Максим Суханов: «На территории искусства все равны!»
Фото: Вадим Тараканов (ИА «Столица») За плечами у Максима Суханова множество ярких ролей: от Сталина в «Утомленных солнцем» и сериале «Дети Арбата» до митрополита Алексия в фильме «Орда».
За плечами у Максима Суханова множество ярких ролей: от Сталина в «Утомленных солнцем» и сериале «Дети Арбата» до митрополита Алексия в фильме «Орда». Среди его наград и «Золотая маска», и несколько премий «Ника», и две Государственные премии.
В ближайшее время у актера состоится несколько премьер, и среди них - фильм «Волшебник», где он сыграл некогда популярного рок-музыканта, который соглашается давать уроки гитары мальчику, страдающему ДЦП.
Борода, гитара, мотоцикл- Максим, у вас в фильме «Волшебник» - необычный образ: длинные волосы, борода, рокерская куртка… Каково было себя воспринимать в таком виде? Непривычно?
- Мы это все вместе с режиссером придумывали, поэтому и воспринимал спокойно. Не было такого, что я просто пришел на съемочную площадку, на меня все это надели, и я отправился работать. Я какие-то идеи накидывал, а режиссер отбирал то, что ему нравится.
- Борода, кстати, настоящая или гримеры постарались?
- Настоящая. Старался соответствовать образу.
- Насколько я знаю, у вас в юности была даже своя рок-группа, так что есть что-то общее с вашим персонажем…
- Это было очень давно, и если вы хотите провести параллель с моим персонажем в фильме, то сразу скажу, что мой образ с юного себя я не списывал.
- А как вам работалось на площадке с юным актером Семеном Трескуновым, который в «Волшебнике» играет ученика вашего персонажа?
- Никаких проблем у нас с ним не было, на площадке мы правильно друг друга воспринимали. С самого первого съемочного дня мы чувствовали друг друга, и нам работалось легко и весело.
- Я знаю, что он для съемок учился играть на гитаре. Вы никак ему не помогали в этом? Вы ведь мастерски владеете этим инструментом…
- Нет, ему помогали профессиональные музыканты, обошлись без меня.
- Ваш герой в фильме ездит на мотоцикле. Я знаю, вы тоже это любите. Ваша идея - посадить персонажа на мотоцикл?
- Это была идея режиссера, а я с удовольствием согласился с этим, как понимаете. Да и в целом отказываться от фильма не хотелось, так как там был очень хороший сценарий.
- Музыка в вашей жизни осталась?
- Играю только для себя, для близких и для друзей. Пока больше ни на что не хватает времени.
- Не хотелось бы сделать большой концерт для широкой публики? Сейчас это модно.
- Модно, да, соглашусь. Но к этому надо серьезно готовиться. Возможно, когда-нибудь попробую…
Тайна Ренаты Литвиновой- В каких проектах вы еще сейчас заняты?
- Я снимался у Насти Пальчиковой в фильме «Маша», потом с Викторией Исаковой в киноленте «Один вдох», у Валерия Тодоровского в «Гипнозе»... И скоро выйдет фильм режиссера Константина Лопушанского «Сквозь черное стекло».
- Получился такой большой продуктивный год?
- Это не один год. Просто так совпало, что все эти киноленты выходят приблизительно в одно время.
- Я знаю, что вы еще снимались в фильме «Северный ветер» Ренаты Литвиновой. Расскажите немного о своем персонаже. И как вам с Ренатой работалось?
- Не буду ничего говорить, так как Рената просила не распространяться на эту тему и по поводу того, что происходило на съемочной площадке. Я дал ей обещание. Работалось прекрасно - это все, что могу сказать.
- Какие еще проекты вас в ближайшее время ждут?
- Сейчас пока все в стадии переговоров, и пока окончательного ответа не получил, нет смысла о них говорить.
- То есть вы суеверны?
- Нет, ни в коем случае! Но пока договор не подписан - значит, ничего не решено. У меня был случай: где-то кому-то когда-то рассказал, что вот я пробуюсь на такую-то роль - и мне сразу этот фильм поставили во всех портфолио, что я там снялся в таком-то году. А может же и не сложиться. Поэтому я и не рассказываю. Суеверие тут точно ни при чем.
