30.01.2024

По программе «Свой дом в Арктике» в Мурманской области построено и приобретено 385 домов

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, /НИА-МУРМАНСК/. Об этом на оперативном совещании в правительстве Мурманской области сообщил губернатор Андрей Чибис и объявил,

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, /НИА-МУРМАНСК/. Об этом на оперативном совещании в правительстве Мурманской области сообщил губернатор Андрей Чибис и объявил, что с 1 февраля вновь будут приниматься заявки на получение сертификата по программе.

Региональная программа «Свой Дом в Арктике» помогает жителям Мурманской области улучшить жилищные условия. В рамках программы гражданам предоставляется единовременная денежная выплата в размере от 1 до 1,5 миллиона рублей. Ее можно направить на строительство индивидуального жилого дома, его приобретение или покупку домокомплекта. Всего с момента запуска программы принята 751 заявка.

«На текущий момент со старта этой программы мы выдали 667 сертификатов, и каждый второй сертификат уже реализован, то есть 385 домов уже построены или приобретены северянами», – сообщил губернатор Андрей Чибис.

Глава министерства строительства Мурманской области Алексей Грачиков проинформировал, что в региональном бюджете на выдачу сертификатов в 2024 году выделено 500 миллионов рублей: «Право на получение единовременной денежной выплаты предоставляется 14 категориям граждан. В том числе первоочередное право имеют ключевые категории. Это многодетные семьи, участники спецоперации и их близкие родственники, ветераны боевых действий и их близкие родственники, а также граждане, работающие в образовании и здравоохранении».

Алексей Грачиков рассказал, что в течение 2023 года были внесены изменения в программу. Расширен перечень категорий граждан, в том числе добавлена категория молодые ученые. Исключены ограничения по наличию в собственности жилых помещений для категорий: участники СВО, ветераны боевых действий и их близкие родственники.

Кроме того, увеличены сроки действия сертификатов. При строительстве индивидуального жилого дома срок увеличили с 26 до 36 месяцев, а при приобретении домокомплекта – с 9 до 18 месяцев, отмечается на портале регионального правительства.

 

Последние новости

Лицеисты пришли в гости к региональным парламентариям

На день рождения принято приглашать гостей. Депутатам областной Думы такая традиция тоже по душе.

Состоялся вебинар с предпринимателями Терского района

Центр кластерного развития Мурманской области 16 февраля принял участие в вебинаре с предпринимателями Терского района.

94% нормы осадков уже выпало в Мурманске

Всего за двадцать дней февраля в столице Кольского Заполярья выпало 94% от месячной нормы осадков.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *