Жительница Североморска приговорена к штрафу за дачу заведомо ложных показаний

Североморским районным судом Мурманской области года постановлен приговор в отношении гражданки Асмоловской К.Ю.

Североморским районным судом Мурманской области года постановлен приговор в отношении гражданки Асмоловской К.Ю. за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 307 УК РФ – дача заведомо ложных показаний свидетелем в суде и в ходе досудебного производства, при следующих обстоятельствах.

В период времени с 26.12.2021 по 04.05.2022 в  производстве отдела дознания МО МВД России по ЗАТО г. Североморск и г.  Островной находилось уголовное дело возбужденное в  отношении гражданина по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264.1 УК РФ.

В период времени с 26.12.2021 по 23.06.2022 у Асмоловской К.Ю., являющейся свидетелем по вышеуказанному уголовному делу, находящейся на территории ЗАТО г. Североморска Мурманской области, возник преступный умысел, направленный на дачу заведомо ложных показаний в  качестве свидетеля на стадии досудебного производства и в суде, с целью помочь лицу избежать уголовной ответственности. Реализуя свой преступный умысел Асмоловская К.Ю., в указанный период времени, находясь в отделе дознания МО МВД России по ЗАТО г.  Североморск и г. Островной, после разъяснения ей права, предусмотренного п. 1 ч. 4 ст. 56 УПК РФ, отказаться свидетельствовать против самой себя, своего супруга и других близких родственников, круг которых определен п. 4 ст. 5 УПК РФ, будучи предупрежденной об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний по ст. 307 УК РФ, действуя умышленно, дала заведомо ложные показания в ходе предварительного расследования,  будучи допрошенной в качестве свидетеля, пояснив, что в момент инкриминируемых иному лицу событий автомобилем управляла непосредственно она.

После этого, в указанный период времени Асмоловская К.Ю., продолжая свои преступные действия, находясь в зале судебного заседания Североморского районного суда Мурманской области, после разъяснения ей права, предусмотренного ст. 51 Конституции Российской Федерации, не свидетельствовать против себя самой, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом, а также прав и обязанностей, предусмотренных ст. 56 УПК РФ, будучи предупрежденной об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний по ст. 307 УК РФ, действуя умышленно, будучи допрошенной в качестве свидетеля, дала заведомо ложные показания, пояснив, что в момент инкриминируемых иному лицу событий автомобилем управляла непосредственно она.

13.09.2022 Североморским районным судом постановлен приговор в отношении иного лица, последний признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264.1 УК РФ, при этом показания Асмоловской К.Ю. оценены судом критически, поскольку данные показания ни в ходе предварительного следствия, ни в ходе судебного разбирательства ничем не подтверждены и опровергнуты совокупностью собранных в ходе предварительного следствия и исследованных в судебном заседании доказательств. Этот приговор судами апелляционной и кассационной инстанций оставлен без изменения.

Несмотря на непризнание вины в инкриминируемом преступлении, подсудимая признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 307 УК РФ, ей назначено наказание в виде штрафа в размере 40  000 рублей.

Приговор вступил в законную силу.    

Последние новости

В Гаджиево появится инклюзивная детская площадка

Сергей Дубовой в рамках рабочей поездки провел встречу с жителями ЗАТО Александровск Председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой вместе с главой ЗАТО Александровск,

Полевой этап геолого-разведочных работ на Колмозерском месторождении закончен

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, /НИА-МУРМАНСК/. «Полярный литий», совместное предприятие «Норникеля» и «Росатома»,

Всё дорожает: в Мурманской области инфляция ускорилась до 10 процентов

Выросли цены на многие товары По данным отделения Банка России по региону, в мае годовая инфляция ускорилась.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *