Щелчок - и ты в кадре

Фото: Лев Федосеев Итак, она звалась Татьяной... Так и хочется начать пушкинскими словами разговор со студенткой второго курса, начинающей актрисой Анастасией Бородихиной.

Фото: Лев Федосеев

Итак, она звалась Татьяной... Так и хочется начать пушкинскими словами разговор со студенткой второго курса, начинающей актрисой Анастасией Бородихиной. Вы удивитесь, причем здесь Татьяна? Дело в том, что наша собеседница снимается в одной из главных ролей в короткометражном фильме «Лыба» и так зовут ее героиню.

Об этой ленте и начинающем режиссере Владиславе Рыткове мы уже писали : в мае съемочная группа приезжала в Кольское Заполярье, а сейчас было решено доснять некоторые сцены. Вместе с Анастасией Бородихиной в кадре можно будет увидеть профессиональных актеров и любителей, северян и гостей из столиц - Москвы и Санкт-Петербурга. Мы поговорили с землячкой о ее первом киношном опыте, отношении к роли и о сложностях, возникших во время работы.

- Расскажи, пожалуйста, про свою героиню. Удалось ли тебе перевоплотиться в другого человека?

- Таня - это девочка 16 лет, ученица предвыпуского 10-го класса. В городке, где разворачивается действие, она приезжая: папа - военный, поэтому семья часто меняет место жительства, школы. Из-за этого Таня немного скрытная. На новом месте у нее появляется новая подруга - Дарина, полная противоположность моей героини. Она знакомит Таню с Лыбой - Валерой, и начинает развиваться история.

Было тяжело, когда я узнала, что Таня - это существующая в реальности девушка, а не выдуманный персонаж. Сложность в том, что не понимаешь, какой это человек. Если персонаж фантазийный, с актера снимается часть ответственности, можно в голове создать образ, объяснить, почему он ведет себя так или иначе. Совсем другое, когда герой реально существует. Тогда происходит в какой-то степени внутренняя проработка себя. Влад лично знаком с Таней, поэтому прислушивалась к нему, как он ее видит. Пыталась вносить что-то свое, но всегда с оглядкой на режиссера. Конечно, из-за этого чувствовала напряжение, какие-то рамки. И мне до сих пор волнительно лично с ней встретиться, узнать реакцию на мою игру. И в то же время я хочу, чтобы эта встреча произошла. Если она скажет, что все получилось, тогда смогу успокоиться: я свою работу сделала. Нашла страничку Тани в соцсетях, у нее совсем другой тип внешности, мы не похожи.

- И, несмотря на это, режиссер выбрал тебя, хотя наверняка ты не одна претендовала на роль Татьяны. Не знаешь почему?

- Если честно, мне не говорили, держат в секрете. К кастингу особенно не готовилась. Нас за несколько дней предупредили, что придет режиссер, но все случилось неожиданно. Мы заходили по одному в кабинет, Влад просил рассказать хорошие и плохие моменты из жизни. Когда наша с ним беседа закончилась, я вышла и почувствовала раскаяние или что-то другое... Я рассказала незнакомому человеку о тех вещах, о которых раньше не говорила никому. Зачем-то захотела и рассказала. Ну а потом узнала, что выбрали именно меня. Я до 12 лет жила в Гаджиеве. Наблюдала жизнь военных, их семей, поэтому понимаю, как люди могут себя вести в гарнизоне. Наверное, из-за этого мне было легче понять свою героиню.

- Настю выбрали потому, что она особенная. У нас не было никаких вопросов, с первого взгляда поняли: это именно наша героиня, - присоединился к разговору помощник режиссера Олег Полевой. - Другие претендентки рассказывали свои истории, некоторые были схожи с нашей, но именно когда увидели и услышали Настю, возник, можно сказать, щелчок. Когда общаешься с человеком, по его манере говорить, по поведению, мимике, выражению глаз чувствуется какая-то атмосфера.

- Ты еще не профессиональная актриса, учишься на втором курсе, но уже играешь в театре. Кино - это другой вид мастерства. Возникали в связи с этим какие-то сложности?