- Вы занимались продюсированием, играете в театре, в кино. Что вам ближе, что интереснее?
- Это разные сферы, но мне все близки. Мне все любопытно: и театр, и кино. Я никогда не делаю из этого никакой иерархии - что ближе, что дальше...
- Продюсированием сложно заниматься?
- Вы знаете, все зависит от того, с кем ты имеешь дело. Я имею в виду то, кто твои компаньоны, с кем ты договариваешься. А трудности всегда возникают, независимо от обстоятельств.
Папочка и дедушка- Не так давно вы стали дедушкой - у вас родился внук. Часто с ним видитесь?
- Нечасто. Но, когда удается встретиться, мы с ним хорошо, активно развлекаемся... Скучаю по нему.
- Вьет из вас веревки?
- Из меня никто не вьет веревки! Не получится. Мы просто получаем удовольствие от общения друг с другом.
- Ваша старшая дочь Василиса пошла по вашим стопам и стала актрисой, работает в театре имени Вахтангова. Вам ведь уже удалось с ней поработать на одной съемочной площадке?
- Она сейчас как раз в декретном отпуске. Да, когда-то мы с ней снимались, у нее была эпизодическая роль (фильм «Орда». - Прим. авт. ). Но думаю, что еще поработаем вместе.
- Сложностей не возникало?
- Сложно вместе работать с тем, кто на сцене или на съемочной площадке ничего не может сделать, - и не важно при этом, близкий он или не близкий. К моей дочери это, к счастью, не относится.
- Дочь обращалась к вам за советом?
- Нет. Она очень самостоятельная, сама знает, что делать. У нее все отлично получается.
«От белиберды отказываюсь»- Я знаю, что вы отказались от всех званий...
- Да, это так.
- С чем это связано? Могли же быть и заслуженным артистом, и народным.
- Потому что это, по моему мнению, большая глупость. Звания давать актеру не нужно, их у него не должно быть. Это чушь и ерунда. Возникло все это в военизированной стране, где все были помешаны на званиях, стали давать их и артистам. А на территории искусства все равны, и неважно, сколько ты на этой территории живешь и творишь. Звания здесь не нужны, это не армия. А если кому-то очень хочется отблагодарить артиста - так заплатите ему!
- Выбираете роли придирчиво? От чего отказываетесь?
- От белиберды. Если мне не нравится сценарий - я не буду работать в этом проекте.
- Вы в прошлом году отметили юбилей. Верите ли цифре в паспорте?
- Я вообще об этом не думаю, никогда не обращал на это внимание.
- Можно сказать, что вы оптимист?
- Да, я оптимист!
Опубликовано: Мурманский вестник от 17.10.2019
Валерия ХВАЩЕВСКАЯ (ИА «Столица»)Последние новости
Депутат Мурманской областной Думы Александр Клементьев проработал обращение жителей Мончегорска по проблеме вывоза ТКО с площадки возле дома № 13 по наб. Климентьева
Зимой на личном приеме к депутату Мурманской областной Думы Александру Викторовичу Клементьеву обратилась жительница дома № 13 по наб.

Уважаемые земляки, 7 апреля с 17.00 до 18.00 провожу личный прием граждан в Штабе общественной поддержки Мурманской области по адресу: пр. Ленина, дом 88
Это официальный прием, встретиться со мной, обратиться ко мне можно и в другой день.

Удовлетворен иск прокуратуры о возвращении в собственность стратегического предприятия объектов недвижимости стоимостью более 400 млн рублей
Прокуратура Мурманской области провела проверку законности отчуждения производственных объектов, являвшихся собственностью стратегического предприятия.
Ежедневная уборка
ММБУ «Управление дорожного хозяйства» сообщает, что период в с 3 по 4 апреля с улично-дорожной сети областного центра вывезено 1 155 кубометров снега, для противогололедной обработки использовано 137 тонн пескосоляной смеси.