10.10.2019

Щелчок - и ты в кадре

Фото: Лев Федосеев Итак, она звалась Татьяной... Так и хочется начать пушкинскими словами разговор со студенткой второго курса, начинающей актрисой Анастасией Бородихиной.

Итак, она звалась Татьяной... Так и хочется начать пушкинскими словами разговор со студенткой второго курса, начинающей актрисой Анастасией Бородихиной. Вы удивитесь, причем здесь Татьяна? Дело в том, что наша собеседница снимается в одной из главных ролей в короткометражном фильме «Лыба» и так зовут ее героиню.

Об этой ленте и начинающем режиссере Владиславе Рыткове мы уже писали : в мае съемочная группа приезжала в Кольское Заполярье, а сейчас было решено доснять некоторые сцены. Вместе с Анастасией Бородихиной в кадре можно будет увидеть профессиональных актеров и любителей, северян и гостей из столиц - Москвы и Санкт-Петербурга. Мы поговорили с землячкой о ее первом киношном опыте, отношении к роли и о сложностях, возникших во время работы.

- Расскажи, пожалуйста, про свою героиню. Удалось ли тебе перевоплотиться в другого человека?

- Таня - это девочка 16 лет, ученица предвыпуского 10-го класса. В городке, где разворачивается действие, она приезжая: папа - военный, поэтому семья часто меняет место жительства, школы. Из-за этого Таня немного скрытная. На новом месте у нее появляется новая подруга - Дарина, полная противоположность моей героини. Она знакомит Таню с Лыбой - Валерой, и начинает развиваться история.

Было тяжело, когда я узнала, что Таня - это существующая в реальности девушка, а не выдуманный персонаж. Сложность в том, что не понимаешь, какой это человек. Если персонаж фантазийный, с актера снимается часть ответственности, можно в голове создать образ, объяснить, почему он ведет себя так или иначе. Совсем другое, когда герой реально существует. Тогда происходит в какой-то степени внутренняя проработка себя. Влад лично знаком с Таней, поэтому прислушивалась к нему, как он ее видит. Пыталась вносить что-то свое, но всегда с оглядкой на режиссера. Конечно, из-за этого чувствовала напряжение, какие-то рамки. И мне до сих пор волнительно лично с ней встретиться, узнать реакцию на мою игру. И в то же время я хочу, чтобы эта встреча произошла. Если она скажет, что все получилось, тогда смогу успокоиться: я свою работу сделала. Нашла страничку Тани в соцсетях, у нее совсем другой тип внешности, мы не похожи.

- И, несмотря на это, режиссер выбрал тебя, хотя наверняка ты не одна претендовала на роль Татьяны. Не знаешь почему?

- Если честно, мне не говорили, держат в секрете. К кастингу особенно не готовилась. Нас за несколько дней предупредили, что придет режиссер, но все случилось неожиданно. Мы заходили по одному в кабинет, Влад просил рассказать хорошие и плохие моменты из жизни. Когда наша с ним беседа закончилась, я вышла и почувствовала раскаяние или что-то другое... Я рассказала незнакомому человеку о тех вещах, о которых раньше не говорила никому. Зачем-то захотела и рассказала. Ну а потом узнала, что выбрали именно меня. Я до 12 лет жила в Гаджиеве. Наблюдала жизнь военных, их семей, поэтому понимаю, как люди могут себя вести в гарнизоне. Наверное, из-за этого мне было легче понять свою героиню.

- Настю выбрали потому, что она особенная. У нас не было никаких вопросов, с первого взгляда поняли: это именно наша героиня, - присоединился к разговору помощник режиссера Олег Полевой. - Другие претендентки рассказывали свои истории, некоторые были схожи с нашей, но именно когда увидели и услышали Настю, возник, можно сказать, щелчок. Когда общаешься с человеком, по его манере говорить, по поведению, мимике, выражению глаз чувствуется какая-то атмосфера.

- Ты еще не профессиональная актриса, учишься на втором курсе, но уже играешь в театре. Кино - это другой вид мастерства. Возникали в связи с этим какие-то сложности?

- В первый съемочный день мы делали сцену похорон. Было очень непривычно, когда на меня навели камеру: в театре работаешь на укрупнение, чтобы тебя видели и слышали, а в кино другое, в нем прорабатывается все в мелочах. Делали дубль за дублем, Влад сказал, что не надо так явно показывать свои эмоции, нужно просто передать состояние, вспомнить печальный момент из жизни. И я вспомнила первые похороны, на которых присутствовала, - моего мастера, Валерия Октябриновича Журавлева. Режиссер увидел этот момент, тихо сказал включить камеру, и больше дублей не было. Потом Влад посоветовал запомнить это состояние, потому что буду находиться в нем очень часто.

- «Лыба» - довольно тяжелый фильм про трагедию подростка. Не жалеешь, что приняла участие в таком проекте?

- У меня есть привычка читать комментарии. Про съемки люди писали: зачем снимать такое негативное кино, не надо поднимать эти темы, и так в жизни очень много плохого... А мне кажется, что стоит об этом говорить. Мы ведь не хотим показать, что все в этой жизни ужасно и безысходно, нет, мы хотим затронуть щепетильную тему подросткового одиночества. Ребята в этом возрасте зачастую думают, что никому не нужны, их проблемы никто не понимает. Об этом надо говорить, чтобы трагедий было меньше.

- А твоя героиня одинока?

- Нет, у Татьяны есть друзья, близкие, она достаточно откровенная девушка. Если что-то не нравится, то честно говорит об этом. Все меняется после сцены похорон. Таня начинает ото всех закрываться, поскольку воспринимает смерть Лыбы очень серьезно в отличие от других героев, в жизни которых будто ничего и не поменялось. С Лыбой у них очень близкие отношения, но не романтические. Когда он уходит, девушка теряет частичку себя.

- Можно представить, в каком состоянии ты находилась все время съемок. Как удалось вернуться к привычной жизни?

- Когда приехала домой, близкие говорили, что не меньше недели я находилась в другом состоянии, будто бы все еще в персонаже. Было очень тяжело выйти из состояния душевной тяжести, в котором находилась на протяжении недели. Мне помогла постоянная работа. Началась сессия, экзамен по мастерству, к которому нужно было учить отрывки из произведений, параллельно в театре мы стали репетировать «Поминальную молитву», меня уже вводили в роль. Это все и вывело меня из состояния Тани: некогда было сидеть и плакать.

- Сейчас предстоят пересъемки некоторых эпизодов. Готовишься к ним?

- Откровенно говоря, у меня ощущение, что съемки и не заканчивались. Когда узнала, что работа продолжится, нервно посмеялась. Было страшно оттого, смогу ли снова войти в нужное состояние, но режиссер успокоил, сказав, что все будет хорошо, ведь я помню те свои ощущения и переживания.

Сейчас идет подготовка к досъемкам. Они пройдут в Никеле с 11 по 16 октября. Для работы требуется массовка: молодежь и люди зрелого возраста. Все желающие принять участие в работе над фильмом могут написать на электронный адрес [email protected] или в личные сообщения режиссеру: https://vk.com/directorofmultimedia Необходимо указать Ф.И.О., возраст, контактный телефон и прикрепить три фотографии.

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.10.2019

Андреева Екатерина