- В первый съемочный день мы делали сцену похорон. Было очень непривычно, когда на меня навели камеру: в театре работаешь на укрупнение, чтобы тебя видели и слышали, а в кино другое, в нем прорабатывается все в мелочах. Делали дубль за дублем, Влад сказал, что не надо так явно показывать свои эмоции, нужно просто передать состояние, вспомнить печальный момент из жизни. И я вспомнила первые похороны, на которых присутствовала, - моего мастера, Валерия Октябриновича Журавлева. Режиссер увидел этот момент, тихо сказал включить камеру, и больше дублей не было. Потом Влад посоветовал запомнить это состояние, потому что буду находиться в нем очень часто.

- «Лыба» - довольно тяжелый фильм про трагедию подростка. Не жалеешь, что приняла участие в таком проекте?

- У меня есть привычка читать комментарии. Про съемки люди писали: зачем снимать такое негативное кино, не надо поднимать эти темы, и так в жизни очень много плохого... А мне кажется, что стоит об этом говорить. Мы ведь не хотим показать, что все в этой жизни ужасно и безысходно, нет, мы хотим затронуть щепетильную тему подросткового одиночества. Ребята в этом возрасте зачастую думают, что никому не нужны, их проблемы никто не понимает. Об этом надо говорить, чтобы трагедий было меньше.

- А твоя героиня одинока?

- Нет, у Татьяны есть друзья, близкие, она достаточно откровенная девушка. Если что-то не нравится, то честно говорит об этом. Все меняется после сцены похорон. Таня начинает ото всех закрываться, поскольку воспринимает смерть Лыбы очень серьезно в отличие от других героев, в жизни которых будто ничего и не поменялось. С Лыбой у них очень близкие отношения, но не романтические. Когда он уходит, девушка теряет частичку себя.

- Можно представить, в каком состоянии ты находилась все время съемок. Как удалось вернуться к привычной жизни?

- Когда приехала домой, близкие говорили, что не меньше недели я находилась в другом состоянии, будто бы все еще в персонаже. Было очень тяжело выйти из состояния душевной тяжести, в котором находилась на протяжении недели. Мне помогла постоянная работа. Началась сессия, экзамен по мастерству, к которому нужно было учить отрывки из произведений, параллельно в театре мы стали репетировать «Поминальную молитву», меня уже вводили в роль. Это все и вывело меня из состояния Тани: некогда было сидеть и плакать.

- Сейчас предстоят пересъемки некоторых эпизодов. Готовишься к ним?

- Откровенно говоря, у меня ощущение, что съемки и не заканчивались. Когда узнала, что работа продолжится, нервно посмеялась. Было страшно оттого, смогу ли снова войти в нужное состояние, но режиссер успокоил, сказав, что все будет хорошо, ведь я помню те свои ощущения и переживания.

Сейчас идет подготовка к досъемкам. Они пройдут в Никеле с 11 по 16 октября. Для работы требуется массовка: молодежь и люди зрелого возраста. Все желающие принять участие в работе над фильмом могут написать на электронный адрес [email protected] или в личные сообщения режиссеру: https://vk.com/directorofmultimedia Необходимо указать Ф.И.О., возраст, контактный телефон и прикрепить три фотографии.

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.10.2019

Андреева Екатерина

Последние новости

Депутат Мурманской областной Думы Александр Клементьев проработал обращение жителей Мончегорска по проблеме вывоза ТКО с площадки возле дома № 13 по наб. Климентьева

Зимой на личном приеме к депутату Мурманской областной Думы Александру Викторовичу Клементьеву обратилась жительница дома № 13 по наб.

Удовлетворен иск прокуратуры о возвращении в собственность стратегического предприятия объектов недвижимости стоимостью более 400 млн рублей

Прокуратура Мурманской области провела проверку законности отчуждения производственных объектов, являвшихся собственностью стратегического предприятия.

Ежедневная уборка

ММБУ «Управление дорожного хозяйства» сообщает, что период в с 3 по 4 апреля с улично-дорожной сети областного центра вывезено 1 155 кубометров снега, для противогололедной обработки использовано 137 тонн пескосоляной смеси.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Ханты-Мансийске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *