Иван Купала: традиции и современность
Я гоню печали прочь и внимаю сказке жадно.
Удивительная ночь, с неба звёздочка упала.
Я гоню печали прочь, ведь сегодня- ночь Купала,
Тайна ночи так сладка, так манит к себе нещадно,
Я гоню печали прочь и внимаю сказке жадно.
Песни, танцы, хороводы, и костры, и плеск весла,
И реки прохладной воды, той, что весла унесла,
И плывут венки, качаясь, вдоль по тёмной по реке…
Слышишь смех? Он, отражаясь, исчезает вдалеке…
Т. Петровская
День Рождества Святого Иоанна Предтечи является одним из особенно торжественных праздников не только в славянском мире, но и по всей Европе. По юлианскому календарю (Старому стилю) отмечается 24 июня или 7 июля по григорианскому календарю и считается по народному календарю одним из главных праздников года. Праздник этот известен в народе под названием Ивана Купалы.
Летние дни наполнены теплом, душистыми ароматами, природа расцветает под щедрыми лучами солнца. Именно на это время года приходится один из самых любимых народных праздников - Иван Купала. Купальские обряды, совершаемые в ночь с 6 на 7 июля, составляли сложный обрядовый комплекс, включающий: сбор трав и цветов, плетение венков, украшение зеленью построек, поиски цветка папоротника, разжигание костров, уничтожение чучела, перепрыгивания через костёр или через букет зелени, обливание водой встречного, купание в водоёмах, гадания, выслеживание ведьмы, ночные бесчинства.
Интересные традиции этого знаменательного дня пришли к нам через века из далёкого прошлого. Во многих регионах нашей страны возрождается интерес к этому празднику. Поучаствовать в гуляниях – значит прикоснуться к страничкам нашей богатой культуры, почувствовать свою принадлежность к народным корням.
5 июля главный библиотекарь филиала № 9 познакомила сотрудников швейной мастерской «Провинциалка» на внестационарном библиотечном пункте с традициями и особенностями праздника Ивана Купалы в разных областях России. Важно было не только рассказать о праздничных обрядах славянских народов, а предложить стать участниками некоторых адаптированных к современной реальности ритуалов наших предков. Каждый участник побеждая в конкурсах «Заплети косы», «Водяной», «Заря-заряница», разгадывая загадки, отвечая на вопросы викторины «Травяной эрудит».
Заключительным был конкурс «Каравай», когда каждый мог прикоснуться к хлебу и загадать желание.
Подготовила материал и фото: Лотова Л.А., главный библиотекарь библиотеки филиала № 9
Последние новости
Депутат Мурманской областной Думы Александр Клементьев проработал обращение жителей Мончегорска по проблеме вывоза ТКО с площадки возле дома № 13 по наб. Климентьева
Зимой на личном приеме к депутату Мурманской областной Думы Александру Викторовичу Клементьеву обратилась жительница дома № 13 по наб.

Уважаемые земляки, 7 апреля с 17.00 до 18.00 провожу личный прием граждан в Штабе общественной поддержки Мурманской области по адресу: пр. Ленина, дом 88
Это официальный прием, встретиться со мной, обратиться ко мне можно и в другой день.

Удовлетворен иск прокуратуры о возвращении в собственность стратегического предприятия объектов недвижимости стоимостью более 400 млн рублей
Прокуратура Мурманской области провела проверку законности отчуждения производственных объектов, являвшихся собственностью стратегического предприятия.
Ежедневная уборка
ММБУ «Управление дорожного хозяйства» сообщает, что период в с 3 по 4 апреля с улично-дорожной сети областного центра вывезено 1 155 кубометров снега, для противогололедной обработки использовано 137 тонн пескосоляной смеси.