«Табуретка» в Мончегорске собирает ценителей слова и людей искусства

В минувшую субботу в Мончегорске развернулся IV Международный литературный фестиваль «Табуретка», уже успевший стать доброй ежегодной традицией.

В минувшую субботу в Мончегорске развернулся IV Международный литературный фестиваль «Табуретка», уже успевший стать доброй ежегодной традицией.

Фестиваль традиционно организовал фонд «Живая классика» в партнерстве с компанией «Норникель», при содействии администрации Мончегорска и комитета по культуре и искусству Мурманской области .

Напомним, импульс проведению фестиваля дал арт-объект «Поэтическая табуретка» – символ первых выступлений многих из нас. Он появился в мончегорском городском парке в 2015 году благодаря конкурсу «Литературный след», объявленного фондом «Живая классика». Идея арт-объекта принадлежит местной жительнице Оксане Китаевой. Претворил ее в жизнь московский художник Сергей Чернов.

«Это здорово, что маленькая идея превратилась в большой фестиваль. За это спасибо президенту «Живой классики» Марине Смирновой, директору департамента общественных связей компании «Норникель» Андрею Кирпичникову и всем-всем-всем мончегорцам, которые неравнодушны к литературе» – поблагодарила со сцены автор арт-объекта «Поэтическая табуретка» Оксана Китаева.

Парк имени Сергея Бровцева теперь ежегодно становится местом встречи зарубежных и русских поэтов, писателей и любителей литературы. В этот раз к ним присоединились и знатоки истории, ведь фестиваль был приурочен к 75-летию Петсамо-Киркенесской операции, и на площадке был организован тематический шатёр.

Ключевое мероприятие, посвященное памятной дате, – лекция краеведа-поисковика, путешественника, актера Драматического театра Северного флота Андрея Боброва. Он много лет исследует места былых боев, восстанавливает заброшенные воинские захоронения, работает в архивах.

– Я много лет занимаюсь поисковой работой, нет практически точки в Кольском Заполярье, где бы мы с единомышленниками не побывали в походах, не находили останки наших бойцов, командиров, матросов, офицеров.

Мы устраивали новые воинские захоронения, приводили в порядок старые. События военного времени мне дороги, близки. Истории родного края, к сожалению, в школах уделяется не слишком большое внимание. Поэтому хочется прежде всего поделиться своими знаниями с молодежью, – говорит Андрей Андреевич.

Андрей Бобров не просто рассказал про исторические события, а передал их через песни и стихи фронтовиков, которые отстояли Север. С некоторыми из них он был знаком лично, проходил по тем тропам, где они воевали. Исполняя их творчество на фестивале, Андрей Андреевич попытался передать историю не через сухие факты, а через слово.

Президент Фонда «Живая классика» Марина Смирнова: «Фестиваль "Табуретка" поддерживает творческие инициативы культурных и литературных сообществ региона. Важно, что он имеет международную составляющую – это делает каждое выступление более значимым, помогает сообществам наладить международные связи.

Мы привозим в суровый город металлургов супер-современные перформансы, которые с большой вероятностью не будут поняты и приняты сейчас, но послужат привлечению прогрессивной молодежной аудитории из других городов Мурманской области».

Современные перформансы и инсталляции действительно являются традиционной составляющей фестиваля. В этот раз таким элементом стало представление московской поэтессы Аглаи Соловьевой и медиа-художников Натальи Алфутовой и Ярослава Кравцова «Голова по наследству», где каждый желающий мог вырастить на руке свою виртуальную голову и даже поговорить с ней.

Конечно, на площадке было много литературных активностей и героев. Среди гостей встречались лиса Алиса и кот Базилио, Безумный шляпник, Чеширский кот, Мартовский заяц и не только.

Белая и Красная королевы из «Алисы в Зазеркалье» провели шахматный турнир, в котором фигурами стали гости фестиваля. Дети могли раскрасить розу – совсем как в книге. Или построить домик для Карлсона, который тут же приглашал желающих отведать ватрушек с творогом, похищенных у Фрекен Бок. Неподалёку в огромных надувных шарах за звание лидера сражались юные колобки.

А возле самой Табуретки весь день читали стихи – чтобы принять участие в Фестивале, приехали поэты из разных городов.

Специальной гостьей Фестиваля стала норвежская поэтесса Лене Вестерос, которая не только прочла свои стихи на родном языке, но и провела мастер-класс по литературному письму на английском. В нём приняли участие как взрослые, так и дети – язык литературы международный и не нуждается в переводе.

Завершился праздник в Городском центре культуры – творческим вечером заслуженной артистки РСФСР Натальи Варлей. «Мне приятно оказаться в Мончегорске . Детство свое я с первого по шестой класс провела в Заполярье. Я жила в Мурманске , но с Мончегорском у меня связано тоже много ярких впечатлений и страниц в жизни. Я не только приезжала сюда на гастроли со спектаклями, но и под Мончегорском снималась часть картины «Золото» по роману Бориса Полевого, где я играла главную роль», – приветствовала гостей Наталья Владимировна.

Напомним, «Табуретка» четвертый год подряд собирает ценителей слова и людей искусства из разных городов России и стран. Традиционно праздник проводится в конце августа и становится яркой финальной точкой лета.

«Думаю, гораздо легче изменить пространство вокруг себя, чем менять, создавать свой внутренний нравственный эстетический мир, менять состояние души. Это основа силы и вечности нации и государства, без нее любые технократичные преобразования бессмысленны. Эту непростую работу над собой помогает делать наш поэтический фестиваль.

Спасибо организаторам – Фонду «Живая классика», партнёру – компании Норникель и лично Андрею Кирпичникову, помощникам фестиваля за ощущение радости жизни, внутренней гармонии и общения с прекрасным», – прокомментировал мэр Мончегорска Дмитрий Староверов .

Последние новости

Депутат Мурманской областной Думы Александр Клементьев проработал обращение жителей Мончегорска по проблеме вывоза ТКО с площадки возле дома № 13 по наб. Климентьева

Зимой на личном приеме к депутату Мурманской областной Думы Александру Викторовичу Клементьеву обратилась жительница дома № 13 по наб.

Удовлетворен иск прокуратуры о возвращении в собственность стратегического предприятия объектов недвижимости стоимостью более 400 млн рублей

Прокуратура Мурманской области провела проверку законности отчуждения производственных объектов, являвшихся собственностью стратегического предприятия.

Ежедневная уборка

ММБУ «Управление дорожного хозяйства» сообщает, что период в с 3 по 4 апреля с улично-дорожной сети областного центра вывезено 1 155 кубометров снега, для противогололедной обработки использовано 137 тонн пескосоляной смеси.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Краснотурьинске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *