"Кино без барьеров": закрытие Международного кинофестиваля

В Североморске завершился Международный кинофестиваль о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров».

В Североморске завершился Международный кинофестиваль о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров». 

5 декабря зрителям показали документальный фильм  «Пусть мир услышит!». Он рассказывает о жизни людей, поверивших в возможность восстановления слуха при помощи кохлеарной имплантации и доверившихся современным медицинским технологиям. Съемки велись в России, Словакии, Австрии и Казахстане.

- Проблема отсутствия слуха в фильме поднимается глобально, - рассказывает директор СШ №5, депутат Совета депутатов ЗАТО Евгения Гордеева. - Причем герои фильма были рождены здоровыми, они потеряли слух, а некоторые и зрение в детстве при различных обстоятельствах. Но смогли стать успешными людьми, достичь того уровня, о котором мечтали. Порой даже абсолютно здоровые люди этого сделать не могут.

К сожалению, наше общество еще не совсем готово к принятию людей с ограниченными возможностями здоровья — не везде есть пандусы, не везде можно пройти или проехать по тротуару, попасть в места развлечения и отдыха… Мы только начинаем входить в общество без барьеров. И в первую очередь к этому надо приучать детей. Они должны уметь общаться друг с другом, несмотря ни на какие физические недостатки. Поэтому «Кино без барьеров» надо показывать детям, и не один раз в год, а систематически.

Общение со зрителями директор ДК «Строитель» Евгений Самородин начал со своей истории:

- В раннем детстве у меня была непростая болезнь — тяжелая форма отита. Несколько недель я провел с повязкой на ушах и ничего не слышал. Поэтому я понимаю, что чувствуют люди с отсутствием слуха. Когда с меня ее сняли… это непередаваемые ощущения. Сегодня я музыкант - и слух моя работа.

Да, фильм тяжелый. Но порой те киноленты, которые показывают по телевизору или в кинотеатрах, как мне кажется, тяжелее смотреть — они более жесткие. Фильм «Пусть мир услышит!» добрый, он учит тому, что люди с ограниченными возможностями здоровья не инвалиды, а особенные. И в наших силах воспитать в подрастающем поколении это понимание. Судя по тому, что сегодня услышал от детей, они не выделяют людей с ограниченными возможностями здоровья в отдельную касту, они готовы жить с ними в одном обществе, помогать им. Они даже не против изучать в школе язык жестов, чтобы общаться со слабослышащими.

Любовь ЧЕБАНУ.  Фото автора.

Последние новости

Депутат Мурманской областной Думы Александр Клементьев проработал обращение жителей Мончегорска по проблеме вывоза ТКО с площадки возле дома № 13 по наб. Климентьева

Зимой на личном приеме к депутату Мурманской областной Думы Александру Викторовичу Клементьеву обратилась жительница дома № 13 по наб.

Удовлетворен иск прокуратуры о возвращении в собственность стратегического предприятия объектов недвижимости стоимостью более 400 млн рублей

Прокуратура Мурманской области провела проверку законности отчуждения производственных объектов, являвшихся собственностью стратегического предприятия.

Ежедневная уборка

ММБУ «Управление дорожного хозяйства» сообщает, что период в с 3 по 4 апреля с улично-дорожной сети областного центра вывезено 1 155 кубометров снега, для противогололедной обработки использовано 137 тонн пескосоляной смеси.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Озерске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *