От Мурманска до Камчатки - на одном дыхании
Природа Камчатки превратила мои эмоции в лаву, бьющую из жерла вулкана, что для человека моего состояния здоровья тоже несколько утомительно.
Природа Камчатки превратила мои эмоции в лаву, бьющую из жерла вулкана, что для человека моего состояния здоровья тоже несколько утомительно.
Прогулки по Петропавловску-Камчатскому и поездки по его окрестностям позволяли мне отдохнуть от физических и эмоциональных перегрузок.
Как я уже отмечала, первое, что пришло в голову при знакомстве с Петропавловском-Камчатским, слова: захолустье и серость.
Мурманчанке не привыкать к таким видам и определениям, ведь наш город тоже не блещет красками, особенно в пасмурную погоду, нередко вызывая уныние даже у самых преданных его жителей.
Навык находить яркость и красоту в оттенках серого, и, что самое главное, желание это сделать, помогли мне изменить мнение о столице Камчатского края.
Первое что я сделала: полетела...над городом на пароплане. 3 500 рублей и Петропавловск-Камчатский покажет вам красоту крыш и городской планировки, если конечно вам хватит смелости. Силы особо не потребуются, инструктор всё объяснит, и поможет оттолкнуться от земли. А дальше полёт над центром города и Авачинской бухтой. Пять минут для первого полета мне было более чем достаточно.
Город старше Мурманска, основан в 1740 году. Достопримечательностей того времени естественно не сохранилось. Погодные условия ускоряют разрушение рукотворных объектов, и с этим вряд ли что-то можно сделать.
Интересной архитектурной особенностью города являются опоры домов, построенных в советский период, обеспечивающие сейсмоустойчивость, ведь на Камчатке очень часто бывают землетрясения, пусть большинство из них и не представляют опасности для строений и людей.
При поездках на машине по городу интересно смотрятся муралы на фасадах домов, фото много в интернете. Каждый год проводятся конкурсы на лучший рисунок. Как я теперь понимаю, тренд на муралы был запущен по всей стране пару лет назад.
По мнению, которое сложилось у меня после общения с местными жителями, основным историческим событием, вокруг которого выстроена современная идея Петропавловска- Камчатского - это оборона Авачинской бухты в 1854 году во времена Крымской войны, когда город попытались захватить англо-французские войска.
Данным событиям посвящен комплекс «Смертельной» батарее на Никольской сопке, пушки, выстроенные вдоль берега, нацеленные в воды бухты, а также памятник контр-адмиралу Василию Степановичу Завойко. Все объекты расположены в центре города, то есть мимо них не пройти. Там же Ленин.
На Никольской сопке, гуляя по парку, обновленному и открытому в 2019 году также можно познакомиться с информацией о событиях Великой Отечественной войны, затронувших Камчатку.
Комплекс памяти воинской славы очень органично встроен в природный объект, и производит впечатление и в солнечную, и в пасмурную погоду.
Если окажетесь в столице Камчатки, Никольскую посетите несколько раз, при разном освещении, хорошее место для отдыха и размышлений о жизни.
Идея форпоста, защищающего начало России, присутствует и в экспозиции краеведческого музея. Я попыталась поспорить со своим гидом, что это Кольский начало страны, но мое утверждение было разбито доводом о том, что день первым начинается на Камчатке, как-никак +9 от московского времени.
Когда я приезжаю в новый для меня субъект России, стараюсь в первые дни посетить краеведческий, получить общую информацию о флоре и фауне, об основных особенностях края, на которые стоит обратить внимание при последующих поездках по нему.
Музей в Петропавловске-Камчатском заслуживает лучшего здания, но думаю большие площади для музея не главное. Маленькое здание краеведческого было первым объектом, который вызвал у меня ощущение погружения в далёкие времена Камчатки. Работники музея не только рассказали историю освоения и развития территорий, но и обратили моё внимание на большое количество малочисленных народов Камчатки.
Изначально я планировала поездку в посёлок Эссо, который иногда определяют как этнографический центр Камчатки, там расположены два музея корякской культуры. Но в связи с сокращением времени пребывания на полуострове из-за болезни, пришлось отменить поездку в эту камчатскую Швейцарию, ведь одним днём преодолеть пятьсот километров туда и пятьсот километров обратно, да ещё хоть немного погулять по поселку и музеям, невозможно. Поэтому Эссо у меня будет в следующую поездку, опытные посетители Камчатки его очень рекомендуют, причем не одним днём.
Кстати, до Эссо можно добраться не только на машине, но и на вертолете. Стоимость чуть больше 30 тысяч. На Камчатке есть внутреннее вертолетное сообщение.
Было бы интересно слетать из Мурманска в Варзугу, или Умбу.
Немного прикоснуться к культуре коренных народов мне удалось при поездке в питомник для ездовых собак «Сэмт» в поселке Лесной.
Программа Дальневосточного гектара позволила семье Александра и Натальи взять в аренду землю, и организовать очень душевное место, где, если вы его посетите, вам расскажут о приспособленности собак к ездовому спорту, особенностях селекции и ухода за животными, характере каждой собачки питомника, их взаимоотношениях между собой. Пёсики очень ласковые и общительные.
А ещё накормят вкусной ухой под разговор о жизни и культуре коренных народов в гостиной, стилизованной под корякское жилище.
Пришлось признать, что знания по истории русско-чукотской войны 17 века, да и в целом по освоению северов, стоит как минимум дополнить. Всегда хорошо, когда на отдыхе подпитываешься не только эмоциями, но и знаниями.
А моё короткое, но насыщенное путешествие по Камчатке подходило к концу, и я готовилась к последнему его эксклюзиву.
P.S. те птицы, которых я всегда считала бакланами, на Камчатке зовутся чайками, а бакланы на самом деле синие.
Последние новости
Встреча актива татарского общества «Якташ»
На встрече актива Мурманской региональной Общественной организации содействия развития культуры «Татарское культурное общество «Якташ» собрались друзья и единомышленники,
Приветствуя новое!
В самом начале нового 2025 года клуб сквер данса «Polar Light Dancers» (Танцоры Полярного сияния)* встретились в Доме Дружбы Мурманской области, чтобы приветствовать новое:
Прокуратурой Мончегорска организована проверка соблюдения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства
Прокуратурой города Мончегорска организована проверка по информации из СМИ о нарушениях при проведении капитального ремонта многоквартирного дома № 14 по ул.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией