Полярный совенок - в надежных руках

Фото: Сергей Ещенко Понятно без слов   Получить положительные отзывы критиков - что может быть приятнее для актеров и режиссеров?

Фото: Сергей Ещенко

Понятно без слов  

Получить положительные отзывы критиков - что может быть приятнее для актеров и режиссеров? Вероятно, добрые слова коллег по цеху, так сказать, творческих соперников. И  того  и другого было в достатке на девятом Международном фестивале театров кукол стран Баренцева региона, прошедшем в Мурманске. 

Его история достаточно богата: впервые он состоялся 20 лет назад. Однако с 2011 года не проводился. В Год театра его решено было возродить. Идею мурманских кукольников поддержали Министерство культуры РФ и правительство региона, и на этой неделе фестиваль состоялся. 

К нам приехали артисты и из Архангельска, Вологды, Воркуты, Воронежа, Котласа, Петрозаводска, Пскова, и из соседних стран - Норвегии, Финляндии и Швеции. Всего мурманская публика увидела более двадцати постановок - различных по жанрам, по типам кукол, по возрастным критериям. 

- От имени всех жителей области хочу поблагодарить артистов за те прекрасные минуты, которые вы подарили нам.  Подарили именно Мурманской области и именно в Год театра, -  сказала на торжественной церемонии закрытия заместитель председателя регионального комитета по культуре и искусству Ирина  Лисовая. - У нас, за полярным кругом, собралось созвездие талантов кукольных театров России, Норвегии, Финляндии и Швеции. Мурманскому зрителю повезло: выпала редкая возможность увидеть спектакли пятнадцати коллективов. Получился настоящий праздник. 

- В субботу, когда открывался фестиваль, нам было весело, а сегодня - немного грустно, потому что наша встреча заканчивается, - взяла слово консул Мурманского отделения генконсульства Финляндии в Санкт-Петербурге Мария Ярвинен. - Искусство театра понятно без знания языка людям всех возрастов. Мы увидели интересную программу, встретили старых знакомых и нашли новых друзей. 

Девятый Международный фестиваль театров кукол стран Баренцева региона проходил не на конкурсной основе. Однако отсутствие состязательного элемента не сказалось на качестве постановок: все постарались показать свои наиболее яркие и разноплановые спектакли. Это отмечали и критики, коих на мероприятии было достаточно. Кроме оценки работы артистов они проводили мастер-классы, семинары, встречи в формате круглого стола, читали лекции. 

- Спектакли разные, и это очень хорошо, - высказала свое мнение театральный критик Анна  Некрылова. - Со сцены звучит иностранная речь, много участников из-за рубежа, это очень сближает, удивляет и радует. Можно спорить, что-то не принимать, быть с чем-то несогласным, предлагать свою трактовку. Всегда есть возможность побеседовать, обсудить, это и делает фестиваль широким. Когда есть живая дискуссия, не теряется тот самый интерес, та изюминка, которая должна быть в фестивале. 

- Общаясь, мы взаимно обогащаемся, корректируем себя, растем, - взял слово доцент Ярославского государственного театрального института Вячеслав  Летин. - Диапазон спектаклей, увиденных нами, представляет собой срез искусства театров кукол в провинции в хорошем смысле этого слова. О многих увиденных постановках хочется говорить, о некоторых - полемизировать. Особую благодарность хотелось бы выразить за возможность познакомиться с творчеством артистов из других стран. Их элегантные, созерцательные, стильные спектакли вписались в культурное пространство Мурманска. По заряду гуманизма они оказались нам очень близки. Это, если можно так выразиться, скандинавские спектакли с русской душой. 

