22.03.2024

В Санкт-Петербурге законодатели Северо-Запада России обсудили вопросы развития и установления новых межпарламентских контактов с дружественными странами

  На базе Законодательного собрания Ленинградской области состоялось заседание постоянного комитета по межпарламентскому сотрудничеству под председательством вице-спикера Мурманской областной Думы Евгения Никоры.

    На базе Законодательного собрания Ленинградской области состоялось заседание постоянного комитета по межпарламентскому сотрудничеству под председательством вице-спикера Мурманской областной Думы Евгения Никоры.   В мероприятии приняли участие делегаты восьми региональных парламентов.
  К работе законодателей Северо-Запада присоединились сенаторы Григорий Карасин – председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по международным делам и Владимир Городецкий – Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, а также посол по особым поручениям, Представитель МИД России в Санкт-Петербурге Владимир Запевалов. Мурманскую областную Думу также представлял депутат Юрий Шадрин.
  В центре внимания – региональное взаимодействие и перспективы дальнейшего сотрудничества регионов Северо-Запада России с государствами-участниками БРИКС, развитие взаимовыгодных отношений между Парламентской Ассоциацией Северо-Запада России и Фондом поддержки деловых коммуникаций БРИКС Плюс, а также вопросы парламентского взаимодействия со странами африканского континента.
  – Для нас очень важно, что мы приняли конкретные решения, которые определят направления работы нашего постоянного комитета по крайней мере до конца 2024 года, – резюмировал итоги заседания Евгений Никора. – Мы планируем участие в Муниципальном форуме БРИКС, а также в очередном Форуме регионов России и Белоруссии. Мы обсудили уникальный опыт побратимских отношений между городом Полярные Зори в Мурманской области и городом Калоча Венгерской народной республики, которая, как известно, является членом Евросоюза и НАТО. Основной причиной подписания такого соглашения является эффективная работа госкорпорации Росатом, в том числе в Венгрии. Сегодня неоднократно подчеркивалось, что мы должны использовать все возможности – наши контакты и связи, для достижения целей, которые обозначены в Концепции внешней политики нашей страны, а также в Послании Президента России Федеральному Собранию. Спектр взаимодействия регионов Северо-Запада с другими странами очень большой – от гуманитарных, спортивных, культурных связей до экономических контактов. Важно, чтобы это международное сотрудничество реально влияло на экономику Северо-Запада России и давало позитивный результат.
  Отдельной темой обсуждения стало взаимодействие и перспективы дальнейшего сотрудничества регионов Северо-Запада России со странами Африканского континента. В частности, особое внимание уделялось развитию отношений в сфере образования и культуры. Речь идет, прежде всего, о взаимодействии с африканской молодежью, которая приезжает в Россию с туристическими или образовательными целями. Парламентарии решили обратиться в образовательные учреждения своих регионов, чтобы уточнить статистику о студентах из африканских стран и перспективы их дальнейшего трудоустройства по профилю на территории РФ.
  – В современных условиях законодательные собрания Северо-Запада предпринимают определенные шаги по установлению и развитию новых межрегиональных межпарламентских контактов с дружественными странами по различным направлениям, организуются межшкольные обмены и обмены компетенциями с дружественными странами. Уже семь законодательных собраний Северо-Запада России подписали соглашения о сотрудничестве с шестью представительными органами Республики Беларусь. Это говорит о том, что ПАСЗР сохраняет свои позиции по организации межпарламентского международного сотрудничества в Северо-Западе, – подчеркнул Евгений Никора.

Последние новости

Представители Мурманского регионального отделения ЛДПР, Станислав Гонтарь, Яна Безделева и Роман Павликовский, встретились со студентами Мурманской академии экономики и управления.

  Партийцы пришли не просто так, а провели для ребят интересную лекцию и организовали просмотр фильма, посвященного личности основателя ЛДПР.

36 старшеклассников из Полярных Зорь посетили Международную выставку - форум «Россия»

Поездка стала поощрением для ребят за успехи в изучении точных наук, активное участие в проектах ГК «Росатом» и общественной деятельности.

Изменится ли пенсия при переезде из районов крайнего севера?

Социальный фонд России по Мурманской области разъясняет, изменится ли пенсия при переезде из районов крайнего севера.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *