Иван Купала: традиции и современность

Я гоню печали прочь и внимаю сказке жадно.

Удивительная ночь, с неба звёздочка упала.

Я гоню печали прочь, ведь сегодня- ночь Купала,

Тайна ночи так сладка, так манит к себе нещадно,

Я гоню печали прочь и внимаю сказке жадно.

Песни, танцы, хороводы, и костры, и плеск весла,

И реки прохладной воды, той, что весла унесла,

И плывут венки, качаясь, вдоль по тёмной по реке…

Слышишь смех? Он, отражаясь, исчезает вдалеке…

                                        Т. Петровская

День Рождества Святого Иоанна Предтечи является одним из особенно торжественных праздников не только в славянском мире, но и по всей Европе. По юлианскому календарю (Старому стилю) отмечается 24 июня или 7 июля по григорианскому календарю и считается по народному календарю одним из главных праздников года. Праздник этот известен в народе под названием Ивана Купалы. 

Летние дни наполнены теплом, душистыми ароматами, природа расцветает под щедрыми лучами солнца. Именно на это время года приходится один из самых любимых народных праздников - Иван Купала. Купальские обряды, совершаемые в ночь с 6 на 7 июля, составляли сложный обрядовый комплекс, включающий: сбор трав и цветов, плетение венков, украшение зеленью построек, поиски цветка папоротника, разжигание костров, уничтожение чучела, перепрыгивания через костёр или через букет зелени, обливание водой встречного, купание в водоёмах, гадания, выслеживание ведьмы, ночные бесчинства.

Интересные традиции этого знаменательного дня пришли к нам через века из далёкого прошлого. Во многих регионах нашей страны возрождается интерес к этому празднику. Поучаствовать в гуляниях – значит прикоснуться к страничкам нашей богатой культуры, почувствовать свою принадлежность к народным корням.

5 июля главный библиотекарь филиала № 9 познакомила сотрудников швейной мастерской «Провинциалка» на внестационарном библиотечном пункте с традициями и особенностями праздника Ивана Купалы в разных областях России. Важно было не только рассказать о праздничных обрядах славянских народов, а предложить стать участниками некоторых адаптированных к современной реальности ритуалов наших предков. Каждый участник побеждая в конкурсах «Заплети косы», «Водяной», «Заря-заряница», разгадывая загадки, отвечая на вопросы викторины «Травяной эрудит».

Заключительным был конкурс «Каравай», когда каждый мог прикоснуться к хлебу и загадать желание.

Подготовила материал и фото: Лотова  Л.А., главный библиотекарь библиотеки филиала № 9

 

 

Последние новости

Нацелены на победу: на заседании Наблюдательного совета МАУ первый заместитель председателя правительства РФ Денис Мантуров и губернатор Андрей Чибис обсудили масштабную модернизац

В рамках вчерашнего  рабочего визита первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Денис Мантуров совместно с губернатором Андреем Чибисом провёл заседание Наблюдательного совета Мурманского арктичес

Андрей Чибис и Денис Мантуров поздравили выпускников, окончивших мурманский университет с отличием

В мурманском кампусе университета в этом году выдали 477 дипломов о высшем образовании,

Мэр Мурманска Игорь Морарь подал документы в избирком

Сегодня документы в территориальную избирательную комиссию для участия в выборах нового созыва городского Совета депутатов подал глава города Мурманска Игорь Морарь.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *