В Мурманской области дан старт арктической экспедиции «Безопасная Арктика – 2025»
МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, /НИА-МУРМАНСК/. В Мурманске у мемориала «Защитникам Советского Заполярья в Великой Отечественной войне» стартовал первый этап арктической экспедиции «Безопасная Арктика – 2025» – эстафета памяти.
МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, /НИА-МУРМАНСК/. В Мурманске у мемориала «Защитникам Советского Заполярья в Великой Отечественной войне» стартовал первый этап арктической экспедиции «Безопасная Арктика – 2025» – эстафета памяти. Она приурочена к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Старт колонне спецтехники дали министр МЧС России Александр Куренков и губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Этой экспедицией мы не просто отдаем дань памяти героям, которые отстояли нашу страну, отстояли наш Север от фашистов, не только поддерживаем бойцов, которые сегодня борются в ходе специальной военной операции с неонацистским режимом, но мы еще раз продемонстрируем всему миру, что Россия готова решать самые сложные задачи в любых экстремальных ситуациях. С учетом тех решений, которые сегодня приняты Президентом Владимиром Путиным по развитию арктической территории Российской Федерации и Северного морского пути, роль экспедиции имеет большое значение».
Министр МЧС России подчеркнул, что развитию аварийно-спасательной инфраструктуры в арктической зоне уделяется повышенное внимание. От уровня безопасности на объектах и оперативности реагирования экстренных служб зависят перспективы экономического роста, жизнь и здоровье людей, развитие населенных пунктов.
Масштабная экспедиция МЧС России пройдет по 10 арктическим регионам – более 14 тысяч километров в условиях полярной ночи. Маршруты по заснеженной малоориентированной местности, по зимникам и в полной автономности преодолеют свыше 300 специалистов и более 120 единиц спецтехники. В Мурманской области задействованы 38 человек и 13 единиц техники. Это плавающие колесные вездеходы на шинах низкого давления «ТРЭКОЛ 39294» и «Бурлак», пожарная автоцистерна на полноприводном шасси КАМАЗ 5350, вахтовые автобусы и автомобильная мастерская на базе КАМАЗ, аварийно-спасательный автомобиль на базе ГАЗ и другие.
Экспедиция продлится более 35 дней и пересечет Карелию, Архангельскую область, Ненецкий АО, Коми, Ямало-Ненецкий АО, Красноярский край, Якутию. Второй этап пройдет по континентальной части Чукотского АО протяженностью около 2,5 тысяч километров и завершится в Певеке, отмечается на портале регионального правительства.
Кроме того, на протяжении всего пути специалисты будут принимать участие в памятных мероприятиях, навещать ветеранов и проводить занятия с детьми и подростками.
Также участники арктической экспедиции с помощью спасательной техники и авиации пронесут через всю страну частицу Вечного огня, взятую у мурманского «Алеши». Сопровождать частицу Вечного огня на протяжении всей экспедиции будет мурманчанин Эдуард Барахтин, который по благословению Владыки Симона доставляет частицу Благодатного Огня на Кольский полуостров с 2007 года.
Последние новости
Депутат Мурманской областной Думы Александр Клементьев проработал обращение жителей Мончегорска по проблеме вывоза ТКО с площадки возле дома № 13 по наб. Климентьева
Зимой на личном приеме к депутату Мурманской областной Думы Александру Викторовичу Клементьеву обратилась жительница дома № 13 по наб.

Уважаемые земляки, 7 апреля с 17.00 до 18.00 провожу личный прием граждан в Штабе общественной поддержки Мурманской области по адресу: пр. Ленина, дом 88
Это официальный прием, встретиться со мной, обратиться ко мне можно и в другой день.

Удовлетворен иск прокуратуры о возвращении в собственность стратегического предприятия объектов недвижимости стоимостью более 400 млн рублей
Прокуратура Мурманской области провела проверку законности отчуждения производственных объектов, являвшихся собственностью стратегического предприятия.
Ежедневная уборка
ММБУ «Управление дорожного хозяйства» сообщает, что период в с 3 по 4 апреля с улично-дорожной сети областного центра вывезено 1 155 кубометров снега, для противогололедной обработки использовано 137 тонн пескосоляной смеси.