Новаторство и смелость  

- В организацию фестиваля вложен огромный труд. Первое, что мы видим, - оформление, созданное вручную, детально. И это бережное отношение к зрителю чувствуется во всем, - высказала свое мнение театральный критик Екатерина Венедиктова. - Если говорить о программе, мы увидели разные спектакли, разные техники  кукловождения, разные страны. Для меня это интересный опыт. Актеры Мурманского областного театра кукол очень бодро начали на старте фестиваля и на этой сильной ноте показали все свои постановки, заявленные в программе. Например, «Маленькие трагедии», завершавшие фестиваль, - спектакль с очень сложным форматом. Артисты подключены постоянно, используются разные куклы, четыре части без антракта... Но после просмотра явно не уходишь пустым, спектакль открывает в каждом зрителе что-то новое. Также поразила работа норвежской актрисы Анне  Хелгесен  «Голоса Катарины». Это мастер с большой буквы. Она поет, водит куклу, работает в технике чревовещания, которое вызывает ощущение чуда, потому что артист молчит, а говорит кукла. Еще могу отметить работу «Железо» республиканского театра. Очень трогательная человеческая история про безусловную любовь, извините за клише. Актеры бесподобно играют с планами. Они работают буквально киношными методами: используют кукол разного размера, и зритель смотрит почти монтажную съемку. А шведский спектакль «Где моя мама»? Над ним работала целая семья:  Маргарета  Селандер  является автором пьесы, ее супруг - актер, дочь написала музыку, а образы персонажей нарисовал внук. Получился формат домашнего театра с присущей ему условностью, наивностью и камерностью, что стало очень органичным в плане эмоционального воздействия. 

- От фестиваля у меня остались самые теплые впечатления, - поделился эмоциями актер Воронежского государственного театра кукол Эдуард Кокарев. - Удивили работы коллег по цеху. Наверно, буду не единственным, кто отметит «Железо»  петрозаводцев. Сценография, находки, художественные решения - получилось смело, интересно и современно. «Маленькие трагедии» мурманчан тоже очень затронули. Режиссер Петр Васильев новаторски подошел к работе, не боится высказывать много нужных в наше непростое время подтекстов. 

Как отмечали все участники фестиваля, за пять дней артисты и режиссеры узнали и увидели много нового, почерпнули для себя полезное из того, чем поделились коллеги. Однако все хорошее когда-нибудь заканчивается. На память о событии у творческих коллективов остались не только впечатления и контакты новых друзей, но и статуэтки, созданные в виде символа фестиваля:  лопаренок, крепко держащий в руках совенка. 

- К сожалению, но пришло время сказать очень много «спасибо», - произнес со сцены в завершение церемонии директор Мурманского областного театра кукол Евгений Суханов. - Участникам - спасибо за то, что все пять дней были с нами. Друзьям и партнерам, которые помогали создавать теплую и комфортную атмосферу, театроведам - за лекции и круглые столы, в рамках которых мы все узнали много нового. И конечно же, коллективу нашего театра - за организацию. 

Завершилась церемония спуском флага фестиваля. Однако тут же вверх взмыл новый - как знак того, что коллеги, ставшие друзьями, встретятся здесь вновь. Планируется, что подобные интернациональные творческие встречи будут проводиться в Мурманске раз в два года. 

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.09.2019

Андреева Екатерина

Последние новости

Депутат Мурманской областной Думы Александр Клементьев проработал обращение жителей Мончегорска по проблеме вывоза ТКО с площадки возле дома № 13 по наб. Климентьева

Зимой на личном приеме к депутату Мурманской областной Думы Александру Викторовичу Клементьеву обратилась жительница дома № 13 по наб.

Удовлетворен иск прокуратуры о возвращении в собственность стратегического предприятия объектов недвижимости стоимостью более 400 млн рублей

Прокуратура Мурманской области провела проверку законности отчуждения производственных объектов, являвшихся собственностью стратегического предприятия.

Ежедневная уборка

ММБУ «Управление дорожного хозяйства» сообщает, что период в с 3 по 4 апреля с улично-дорожной сети областного центра вывезено 1 155 кубометров снега, для противогололедной обработки использовано 137 тонн пескосоляной смеси.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Нефтекамске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *