Много фильмов и один рок-концерт
Апатиты. В пятницу, 20 сентября, встречаемся в “Полярном”! Встречаемся как обычно, на “норвежском кино”,
Апатиты. В пятницу, 20 сентября, встречаемся в “Полярном”! Встречаемся как обычно, на “норвежском кино”, потому что кинофестиваль “Tromso International Film Festival” возвращается в Россию с новой программой короткометражек “Фильмы с Севера: Между ними”. В этот раз ее темой стали человеческие взаимоотношения, чувства и эмоции.
Как обычно, подборку фильмов увидят зрители Мурманска и Апатитов, Петрозаводска, Архангельска, Северодвинска, Санкт-Петербурга и Москвы. В Апатитах показ состоится в “Полярном” 20 сентября в 19 часов. Цена билета — 200 рублей, по традиции весь сбор будет перечислен в фонд помощи детям “Наше будущее”.
Напомним, показаны будут шесть фильмов, среди них клип северо-норвежской инди-группы “Krakesolv”, общая продолжительность сеанса — 64 минуты, оригинальный язык с русскими субтитрами. Кстати, впервые в подборке короткометражек — работа российского режиссера и сценариста Марии Лойтер. Ее фильм “Галангал” повествует об одном дне из жизни психиатра-суицидолога, от которого зависит, кто из пациентов окажется на свободе, а кто в психиатрической больнице. По словам Марии, ей интересен мир человека, для которого рутина — принятие решений, полностью меняющих дальнейшую судьбу человека. Актерский состав картины “Галангал”: Кирилл Кяро, Роза Хаируллина, Наталья Земцова.
Но это не все иностранное кино, что мы увидим нынешней осенью! Так, 5 октября во Дворце культуры впервые пройдет кинопоказ “Объединенные севером” в рамках международного арт-фестиваля “Моя по твоя”: мы увидим короткометражные фильмы российских и фарерских режиссеров.
“Объединенные Севером” — это отражение давних отношений между жителями Кольского полуострова и архипелага в Северной Атлантике. Несколько веков море объединяло наши страны и жители Фарер приходили к нашим берегам вместе с другими скандинавами торговать рыбой и пушниной. Так у русских северян и фарерцев появилось много общего: близкие суеверия, одинаковые предметы быта и даже смешанный язык, на котором прибывшие к российским берегам потомки викингов объяснялись с местным населением.
В начале XX века бойкая торговля сошла на нет, однако, на Фарерских островах не забыли о дружбе с русским Севером — Кольский там называют Бьярмаландом и до сих пор поют сложенные о нем баллады на национальных праздниках.
В кинопоказ вошли три современных российских и три фарерских короткометражных картины, которые наглядно продемонстрируют зрителю это самое взаимопроникновение культуры, то, насколько мы похожи и насколько разные.
Показ проходит при поддержке Представительства Фарерских островов в России, ТВ-21 Мурманск и лично режиссеров Хайрикура оа Хейюна и Сакариса Стоура. Начало в 18 часов, цена билета 150 рублей.
Кроме того, в рамках арт-фестиваля “Моя по твоя” пройдет эксперимент “Совместный полет сквозь пространство и время”, в котором примут участие скандинавский фолк-рок-коллектив “Hamradun” и апатитская группа “Walking Hawking”.
“Hamradun”, которых Апатиты уже принимали в июне — хранители культурного наследия Севера. Их песни основаны на легендах о героях прошлого, а их родные Фареры часто сравнивают с далекой планетой. Группу “Walking Hawking” в городе и без особенного представления знают хорошо.
Итак, музыканты двух коллективов приглашают зрителей вместе с собой в увлекательное путешествие в пространстве и времени!
Начало концерта 6 октября в 18 часов, цена билета 450 рублей, место встречи — апатитский ДК.
Последние новости
Депутат Мурманской областной Думы Александр Клементьев проработал обращение жителей Мончегорска по проблеме вывоза ТКО с площадки возле дома № 13 по наб. Климентьева
Зимой на личном приеме к депутату Мурманской областной Думы Александру Викторовичу Клементьеву обратилась жительница дома № 13 по наб.

Уважаемые земляки, 7 апреля с 17.00 до 18.00 провожу личный прием граждан в Штабе общественной поддержки Мурманской области по адресу: пр. Ленина, дом 88
Это официальный прием, встретиться со мной, обратиться ко мне можно и в другой день.

Удовлетворен иск прокуратуры о возвращении в собственность стратегического предприятия объектов недвижимости стоимостью более 400 млн рублей
Прокуратура Мурманской области провела проверку законности отчуждения производственных объектов, являвшихся собственностью стратегического предприятия.
Ежедневная уборка
ММБУ «Управление дорожного хозяйства» сообщает, что период в с 3 по 4 апреля с улично-дорожной сети областного центра вывезено 1 155 кубометров снега, для противогололедной обработки использовано 137 тонн пескосоляной смеси.