Мероприятия кинофестиваля «Северный характера» стартуют в Мурманске 14 ноября
15.11.2022

Мероприятия кинофестиваля «Северный характера» стартуют в Мурманске 14 ноября

С 14 по 20 ноября в Мурманске пройдет XIV  международный кинофестиваль «Северный характер» .

С 14 по 20 ноября в Мурманске пройдет XIV  международный кинофестиваль «Северный характер» . В этом году жюри предстоит отсмотреть 95 работ, снятых в России, Иране, Индии, Кыргызстане, Казахстане и Швеции.

Впервые в конкурсной программе фестиваля будут представлены сериалы. По традиции в программу вошли полнометражные ленты, причем часть из них снималась в нашем регионе.

Фильмом открытия кинофестиваля станет документальная лента «Арктик-джаз», созданная мурманскими кинематографистами и посвященная истории местного джазового фестиваля. Завершится фестиваль показом фильма «На выдохе», который снимался в прошлом году в Мурманской области и стал одним из победителей конкурса кинорибейтов от регионального правительства. Действие фильма происходит в Мурманске, и большая часть кадров снималась в столице региона. Показы полнометражных фильмов и первых серий сериалов начнутся уже с 16 ноября в кинотеатре «Мираж Синема», в то время как в общероссийский прокат лента выйдет 1 декабря.

Короткометражные и документальные фильмы из конкурсной программы можно будет увидеть в дни фестиваля с 14 по 20 ноября в мурманских музеях и библиотеках. Основные показы пройдут в областном Дворце культуры и народного творчества имени Кирова, всего таких площадок будет 15, включая уличный кинотеатр на площади Пять Углов.

Для тех, кто мечтает снимать документальное кино, подготовлена большая образовательная программа. «Мастерская документального кино» будет состоять из шести мастер-классов, их проведут члены жюри, а также московские кинематографисты, которые планируют в следующем году снимать в нашем регионе несколько сериалов.

В рамках кинофестиваля также пройдет традиционной форум – 19 ноября представители властей региона и киноиндустрии обсудят, как сделать так, чтобы публика смотрела фильмы, снятые в российских регионах, в том числе и местными авторами.

Напомним, что фестиваль «Северный Характер» проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Президентского фонда культурных инициатив, Правительства Мурманской области, а также входит в культурную программу плана мероприятий в связи с председательством России в Арктическом совете в 2021-2023 годах. В прошлом году международный кинофестиваль «Северный характер» посмотрели офлайн более 10 тысяч человек в трех странах мира – России, Норвегии и Швеции. А онлайн фестиваль набрал свыше 50 тысяч просмотров. Гран-при кинофестиваля получил фильм «Купе номер 6».

Подробная программа – в официальной  группе фестиваля   в социальной сети «ВКонтакте».

Последние новости

Декада SOS

В рамках декады SOS в Кандалакшском индустриальном колледже были проведено ряд мероприятий, отклик получили презентация «Табак здоровью твоему враг», «Мы выбираем интересную жизнь, какую выберешь ты?».

Фильм «На выдохе», который снимался в Мурманске, выходит на большие экраны 8 декабря

В этом фильме вместе со звездами кино Елены Подкаминской и Федора Лаврова снимались и жители Мурманска.

Юные шахматисты из Мурманской области – в числе победителей и призеров первенства СЗФО

Воспитанники Мурманской областной спортивной школы показали блестящие результаты в первенстве Северо-Западного федерального округа по шахматам.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *