От Мурманска до Камчатки - на одном дыхании
Природа Камчатки превратила мои эмоции в лаву, бьющую из жерла вулкана, что для человека моего состояния здоровья тоже несколько утомительно.
Природа Камчатки превратила мои эмоции в лаву, бьющую из жерла вулкана, что для человека моего состояния здоровья тоже несколько утомительно.
Прогулки по Петропавловску-Камчатскому и поездки по его окрестностям позволяли мне отдохнуть от физических и эмоциональных перегрузок.
Как я уже отмечала, первое, что пришло в голову при знакомстве с Петропавловском-Камчатским, слова: захолустье и серость.
Мурманчанке не привыкать к таким видам и определениям, ведь наш город тоже не блещет красками, особенно в пасмурную погоду, нередко вызывая уныние даже у самых преданных его жителей.
Навык находить яркость и красоту в оттенках серого, и, что самое главное, желание это сделать, помогли мне изменить мнение о столице Камчатского края.
Первое что я сделала: полетела...над городом на пароплане. 3 500 рублей и Петропавловск-Камчатский покажет вам красоту крыш и городской планировки, если конечно вам хватит смелости. Силы особо не потребуются, инструктор всё объяснит, и поможет оттолкнуться от земли. А дальше полёт над центром города и Авачинской бухтой. Пять минут для первого полета мне было более чем достаточно.
Город старше Мурманска, основан в 1740 году. Достопримечательностей того времени естественно не сохранилось. Погодные условия ускоряют разрушение рукотворных объектов, и с этим вряд ли что-то можно сделать.
Интересной архитектурной особенностью города являются опоры домов, построенных в советский период, обеспечивающие сейсмоустойчивость, ведь на Камчатке очень часто бывают землетрясения, пусть большинство из них и не представляют опасности для строений и людей.
При поездках на машине по городу интересно смотрятся муралы на фасадах домов, фото много в интернете. Каждый год проводятся конкурсы на лучший рисунок. Как я теперь понимаю, тренд на муралы был запущен по всей стране пару лет назад.
По мнению, которое сложилось у меня после общения с местными жителями, основным историческим событием, вокруг которого выстроена современная идея Петропавловска- Камчатского - это оборона Авачинской бухты в 1854 году во времена Крымской войны, когда город попытались захватить англо-французские войска.
Данным событиям посвящен комплекс «Смертельной» батарее на Никольской сопке, пушки, выстроенные вдоль берега, нацеленные в воды бухты, а также памятник контр-адмиралу Василию Степановичу Завойко. Все объекты расположены в центре города, то есть мимо них не пройти. Там же Ленин.
На Никольской сопке, гуляя по парку, обновленному и открытому в 2019 году также можно познакомиться с информацией о событиях Великой Отечественной войны, затронувших Камчатку.
Комплекс памяти воинской славы очень органично встроен в природный объект, и производит впечатление и в солнечную, и в пасмурную погоду.
Если окажетесь в столице Камчатки, Никольскую посетите несколько раз, при разном освещении, хорошее место для отдыха и размышлений о жизни.
Идея форпоста, защищающего начало России, присутствует и в экспозиции краеведческого музея. Я попыталась поспорить со своим гидом, что это Кольский начало страны, но мое утверждение было разбито доводом о том, что день первым начинается на Камчатке, как-никак +9 от московского времени.
Когда я приезжаю в новый для меня субъект России, стараюсь в первые дни посетить краеведческий, получить общую информацию о флоре и фауне, об основных особенностях края, на которые стоит обратить внимание при последующих поездках по нему.
Музей в Петропавловске-Камчатском заслуживает лучшего здания, но думаю большие площади для музея не главное. Маленькое здание краеведческого было первым объектом, который вызвал у меня ощущение погружения в далёкие времена Камчатки. Работники музея не только рассказали историю освоения и развития территорий, но и обратили моё внимание на большое количество малочисленных народов Камчатки.
Изначально я планировала поездку в посёлок Эссо, который иногда определяют как этнографический центр Камчатки, там расположены два музея корякской культуры. Но в связи с сокращением времени пребывания на полуострове из-за болезни, пришлось отменить поездку в эту камчатскую Швейцарию, ведь одним днём преодолеть пятьсот километров туда и пятьсот километров обратно, да ещё хоть немного погулять по поселку и музеям, невозможно. Поэтому Эссо у меня будет в следующую поездку, опытные посетители Камчатки его очень рекомендуют, причем не одним днём.
Кстати, до Эссо можно добраться не только на машине, но и на вертолете. Стоимость чуть больше 30 тысяч. На Камчатке есть внутреннее вертолетное сообщение.
Было бы интересно слетать из Мурманска в Варзугу, или Умбу.
Немного прикоснуться к культуре коренных народов мне удалось при поездке в питомник для ездовых собак «Сэмт» в поселке Лесной.
Программа Дальневосточного гектара позволила семье Александра и Натальи взять в аренду землю, и организовать очень душевное место, где, если вы его посетите, вам расскажут о приспособленности собак к ездовому спорту, особенностях селекции и ухода за животными, характере каждой собачки питомника, их взаимоотношениях между собой. Пёсики очень ласковые и общительные.
А ещё накормят вкусной ухой под разговор о жизни и культуре коренных народов в гостиной, стилизованной под корякское жилище.
Пришлось признать, что знания по истории русско-чукотской войны 17 века, да и в целом по освоению северов, стоит как минимум дополнить. Всегда хорошо, когда на отдыхе подпитываешься не только эмоциями, но и знаниями.
А моё короткое, но насыщенное путешествие по Камчатке подходило к концу, и я готовилась к последнему его эксклюзиву.
P.S. те птицы, которых я всегда считала бакланами, на Камчатке зовутся чайками, а бакланы на самом деле синие.
Последние новости
Депутат Мурманской областной Думы Александр Клементьев проработал обращение жителей Мончегорска по проблеме вывоза ТКО с площадки возле дома № 13 по наб. Климентьева
Зимой на личном приеме к депутату Мурманской областной Думы Александру Викторовичу Клементьеву обратилась жительница дома № 13 по наб.

Уважаемые земляки, 7 апреля с 17.00 до 18.00 провожу личный прием граждан в Штабе общественной поддержки Мурманской области по адресу: пр. Ленина, дом 88
Это официальный прием, встретиться со мной, обратиться ко мне можно и в другой день.

Удовлетворен иск прокуратуры о возвращении в собственность стратегического предприятия объектов недвижимости стоимостью более 400 млн рублей
Прокуратура Мурманской области провела проверку законности отчуждения производственных объектов, являвшихся собственностью стратегического предприятия.
Ежедневная уборка
ММБУ «Управление дорожного хозяйства» сообщает, что период в с 3 по 4 апреля с улично-дорожной сети областного центра вывезено 1 155 кубометров снега, для противогололедной обработки использовано 137 тонн пескосоляной смеси.