19.05.2023

В преддверии расчета имущественных налогов северянам напомнили о существующих льготах

Ежегодно налоговые органы  исчисляют имущественные налоги физическим лицам: транспортный, земельный, налог на имущество.

Ежегодно налоговые органы  исчисляют имущественные налоги физическим лицам: транспортный, земельный, налог на имущество. По каждому из перечисленных налогов предусмотрены льготные категории плательщиков, о которых рассказали на прошедшем семинаре.

Так, от уплаты налога на имущество физических лиц освобождаются: ветераны боевых действий, пенсионеры  и предпенсионеры. Эти категории граждан определены федеральным законодательством. Местные органы власти вправе дополнить этот перечень. К примеру, во многих муниципалитетах Мурманской области многодетные семьи также имеют льготу по налогу на имущество.

Кроме этого,  не облагается налогом на имущество 20 кв. метров квартиры, 10 кв. метров комнаты и 50 кв. метров жилого дома. Эти налоговые вычеты также предусмотрены федеральным законодательством. В налоговых уведомлениях, которые получают налогоплательщики по итогам налогового периода, кадастровая стоимость объекта указана уже с учетом данного вычета.

Налоговый вычет применяется и в отношении земельных участков. Так, налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 кв. метров площади земельного участка, если владелец является героем Российской Федерации, ветераном боевых действий, одним из родителей многодетной семьи,    пенсионером или предпенсионером. Категория лиц, которым может быть предоставлена льгота, может быть расширена решением местных органов власти.

Транспортный налог является региональным, его ставки и льготы определены Законом Мурманской области от 18.11.2002 №368-01-ЗМО .

В 2022 году на территории региона введены дополнительные льготы по транспортному налогу. От уплаты налога за 2021 и 2022 годы освобождены  лица, призванные на военную службу по мобилизации в Вооруженные силы Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21.09.2022 № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации», лица, являющиеся участниками специальной военной операции, либо супруги указанных лиц.

Также, начиная с налогового периода 2022 года, один из родителей многодетной семьи освобождается от уплаты транспортного налога за один легковой автомобиль с мощностью  двигателя не более 300 л.с.

Для северян также продолжают действовать пониженные ставки по транспортному налогу для пенсионеров и предпенсионеров.

Ознакомиться с полным перечнем налоговых льгот и вычетов по всем имущественным налогам можно с помощью электронного сервиса ФНС России « Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам ».

Последние новости

Дорогие пользователи портала Госуслуг!

Мы рады, что вы пользуетесь возможностью получать услуги через портал Госуслуг.

О сроках представления расчета по форме 6-НДФЛ рассказали на вебинаре

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. В УФНС России по Мурманской области состоялся вебинар на тему «Расчет по форме 6-НДФЛ».

Заполярных экспортеров приглашают на первую онлайн-конференцию РЭЦ Export Online Creative

Министерство развития Арктики и экономики Мурманской области при участии регионального Центра поддержки экспорта приглашает экспортно ориентированные компании Кольского Заполярья на вебинар по электронной торговле АО «РЭ

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *