В Великом Новгороде состоялось заседание постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по культурной политике и туризму

  В работе комитета приняли участие депутаты Мурманской областной Думы Лариса Круглова и Анна Гришко.

  В работе комитета приняли участие депутаты Мурманской областной Думы Лариса Круглова и Анна Гришко. В центре внимания парламентариев девяти законодательных органов СЗФО – инициативы по поддержке культуры.
    Постоянный комитет поддержал ряд обращений к руководителям федеральных органов власти. Среди них — о запуске федеральной программы "Земский работник культуры", а также о расширении программы по ремонту учреждений культуры и включение в неё городов с населением до 500 тысяч человек. Получила поддержку комитета инициатива о возможности расширения перечня оснований для начисления баллов при поступлении в вуз за достижения абитуриентов. В него предлагается включить основание, учитывающие свидетельство об окончании учреждений дополнительного образования в сфере культуры.
    Также был рассмотрен законопроект об упрощении процедуры исключения из охранного реестра фактически утраченных памятников регионального и местного значения. В настоящее время процедура нормативно не закреплена, но на практике процесс исключения фактически разрушенных памятников истории и культуры из реестра оказывается очень длительным. Предложенные изменения в федеральный закон позволят субъектам действовать самостоятельно – исключать утраченные памятники из реестра по ходатайству глав регионов и при наличии заключения государственной историко-культурной экспертизы и установленных федеральным законодательством документов. В отношении объекта культурного наследия местного значения решение должно быть согласовано с органом местного самоуправления. Законопроект в ближайшее время рассмотрит Государственная Дума.
    Озвученные на заседании инициативы будут вынесены на Конференцию ПАСЗР, которая пройдет в октябре в Республике Коми.
    Заместитель председателя комитета Мурманской областной Думы по культуре, молодежной политике, туризму и спорту Анна Гришко рассказала о целях, задачах и первых итогах работы Совета молодежных парламентов при Парламентской Ассоциации Северо-Запада России. Она напомнила, что первое заседание Совета прошло на базе Мурманской областной Думы  в конце июня этого года. Был избран председатель Совета и его заместители, утвержден план и порядок работы. Совет установил своей целью развитие молодежного парламентаризма и создание условий для повышения профессиональных компетенций молодых парламентариев путем развития межрегионального взаимодействия. В приоритетах работы определены – мониторинг реализации федерального законодательства в сфере молодежной политики, разработка законодательных инициатив и активное взаимодействие с молодежными парламентами   федерального и регионального уровней.

Последние новости

Уроженец ближнего зарубежья украл захваты для краново-манипуляторных установок в Мурманске

Мужчине грозит до двух лет тюрьмы В отдел полиции Ленинского округа Мурманска с заявлением обратился руководитель предприятия по ремонту и техническому обслуживанию судов и лодок.

ЛДПР провела Всероссийский приём граждан

Сегодня по всей стране депутаты Госдумы, сенаторы, депутаты региональных и местных парламентов провели приёмы жителей, вновь присоединившись к Всероссийскому приему граждан ЛДПР.

В муниципалитетах Мурманской области дали старт избирательным кампаниям

Фото: Telegram / Избирком 51 В Мурманской области назначены все 13 избирательных кампаний по выборам депутатов представительных органов муниципальных образований.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *