Нам доверена память

С 10 по 15 июня на реке Куреньге прошла патриотическая молодежная образовательная экспедиция «Фронт.

С 10 по 15 июня на реке Куреньге прошла патриотическая молодежная образовательная экспедиция «Фронт. 361 ЗАП. Нам доверена память!»

Экспедиция расположилась на месте, где в годы Великой Отечественной войны располагался 4-ый дивизион 361-го зенитно-артиллерийского полка. Ее участники познакомились с поисковым движением и направлениями его работы, обучились основам поисковой работы, уточнили особенности расположения дивизиона, провели археологические раскопки землянок и окопов, восстановили укрепления.

мнение

Денис Васильев, доброволец поискового отряда «Патриоты – наследники Победы» (г. Оленегорск):
– Мы восстанавливаем фортификационное сооружение – окоп со стрелковыми ячейками. Он предназначался для защиты бойцов от вражеского огня, осколков и бомбовых ударов с воздуха. Основная задача конкретно этой линии обороны – прикрытие стратегически важного железнодорожного моста. К слову, эта высота находится чуть выше прилегающей территории, где находился жилой фонд. Он занимал слишком большую площадь, и его силы, которые здесь располагались, не позволяли защищать весь район. Были обозначены рубежи, где в случае опасности бойцы занимали позиции и отражали пехотный удар врага. Железнодорожный мост над Куреньгой поделен на три части, численность зенитного дивизиона, который здесь располагался, могла достигать 120 человек. Конкретно в этом окопе одновременно могли воевать около 30 бойцов. Сколько бы лет ни прошло после окончания Великой Отечественной войны, мы должны понимать: война не закончена, пока не похоронен последний солдат.

Дмитрий Захаров, учитель истории и обществознания (с. Ловозеро):
– Детей привезли в экспедицию на Куреньгу, чтобы они лучше знали историю нашей страны, ведь факты на страницах учебников остаются просто словами, а работа на месте, в окопах – совсем другое дело. Без знания истории Родины невозможно воспитать патриота, да и просто настоящего гражданина своей страны. К сожалению, школьная программа по истории дается сейчас таким образом, что ученики в 9 классе знакомятся лишь с революцией 1917 года. Про Великую Отечественную войну материал дают лишь в 10 классе в рамках изучения Второй мировой. 70 % учеников уходят из школы после 9 класса и просто не изучают столь важный период нашей страны. Это печально, ведь они не знают истории Победы. В этом году мы в школе организовали отряд «Юный следопыт». На занятиях ребята постигают азы краеведения и туризма. Дети именно в таких экспедициях понимают, что настоящая жизнь и история не на экранах смартфонов, а рядом с нами.

Татьяна Вялая, командир поискового отряда «Патриоты – наследники Победы» (г. Оленегорск)
– Мы не первый год приезжаем на Куреньгу в экспедицию. И если в первое время мы все силы тратили на то, чтобы навести порядок и убрать мусор на мес-те, где располагался в время войны 4-ый дивизион 361-го зенитно-артиллерийского полка, то сейчас мы можем окунуться в поисковую работу. За десять лет работы сделано очень много: в первую очередь по экологии, так как собираем несчетное количество мусора, который вывозят на грузовиках, и это не одна машина. Молодежь из разных уголков Мурманской области, занимающаяся в своих городах сохранением памяти, исследует здесь воинские захоронения и благоустраивает их. Наш оленегорский отряд с удовольствием передает поисковый опыт. Это очень важно для нас всех.

Последние новости

Депутат Мурманской областной Думы Александр Клементьев проработал обращение жителей Мончегорска по проблеме вывоза ТКО с площадки возле дома № 13 по наб. Климентьева

Зимой на личном приеме к депутату Мурманской областной Думы Александру Викторовичу Клементьеву обратилась жительница дома № 13 по наб.

Удовлетворен иск прокуратуры о возвращении в собственность стратегического предприятия объектов недвижимости стоимостью более 400 млн рублей

Прокуратура Мурманской области провела проверку законности отчуждения производственных объектов, являвшихся собственностью стратегического предприятия.

Ежедневная уборка

ММБУ «Управление дорожного хозяйства» сообщает, что период в с 3 по 4 апреля с улично-дорожной сети областного центра вывезено 1 155 кубометров снега, для противогололедной обработки использовано 137 тонн пескосоляной смеси.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Ростове-на-Дону, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *