытию класса, как материальная так и интеллектуальная, длилась год. В 2021 году четвертая школа выиграла грант «Arctic schools» на преобразование учебных пространств. На средства этого гранта при софинансировании в полтора миллиона из городского бюджета отремонтировали кабинет физики и создали из него мобильное образовательное пространство с подвесной подачей электричества, чтобы легко передвигать столы и трансформировать пространство, с системой подачи сжатого воздуха и подключения ко внутренней локальной сети.
В начале 2022 года госкорпорация «Росатом» выделила для Атомкласса еще полтора миллиона рублей – они будут направлены на дооснащение оборудованием кабинета физики. Сюда приобретут новые демонстрационные комплексы для учителя физики и лабораторные комплексы для учеников, лабораторию для нанотехнологий и модель электростанции, конструктор «Теплый дом», с помощью которого школьники смогут проектировать и моделировать процессы экономии электричества и тепла, совершенствовать энергосберегающие технологии. Все это позволит сделать процесс обучения более наглядным, интересным для детей всех возрастов. А основная задача, чтобы одиннадцатиклассники успешно проходили экзамен по физике и поступали в вузы.
Кстати, не стоит забывать и о других предметах – хорошая учебная база в четвертой школе создана не только для занятий физикой, но и химией. В 2020 году с помощью гранта Министерства просвещения был модернизирован кабинет химии и на его основе создана биолого-химическая лаборатория с оборудованием для нее на сумму более чем миллион рублей.
Но школа – это не только кабинеты, оборудование и учебники, но еще и учителя. Как с ними обстоят дела в Атомклассе?
— Кадрами мы укомплектованы, — рассказывает Наталья Николаевна. – У нас, например, трудится молодой учитель химии и биологии, аспирант – требовательный и очень грамотный специалист. В этом году ученик этого педагога сдал ЕГЭ по химии на 99 баллов! И химию, и математику у нас ведут учителя высшей квалификационной категории. Кроме того, физику мы планируем усилить за счет специалистов МАГУ и КНЦ РАН за счет внеурочной деятельности, элективов и факультативов.
Отметим, Атомклассы в России – идея далеко не сегодняшнего дня, по всей стране «Росатом» открыл их около шестидесяти. И тут для ребят есть свои положительные стороны – его ученики участвуют в целой серии корпоративных мероприятий, в интересных внутренних конкурсах, обмениваются детскими делегациями, проводят атом-смены в российских и международных лагерях. То есть «атом-школьникам» интересно и учиться и отдыхать, а корпорации таким образом взращивать для себя инженерные кадры.
— Нам очень важно, чтобы учиться в Атомкласс пришли дети мотивированные, с достойным интеллектуальным уровнем и стремлением учиться, поэтому школа будет бороться за каждого, кто захочет учиться в таком классе, — говорит Наталья Бровко. – И мы уверены, что родители, поняв все преимущества учебы в корпоративном классе и целевого поступления, приведут к нам своих детей.
Средняя школа №4 прямо сейчас ведет прием на новый учебный год в Атомкласс. В идеале, хотелось бы набрать 25 ребят, пока что готова атомгруппа внутри одного из классов самой четверки – вторая часть ребят в нем будет учиться по гуманитарному профилю. На начало 2023 года руководство школы планирует массовую кампанию по набору, но все, кто желает, могут записаться в Атомкласс уже сейчас. Просто обратитесь по адресу: Апатиты, ул. Жемчужная, 38. Справки по телефону 8 (815 55) 7-14-23.
Фото из архива школы №4 .
Наталья ЧерноваПоследние новости
Депутат Мурманской областной Думы Александр Клементьев проработал обращение жителей Мончегорска по проблеме вывоза ТКО с площадки возле дома № 13 по наб. Климентьева
Зимой на личном приеме к депутату Мурманской областной Думы Александру Викторовичу Клементьеву обратилась жительница дома № 13 по наб.

Уважаемые земляки, 7 апреля с 17.00 до 18.00 провожу личный прием граждан в Штабе общественной поддержки Мурманской области по адресу: пр. Ленина, дом 88
Это официальный прием, встретиться со мной, обратиться ко мне можно и в другой день.

Удовлетворен иск прокуратуры о возвращении в собственность стратегического предприятия объектов недвижимости стоимостью более 400 млн рублей
Прокуратура Мурманской области провела проверку законности отчуждения производственных объектов, являвшихся собственностью стратегического предприятия.
Ежедневная уборка
ММБУ «Управление дорожного хозяйства» сообщает, что период в с 3 по 4 апреля с улично-дорожной сети областного центра вывезено 1 155 кубометров снега, для противогололедной обработки использовано 137 тонн пескосоляной смеси.