Вперед, в детство?!
Фото: Сергей Ещенко Болезнь мальчика объединила всю семью Дедушка - медвежонок, папа - зайчик, а внук и вовсе ежик.
Дедушка - медвежонок, папа - зайчик, а внук и вовсе ежик. Где можно встретить такую разношерстную семейку? Конечно же, в сказке или во сне. Ну или на сцене областного драматического театра - в начале нового театрального сезона творческий коллектив решил порадовать публику премьерой по мотивам сказок Сергея Козлова «Сказки для Ёжика. Правда, мы будем всегда?». Над постановкой работала приглашенный режиссер из Санкт-Петербурга Людмила Манонина-Петрович. Спектакль ориентирован больше на детскую аудиторию, однако будет не менее интересен и взрослой публике.
- Мне кажется, это очень важная и нужная история, - рассказала режиссер. - Многие вопросы, в том числе и тот, что заявлен в названии, дети задают начиная с трех лет. Надеюсь, после спектакля у родителей, бабушек и дедушек будет повод поговорить на эту волнующую детей тему. Важно, чтобы в театр мальчишки и девчонки приходили со взрослыми, потому что есть моменты, которые требуют порой немедленных ответов.
Сказки про Ёжика довольно популярны, спектакли ставят в разных театрах. Так, несколько иную версию Людмила Манонина-Петрович поставила около десяти лет назад в русском драматическом театре в Таллине. По отзывам, в эстонском зале всегда аншлаг, а взрослые приходят порой даже чаще, чем маленькие зрители: чтобы вернуться в мир детства, получить заряд сил. Артисты и режиссер надеются, что в Мурманске удастся повторить этот успех.
Действительно, во время просмотра испытываешь сплошь положительные эмоции. И хотя начало сказки не очень веселое: мальчик заболел, и вокруг него собирается вся семья, но скоро наступают чудеса и веселье - когда герой засыпает. Тут на сцену выходят Медвежонок, Ёжик, Зайчик и даже Осень.
- Мы все - большие дети, - рассказал актер Юрий Луговых, играющий Ёжика. - Я лично назвал бы эту историю так: счастье любит тишину. Это сказка, в которой нет отрицательных персонажей, в ней только добро, добро, добро и очень много любви. Мы показываем семейную историю, в ней много общения представителей разных поколений, оно идет через игру. Получается, что болезнь мальчика объединила всех, и взрослые становятся детьми, а дети - взрослыми.
- В этом спектакле мне посчастливилось стать ребенком в свои почти 40 лет, - присоединился к разговору Медвежонок - Андрей Шпека. - Хотя ребенок живет в каждом из нас вне зависимости от возраста. Это на самом деле счастье. Спектакль «Сказки для Ёжика. Правда, мы будем всегда?» открывает новый театральный сезон. Можно сказать, открываем с хулиганством - оно неимоверное и неизбежное, без этого сказка не получится, и именно так она написана и поставлена.
Приятно, что все задействованные в творческом процессе улыбаются, даже когда не идет спектакль. Работа мурманских актеров понравилась приглашенному режиссеру, и у нее уже есть планы на дальнейшее сотрудничество.
- Я встретила здесь очень хороший творческий коллектив, интересных артистов. Мы познакомились и сдружились, - поделилась впечатлениями Людмила Манонина-Петрович. - И знаете, я уже присматриваюсь и делаю распределение ролей на следующий спектакль. Если все получится, поставим пьесу «Старший сын». Очень надеюсь, что это состоится.
Следующие показы «Сказки для Ёжика. Правда, мы будем всегда?» состоятся 5 и 9 октября.
Опубликовано: Мурманский вестник от 24.09.2019
Андреева ЕкатеринаПоследние новости
Депутат Мурманской областной Думы Александр Клементьев проработал обращение жителей Мончегорска по проблеме вывоза ТКО с площадки возле дома № 13 по наб. Климентьева
Зимой на личном приеме к депутату Мурманской областной Думы Александру Викторовичу Клементьеву обратилась жительница дома № 13 по наб.

Уважаемые земляки, 7 апреля с 17.00 до 18.00 провожу личный прием граждан в Штабе общественной поддержки Мурманской области по адресу: пр. Ленина, дом 88
Это официальный прием, встретиться со мной, обратиться ко мне можно и в другой день.

Удовлетворен иск прокуратуры о возвращении в собственность стратегического предприятия объектов недвижимости стоимостью более 400 млн рублей
Прокуратура Мурманской области провела проверку законности отчуждения производственных объектов, являвшихся собственностью стратегического предприятия.
Ежедневная уборка
ММБУ «Управление дорожного хозяйства» сообщает, что период в с 3 по 4 апреля с улично-дорожной сети областного центра вывезено 1 155 кубометров снега, для противогололедной обработки использовано 137 тонн пескосоляной смеси.