Возможности бесплатной юридической помощи в Мурманской области стали шире

Адвокаты будут бесплатно защищать сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Адвокаты будут бесплатно защищать сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Бесплатную юридическую помощь также смогут получать в случае защиты интересов детей-инвалидов. Нотариусы будут бесплатно для граждан удостоверять доверенности адвокатам, которые оказывают бесплатную юридическую помощь.

Закон Мурманской «О государственной системе бесплатной юридической помощи на территории Мурманской области» привели в соответствие c федеральным законодательством, поправки в которое были внесены летом этого года.     

В соответствии с федеральным законом о бесплатной юридической помощи, региональный Закон дополнен перечнем вопросов, при которых адвокаты бесплатно предоставляют гражданам правовое консультирование, составляют заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера по таким вопросом как защита прав и законных интересов детей-инвалидов. Так же он устанавливает, что адвокаты бесплатно представляют в судах, государственных (муниципальных) органах и организациях интересы детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей по делам о защите наследственных прав.

В новом законодательстве закрепили права граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, на бесплатное удостоверение нотариусами доверенностей на представление адвокатами, являющимися участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, их интересов в судах, органах и организациях.

Одновременно с правом на бесплатное нотариальное удостоверение доверенностей федеральный законодатель установил размер и порядок компенсации нотариусам оплаты нотариальных действий, совершенных ими бесплатно, расходы на которую должны осуществляться за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации.

Новые нормы вступают в силу с 1 января 2024 года.

Таким образом, совершенные в 2024 году нотариальные действия в рамках системы бесплатной юридической помощи будут подлежать оплате за счет средств областного бюджета только в 2025 году. По предварительной оценке расходы областного бюджета на компенсацию деятельности нотариусов составят 249 400 рублей в год.

Справочно:

За 9 месяцев 2023 года бесплатную юридическую помощь оказали 37 адвокатов 226 гражданам, относящимся к категориям: инвалиды I и II группы; малоимущие граждане; дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, их законные представители и представители; лица, являющиеся членами многодетных семей, участники СВО и члены их семей.

За этот период бесплатная юридическая помощь также была оказана 48 участникам СВО и членам их семей по вопросам о предоставлении мер социальной поддержки, предоставлении льгот, социальных гарантий и компенсаций.

Всего бесплатная юридическая помощь была оказана в 1 566 случаях.

Объем ассигнований, предусмотренных в бюджете Мурманской области на 2023 год, на оплату труда адвокатов составил 4  635  500,00 руб.

Объем денежных средств, фактически выплаченных адвокатам, составил 1  987  322,00 руб.

Последние новости

Рыболовецкие колхозы могут лишиться главной льготы

Фото: Bloger51 В 2023 году произошло резкое увеличение налоговой нагрузки на рыбодобывающие предприятия.

Вебинар для СМСП

В целях исполнения поручения Президента Российской Федерации об обеспечении к 2030 году прироста объема экспорта несырьевых неэнергетических товаров не менее чем на две трети по сравнению с показателем 2023 года,

Морские циклоны определят погоду в Мурманской области

Сегодня утром в Мурманске температура воздуха составляет +10 градусов, ветер северо-западный 3-5 м/с Кольский полуостров 25 июня будет находиться под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом и Гренландском морях,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *