О государственной поддержке геостратегических территорий в Арктической зоне Российской Федерации на примере Мурманской области и инициативах региона шла речь в Совете Федерации

  В расширенном заседании Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера 9 октября приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти,

  В расширенном заседании Комитета Совета Федерации по  федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и  делам Севера 9 октября приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, Государственной Думы и Совета Федерации, Губернатор области Андрей Чибис, Председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой, депутаты регионального парламента.
  Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков отметил важность развития Мурманской области, как части Арктической территории. Мурманская область обладает значительным экономическим, инвестиционным, природно-ресурсным потенциалом. Идет значимый процесс - создание новой экономики Севера.
В период с 2019 по 2022 год регион значительно улучшил основные экономические показатели, так ВРП на душу населения вырос в 2,5 раза; инвестиции в основной капитал - на 116  %, сокращается миграционный отток населения.  Глава региона заострил внимание на ключевых предложениях рабочей группы по развитию Арктики: реновации ЗАТО, льготной ипотеки, создании перечня опорных городов Арктики. Все они поддержаны Президентом России. Важная задача - развитие жилищной, энергетической и социальной инфраструктуры закрытых административно-территориальных образований и населенных пунктов Мурманской области, в которых дислоцированы воинские формирования. Не менее значимо, по мнению Андрея Чибиса , стимулирование развития жилищного строительства в Арктической зоне Российской Федерации, которому будет способствовать постоянный объем поддержки из федерального бюджета. Успешная реализация программы «Свой дом в Арктике» подтверждает, что жилищное строительство востребовано у жителей области.
    Председатель областной Думы Сергей Дубовой поблагодарил членов данного профильного комитета за эффективное сотрудничество с Мурманской областной Думой и поддержку законодательных инициатив.
В своем комментарии по итогам заседания Первый заместитель Председателя областной Думы Владимир Мищенко отметил:
- Мурманская область по многим показателям находится на высоких позициях - по привлечению капитала, инновациям, реальной зарплате, росту ВРП. Показатели движения вперед за последние четыре года очевидны. Сегодня было полное взаимопонимание представителей правительства РФ, членов комитета СФ и команды Губернатора Андрея Чибиса. Всеми участниками заседания отмечалась важность продолжения реновации ЗАТО – составляющей части поступательного развития Мурманской области, а также необходимости решения других актуальных вопросов нашей Арктической территории – в частности, развития жилищного строительства. Вопрос актуальный, прежде всего, потому, что удалось преодолеть тенденцию по оттоку населения из нашего региона. Вполне закономерно, что сегодня нас поддержали.
  По мнению депутата Анны Гришко ,   площадка Совета Федерации – это уникальное место, где заостряется внимание на самых актуальных вопросах: - Губернатор говорил о важных для Арктического региона задачах. Объекты в ЗАТО требуют модернизации не одно десятилетие. Преобразования последнего времени в гарнизонах показывают внимание к нашим военнослужащим, это результат реализации плана по реновации ЗАТО, стратегического плана «На Севере-жить!», а в целом командной работы Губернатора, исполнительной и законодательной власти при поддержке федеральной власти. Уверена в том, что работа продолжится. Мы настроены оптимистично.

Последние новости

Уроженец ближнего зарубежья украл захваты для краново-манипуляторных установок в Мурманске

Мужчине грозит до двух лет тюрьмы В отдел полиции Ленинского округа Мурманска с заявлением обратился руководитель предприятия по ремонту и техническому обслуживанию судов и лодок.

ЛДПР провела Всероссийский приём граждан

Сегодня по всей стране депутаты Госдумы, сенаторы, депутаты региональных и местных парламентов провели приёмы жителей, вновь присоединившись к Всероссийскому приему граждан ЛДПР.

В муниципалитетах Мурманской области дали старт избирательным кампаниям

Фото: Telegram / Избирком 51 В Мурманской области назначены все 13 избирательных кампаний по выборам депутатов представительных органов муниципальных образований.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *