Хлопали в Москву
Первое, что сразу же оценили зрители — это звук. И неудивительно, ведь Дворцу не только удалось закупить новейшую аппаратуру, но и особым образом ее разместить.
Первое, что сразу же оценили зрители — это звук. И неудивительно, ведь Дворцу не только удалось закупить новейшую аппаратуру, но и особым образом ее разместить. Фото Натальи Черновой.
Вообще-то еще раньше состоялся самый первый показ — по пригласительным. Ну а уже всех горожан пригласили в концертный зал Дворца культуры 14 сентября.
В час дня больше половины кресел оказались заняты, причем некоторые зрители переглядывались и спрашивали: “А танцевать на сцене будут? Нет? На экране?”…
14 сентября апатитская публика присоединилась к московской — прямо из концертного зала имени Чайковского нас, а также россиян из других городов и поселков страны, где были установлены виртуальные залы, поприветствовала ведущая концерта. Нам хлопали с экрана, а мы — экрану, и так продолжалось весь концерт. Аплодисментами наши зрители поддерживали тех, кто танцевал за три тысячи километров от нас — великолепный государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева.
“Виртуальный концертный зал” — цифровой проект Министерства культуры РФ, направленный на продвижение академического музыкального искусства в самые удаленные уголки. Он развивается последние десять лет. Принцип таков — благодаря специальному оборудованию в зрительных залах, прямой сигнал поступает из центральных концертных залов России и жители регионов получают возможность фактически присутствовать на филармонических концертах. Часть из них можно смотреть и в записи. Сегодня, кроме концертного зала имени Чайковского, в проекте участвует Московская филармония — камерный зал и филармония-2, в ближайших планах — установить оборудование в парке Зарядье, чтобы мы с вами могли наблюдать летние выступления артистов и музыкантов.
В Мурманской области Апатиты стали вторым городом, что подключился к проекту — первой пять лет назад была Мурманская филармония, вскоре возможность культурно обогащаться получат и жители Кандалакши.
Как это было? Наш ДК успешно прошел конкурсный отбор на получение гранта для создания виртуального концертного зала в рамках национального проекта “Культура”. На специальное оборудование зала из федерального бюджета Апатитам выделили 5 миллионов 600 тысяч рублей, на обеспечение широкополосного интернета софинансированием поучаствовал городской бюджет суммой в 240600 рублей. За лето все было сделано и вот — зал открыт!
— От концерта в виртуальном зале впечатления очень хорошие, я получила огромное удовольствие от выступления ансамбля Игоря Моисеева и концерта камерного оркестра “Виртуозы Москвы” под управлением Питера Гута. Это для жителей города большой подарок, потому что дает всем нам возможность прикоснуться к прекрасному! Звук великолепный, музыка Штрауса завораживает… Буду с нетерпением ждать новых концертов! — говорит Татьяна Кузьмина, фотограф, руководитель студии “Раккорд”.
Молодой хореограф ДК Сергей Хоробров добавляет:
— Я рад, что увидел со всех ракурсов давно полюбившийся репертуар ансамбля Моисеева на большом широкоформатном экране с хорошим звуком. На мой взгляд, это действительно полное погружение в концертный зал имени Чайковского. Я очень рад, что открыли зал именно у нас в Апатитах!
А вот что просит передать всем нашим читателям Ольга Бигоцкая, директор Дворца культуры:
— Нам сейчас необходимо понять, что наш зритель больше любит, что хочет посмотреть. И мы сделали опросные листы, попросили всех проголосовать. Что удивительно, хор Данилова монастыря на пару галочек обошел конкурентов, и я этому рада — пусть церковные песнопения неким образом освятят наш виртуальный зал! Но мы продолжаем принимать ваши предложения: смотрите на сайте Московской филармонии и зала имени Чайковского репертуарный план и предлагайте нам к показам.
Я очень рада, что горожанам понравился такой формат, приятно, что приходят ценители, красивые и нарядные люди. Что просмотр классического репертуара вместе со всей страной вызывает у нас чувство сопричастности и гордости за наш город. Все отмечают звук — он прекрасен, а будет еще лучше!
И действительно, большая часть средств ушла на закупку и монтаж звукового оборудования — на новый цифровой пульт, позволяющий подключить 40 микрофонов, что важно для симфонических концертов. Экран размером пять на девять метров также очень дорогой и тонкий, при этом он укреплен особым способом, чтобы у зрителя в темном зале возникало полное ощущение погружения, чувство, что артисты совсем рядом, на нашей апатитской сцене. При этом возможности разных передающих камер позволили нам увидеть выступление с нескольких ракурсов, рассмотреть красоту хореографического рисунка даже с потолка!
Кстати, обращаем внимание, цена билета на следующие представления в виртуальном зале будет составлять 50 рублей, для детей до 14 лет и организованных групп детей вход бесплатный.
А вот что мы увидим в ближайшие две недели — выбирайте на свой вкус, приводите детей!
21 сентября в 11 часов — выступление ансамбля “Рапсодия” оркестра имени Осипова с музыкально-литературной композицией по произведению Льюиса Кэрролла “Алиса в стране чудес”. Прозвучит музыка Баха, Гайдна, Моцарта, Брамса, Дворжака. 21 сентября в 15 часов — Певческие святыни Древней Руси. Праздничный хор Московского Данилова монастыря, солист Юрий Барков (баритон). Ведет концерт главный редактор радио “Радонеж” Николай Бульчук. В программе: певческие святыни Древней Руси, премьера. Распевы XVI века. К 50-летию обретения древнейшего нотного Ирмология. Дешифровка и обработка песнопений — Анатолий Конотоп. В двух отделениях. 28 сентября в 11 часов — Шарль Перро, “Спящая красавица”. Читает Павел Любимцев в сопровождении Академического симфонического оркестра Московской филармонии (дирижер Юрий Симонов), звучит музыка Чайковского из балета “Спящая красавица”. В двух отделениях. 28 сентября в 15 часов — “Летний карнавал джаза”, выступление государственного камерного оркестра джазовой музыки имени Олега Лундстрема (дирижер Борис Фрумкн).Последние новости
Депутат Мурманской областной Думы Александр Клементьев проработал обращение жителей Мончегорска по проблеме вывоза ТКО с площадки возле дома № 13 по наб. Климентьева
Зимой на личном приеме к депутату Мурманской областной Думы Александру Викторовичу Клементьеву обратилась жительница дома № 13 по наб.

Уважаемые земляки, 7 апреля с 17.00 до 18.00 провожу личный прием граждан в Штабе общественной поддержки Мурманской области по адресу: пр. Ленина, дом 88
Это официальный прием, встретиться со мной, обратиться ко мне можно и в другой день.

Удовлетворен иск прокуратуры о возвращении в собственность стратегического предприятия объектов недвижимости стоимостью более 400 млн рублей
Прокуратура Мурманской области провела проверку законности отчуждения производственных объектов, являвшихся собственностью стратегического предприятия.
Ежедневная уборка
ММБУ «Управление дорожного хозяйства» сообщает, что период в с 3 по 4 апреля с улично-дорожной сети областного центра вывезено 1 155 кубометров снега, для противогололедной обработки использовано 137 тонн пескосоляной смеси.