Тайна русской души
Фото: Вадима Тараканова и из архива съемочной группы Александр Ильин в роли мэра города В Москве и Подмосковье идут съемки фильма с рабочим названием «День города».
В Москве и Подмосковье идут съемки фильма с рабочим названием «День города». Лента рассказывает о провинциальном населенном пункте Любякино, где происходят очень странные события. Например, простому дорожному рабочему Грише предстоит нанести Любякино на карту страны, простому слесарю нужно пришить себе отрезанную руку и признаться в любви жене своего начальника, а простому участковому и местному батюшке придется локализовать зомби-апокалипсис. Фильм поделен на четыре новеллы, которые, на первый взгляд, никак не связаны между собой, но их объединяет место действия - сам город.
В картине заняты Катерина Шпица, Антон Филипенко, Тимофей Трибунцев, Максим Лагашкин, Александр Ильин и другие известные актеры. Нам удалось побывать на съемках в Подмосковье и увидеть, как проходит работа над этой необычной лентой.
Света и Степан
В тот день снимали сцены из новеллы с рабочим названием «Света и идеальный парень». Света - столичная журналистка, оказавшаяся в тяжелой жизненной ситуации, приезжает в Любякино, чтобы снять репортаж про этот городок. Ее оператор Степан - местный житель, который пытается всячески за ней ухаживать. Спустя некоторое время журналистка узнает, что оператор ничего не снимал. В порыве злости Света ударяет его, и тот «отключается». Однако это только завязка, подробности рассказывать не будем, чтобы не получился спойлер. Узнаете, что произошло дальше, уже в кинотеатре. Главные роли в новелле исполняют Катерина Шпица и Антон Филипенко.
- Степа - рубаха-парень, «первый парень на деревне», открытый миру и всем людям, все его знают в этом маленьком городке, - пояснил Антон. - Я в чем-то похож на него. И я люблю своего героя. Мне кажется, надо каждого своего героя любить, иначе ничего не получится.
- Эта новелла для меня - «черная», я давно хотела в подобной комедии сняться, - только и успела сказать Катерина перед тем, как ее экстренно позвали на съемочную площадку.
Слышится голос помощника режиссера: «Сцена… Дубль… Начали!»
Съемки в процессе
Небольшой пригородный автобус, толпа людей стоит рядом с багажным отделением, водитель в кепке выдает пассажирам их чемоданы, и они, чинно следуя друг за другом, покидают съемочную площадку. Замешкалась только героиня Катерины. К ней подходит галантный молодой человек и что-то тихо говорит.
- Иди лучше корову клей! - выкрикивает в ответ заплаканная героиня.
Растрепанные волосы, слезы на глазах, размазанная по лицу тушь… После каждого дубля к актрисе подбегает гример и заботливо, черной тушью и мокрой кисточкой, рисует разводы на щеках, поправляет волосы, чтобы они были в нужном беспорядке, - и сцену прогоняют заново. После непродолжительного диалога разгневанная героиня вручает молодому человеку чемодан, который, кажется, больше, чем она сама, и гордо шагает в нашу сторону.
Наконец звучит долгожданное: «Стоп, снято!».
Это, как нам объяснили, первая сцена фильма. Хотя съемки идут уже который день. В кино так часто бывает: тот первый кадр, что вы видите на экране, может быть снят даже в финале рабочего процесса.
- Давайте быстрее, солнечного дубля у нас больше не будет! - доносится из рации. Помощники режиссера проверяют расстановку и дают команду к началу следующего дубля. А мы терпеливо ждем, когда объявят перерыв на обед. Тогда появится возможность немного осмотреться и поговорить с продюсерами фильма.
Главное, чтобы все срослось
Да, забыли сказать: съемки проходят в подмосковном селе Растуново.
- Мы много мест посмотрели, когда искали подходящую локацию, - признался продюсер Алексей Лихницкий. - Растуново очень близко к тому месту, которое описано в нашем сценарии, да и Дом культуры здесь сохранился с советского периода - все это очень похоже на тот городок, который нам нужно показать. Жанр «черной» комедии заостряет конфликт фильма. Но мы старались, чтобы в ленте была не одна мысль, а несколько. Какая из них главная, думаю, каждый зритель решит сам. Нет ничего хуже, чем автор, объясняющий свое произведение.
Алексей пояснил, что данная картина выросла из дипломных работ выпускников Московской школы кино.
- Были идеи - одна, вторая, третья... В какой-то момент мы поняли, что все мысли, в общем-то, касаются чего-то одного, - продолжил Лихницкий. - Мы много сил приложили, чтобы эти очень разные по темам новеллы срослись в цельное полотно. Думаю, у нас это получается.
Не решить, а скрыть проблему
Подробнее о главной идее фильма рассказала креативный продюсер Анастасия Бельская.
- Все новеллы связаны тем, что происходят в одном выдуманном городе. За время праздника там случаются события, которые их участники, вместо того чтобы благополучно разрешить каким-то рациональным способом, пытаются скрыть, - пояснила Бельская. - Таков, увы, наш менталитет. Это еще Гоголь подметил, и с тех пор, к сожалению, мало что изменилось. Нам очень весело от нас самих. Мы нисколько не склонны посыпать голову пеплом от того, какие мы есть. Весь этот хаос, который происходит вокруг, и вся логика принятия событий нашими соотечественниками порой поражают - и не только нас, как выясняется. Вот об этом по большому счету наша картина.
Создатели фильма говорят, что им предстоит еще много работы. Но они постараются с ней справиться в ближайшее время. Планируется, что лента выйдет в прокат весной следующего года.
Опубликовано: Мурманский вестник от 21.08.2019
Мария Гвоздева (ИА «Столица»)Последние новости
Депутат Мурманской областной Думы Александр Клементьев проработал обращение жителей Мончегорска по проблеме вывоза ТКО с площадки возле дома № 13 по наб. Климентьева
Зимой на личном приеме к депутату Мурманской областной Думы Александру Викторовичу Клементьеву обратилась жительница дома № 13 по наб.

Уважаемые земляки, 7 апреля с 17.00 до 18.00 провожу личный прием граждан в Штабе общественной поддержки Мурманской области по адресу: пр. Ленина, дом 88
Это официальный прием, встретиться со мной, обратиться ко мне можно и в другой день.

Удовлетворен иск прокуратуры о возвращении в собственность стратегического предприятия объектов недвижимости стоимостью более 400 млн рублей
Прокуратура Мурманской области провела проверку законности отчуждения производственных объектов, являвшихся собственностью стратегического предприятия.
Ежедневная уборка
ММБУ «Управление дорожного хозяйства» сообщает, что период в с 3 по 4 апреля с улично-дорожной сети областного центра вывезено 1 155 кубометров снега, для противогололедной обработки использовано 137 тонн пескосоляной смеси.