Апатитский горсовет внес молодых ученых Кольского научного центра в список тех, кто может получить муниципальное жилье без очереди

В идеальном мире человек, развивающий науку, обеспечивается всем самым необходимым: современным рабочим местом с техникой и приборами, зарплатой и жильем.

В идеальном мире человек, развивающий науку, обеспечивается всем самым необходимым: современным рабочим местом с техникой и приборами, зарплатой и жильем. Но в реальном мире так получается нечасто. Молодые специалисты на Севере нужны, но получить служебное жилье или квадратные метры в коммерческий найм им крайне сложно. Своего жилого фонда у Кольского научного центра нет. Есть общежитие на улице Ферсмана, которое мало подходит для проживания семей с детьми, есть недостроенное жилое здание в Академгородке, но возможно ли его достроить без ущерба для комфорта будущих жильцов, будет решать масштабная экспертиза.

Речь о жилье для молодых сотрудников КНЦ РАН шла и на расширенных заседаниях Совета молодых ученых, и во время рабочей поездки в Апатиты губернатора Андрея Чибиса 31 мая, и на выездном рабочем совещании в Кольском научном центре 16 июня. Гостями совещания стали руководители областных вузов и научных институтов, специалисты регионального Министерства образования и науки, а также заместитель губернатора Юрий Фомин.

- Вопрос жилья для научной молодежи – одно из направлений, которые мы сегодня прорабатываем, - рассказал на совещании первый заместитель генерального директора Кольского научного центра Владимир Дядик, – Формат поддержки губернатор Андрей Чибис предложил обсудить с городскими властями. Точки соприкосновения мы нашли. Заключаются они в том, что категория «молодой ученый» будет добавлена в список приоритетных категорий граждан, которые имеют право на получение жилья в коммерческий найм. Подчеркну – это не коммерческая аренда, речь идет о небольшой плате за пользованием муниципальным имуществом. Администрация города подготовила изменения в предыдущее решение Совета депутатов, которое устанавливает льготные категории, а мы совместно с Советом молодых ученых занимаемся разработкой критериев отнесения наших молодых сотрудников к льготной категории. Обратите внимание: возможность получения жилья не должно быть только мерой социальной поддержки, она обязана носить мотивирующий характер. Необходимо, чтобы право претендовать на квартиры получали молодые люди, занимающиеся наукой, и которые пусть даже не успели защитить диссертацию или перейти на должность научного сотрудника, но при этом демонстрируют высокий научный потенциал и, как следствие, результат. Набор критериев, сформированный Советом молодых ученых, мы обсудим вместе с дирекцией и добавим к нему также наше видение.

28 июня на 51-й сессии Совета депутатов начальник Управления городского хозяйства Апатитов Александр Виноградов представил проект решения о «О внесении изменений в Положение о порядке предоставления гражданам жилых помещений по договорам найма жилых помещений муниципального жилищного фонда коммерческого использования города Апатиты, а также продажи отдельных указанных жилых помещений, утвержденное решением Совета депутатов города Апатиты от 30.10.2012 № 636» . В тексте положения после слов «предоставляются вне очереди» было добавлено: «работникам федеральных учреждений, являющимся молодыми учеными, работающими в научной организации или образовательной организации высшего образования, подведомственной ФИЦ КНЦ РАН…». Отдельно депутаты вписали пункт о предоставлении жилых помещений семьям с приемными детьми.

- Эту поправку, предложенную дирекцией Кольского научного центра городской администрации, мы сегодня утвердили по аналогии с обеспечением жильем приезжающих к нам работать врачей и учителей, - отметила глава города Светлана Кательникова. – Но все равно определенная очередь существует. И дальше всем придется следовать заведенному порядку для льготников. Кроме того, мы очень надеемся, что благодаря включению ученых в этот список в городе появится новый дом для разгрузки городской очереди, и что квартиры в этом доме будут современными, с новой планировкой, а единственно пока возможные у нас – в «хрущевках». Об таком строительстве в области сегодня идет речь. И мы, тщательно обсудив вопрос на депутатской комиссии, приняли положительное в максимально сжатые сроки.

Председатель Совета молодых ученых и специалистов Кольского научного центра Андрей Маслобоев рассказал, что в июне совет подготовил проект предложений по критериям предоставления муниципального жилья в коммерческий найм молодым научным сотрудникам и инженерно-техническим работникам КНЦ РАН. В подготовке участвовали заинтересованные молодые ученые из семи институтов центра, а в состав рабочей группы вошли Владимир Долматов из Института химии, Екатерина Стешенко из Геологического института, Мария Кулькова из Горного института, Глеб Щеглов из Института экологии, а также Анастасия Чапаргина, которая представила Институт экономических проблем.

- Мы надеемся, что наши наработки и предложения будут одобрены городской Администрацией в ближайшее время и послужат эффективным механизмом для реализации поставленных целей по улучшению жилищных условий нуждающейся академической молодежи, – добавил он.

Последние новости

Нацелены на победу: на заседании Наблюдательного совета МАУ первый заместитель председателя правительства РФ Денис Мантуров и губернатор Андрей Чибис обсудили масштабную модернизац

В рамках вчерашнего  рабочего визита первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Денис Мантуров совместно с губернатором Андреем Чибисом провёл заседание Наблюдательного совета Мурманского арктичес

Андрей Чибис и Денис Мантуров поздравили выпускников, окончивших мурманский университет с отличием

В мурманском кампусе университета в этом году выдали 477 дипломов о высшем образовании,

Мэр Мурманска Игорь Морарь подал документы в избирком

Сегодня документы в территориальную избирательную комиссию для участия в выборах нового созыва городского Совета депутатов подал глава города Мурманска Игорь Морарь.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *