11.03.2024

Сергей Дубовой: "Мастер-план формируется из запросов и пожеланий жителей"

  О ходе работ по разработке мастер-планов опорных населенных пунктов Арктической зоны России шла речь на оперативном совещании Правительства региона, которое провел Губернатор Андрей Чибис 11 марта.

  О ходе работ по разработке мастер-планов опорных населенных пунктов Арктической зоны России шла речь на оперативном совещании Правительства региона, которое провел Губернатор Андрей Чибис 11 марта.
    В режиме ВКС в нем принял участие Председатель областной Думы Сергей Дубовой.
    Отмечалось, что 1 марта завершены социологические исследования, которые позволили выявить потребности жителей выбранных территорий и на их основе сформировать направления развития для каждой агломерации. Всего в различных мероприятиях, проводимых с января по март, приняли участие более шести тысяч человек.  На портале "Наш Север" запущена платформа, где каждый житель может оставить предложение по улучшению или изменению своих городов. В процесс разработки мастер-планов   вовлечено более 500 экспертов Мурманской области, 16 крупнейших предприятий, северяне.
    Следующий этап – широкое обсуждение сформированных предложений по развитию агломераций.  
    — Напомню, что понятие "опорные арктические города" предложил ввести Губернатор Андрей Чибис на заседании рабочей группы по развитию Арктики. Его предложение было поддержано, и Правительство России утвердило перечень населенных пунктов в Арктической зоне, которые станут базой для реализации экономических и инфраструктурных проектов. Всего их 16, включая Мурманскую, Кировско-Апатитскую и Мончегорскую агломерации, - прокомментировал Сергей Дубовой. –   Такой масштабный проект развития выбранных территорий позволит создать максимум возможностей для самореализации северян, повышения качества их жизни, привлекательности населенных пунктов для молодых специалистов. Он формируется из запросов и пожеланий жителей, знающих сильные стороны и проблемы своих территорий, и должен максимально учесть все их ожидания.
    Мастер планы и комплексные планы долгосрочного социально-экономического развития опорных населенных пунктов Арктической зоны России разрабатываются до 2035 года, их финансирование из федерального бюджета начнется в 2025 году.
 

Последние новости

Представители Мурманского регионального отделения ЛДПР, Станислав Гонтарь, Яна Безделева и Роман Павликовский, встретились со студентами Мурманской академии экономики и управления.

  Партийцы пришли не просто так, а провели для ребят интересную лекцию и организовали просмотр фильма, посвященного личности основателя ЛДПР.

36 старшеклассников из Полярных Зорь посетили Международную выставку - форум «Россия»

Поездка стала поощрением для ребят за успехи в изучении точных наук, активное участие в проектах ГК «Росатом» и общественной деятельности.

Изменится ли пенсия при переезде из районов крайнего севера?

Социальный фонд России по Мурманской области разъясняет, изменится ли пенсия при переезде из районов крайнего севера.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *