Любите людей, и все получится
Фото: Фото предоставлено пресс-службой областной думы В конце декабря Мурманская областная дума отметит 25-летие.
В конце декабря Мурманская областная дума отметит 25-летие. В преддверии юбилея мы продолжаем рассказывать о тех людях, кто творит законы, по которым живет регион. Михаил Ильиных в конце 1970-х приехал в Кольское Заполярье после окончания военно-морского училища. Дослужился до заместителя командующего Северным флотом по вооружению. В 2011 году сменил военную службу на депутатскую. В 2014-м Михаил Васильевич возглавил областную думу пятого созыва. В 2016-м был избран депутатом по Печенгскому одномандатному округу.
Член фракции «Единая Россия». Сейчас председатель комитета по вопросам безопасности, военно-промышленного комплекса, делам военнослужащих и закрытых административно-территориальных образований.
- Не напугал Север своей суровостью молодого офицера?
- Нет. Во-первых, я уже был знаком с Севером - к тому времени трижды побывал в этих местах. Во-вторых, именно здесь базировались подводные лодки, на которых я очень хотел служить. И моя мечта сбылась. Молодой человек, который достиг желаемого, разве будет обращать внимание на такие мелочи, как климатические особенности Севера?..
- Тяжело было перестраиваться с военной службы на депутатскую деятельность?
- Все зависит от человека. Для меня больших потрясений не было, все происходило ровно и комфортно. Недаром же и военная, и депутатская - это служба, государственная служба. Это ровно такое же служение. Перестроиться и научиться новому для меня не составило труда. К тому же военная служба дала хороший задел для того, чтобы принимать четкие решения, грамотно организовывать взаимодействие с правительством, с муниципалитетами. Да и уже на первых этапах во время встреч с избирателями я понимал, чего от меня ждут земляки, чем могу им помочь.
- 25 лет исполнится нашему законодательному собранию. Можно подвести итоги. Какую бы оценку поставили парламентской деятельности?
- Дать объективную оценку могут только избиратели. По-другому и быть не должно. Главное - понимать, для чего власть разделена на исполнительную и законодательную. Когда они конструктивно взаимодействуют, тогда и результат ощутим. Ведь законы принимаются не для думы или правительства, а для всех людей. Если депутат постоянно общается с теми, кто его избрал, помогает землякам и муниципалитету, то его работу оценят положительно.
- Вас избрали в думу второй раз подряд. Как оцениваете свою работу?
- Первый раз я шел по партийным спискам от «Единой России». Земляки меня поддержали как члена партии, которой доверяют. В следующих выборах я участвовал уже как одномандатник. И снова избиратели оказали мне доверие. Все, что можно было сделать в непростой для области период, считаю, я сделал правильно.
- А в чем он был непростой?
- Это был не совсем спокойный период смены власти. Пришел новый губернатор, поменялось правительство. Его команда проходила период становления, заново выстраивались взаимоотношения между правительством и думой.
- Тяжело было депутатам перестраиваться?
- Конечно, тяжело. Когда один министр меняется, и то непросто, поскольку меняются подходы к работе. А в той ситуации - почти все правительство новое. Чтобы наладить конструктивный диалог, требуется время. К тому же тогда изменилась система бюджетного планирования, плюс постоянно дефицитные бюджеты. Самое главное было не подорвать веру северян в то, что они будут социально защищены.
- Как для парламента прошла недавняя смена правительства?
- Гораздо спокойнее. Мы, как депутаты и как члены фракции «Единая Россия», смогли за предыдущий созыв показать, что можем принимать серьезные решения, осуществлять намеченные планы.
- Сейчас объявлена очередная перезагрузка партии. Как вы к этому относитесь?
- Она своевременна и справедлива. Тем, кто стоял у истоков партии, надо принять, что время диктует смену подходов к реализации поставленных задач. Одна из них - привлечение молодежи. Ведь среди них столько умных и целеустремленных людей. Они и мыслят по-другому, по-другому принимают решения.
- Вам, как человеку с опытом, это импонирует?
- Очень! Я считаю, если ты со своим опытом и жизненными взглядами смог убедить продвинутую молодежь, значит, ты прав. А если не смог, прислушайся к другому мнению. С молодежью работать интересно. Особенно с теми, кто уже знает, чего он хочет, и готов добиваться своих целей. Если юноши и девушки обладают навыками командной работы, вместе они - сила.
- Как председатель комитета по безопасности, как вы считаете, северяне на законодательном уровне в полной безопасности? Или необходимо что-то изменить?
- Безусловно, что касается безопасности на территории Мурманской области и что зависит от нашего комитета, сделано практически все. Какие-то законы еще требуют доработки, и мы проводим эту работу. В том числе по социальной поддержке населения. К примеру, спасателей. Работа над таким законопроектом шла тяжело. Но у нас уже есть определенные договоренности с правительством. В проект бюджета на следующий год некоторые пункты пока не входят, но мы не останавливаемся, изыскиваем для этого возможности. Мы тесно контактируем с профильным комитетом Госдумы в вопросах повышения зарплаты всем силовикам, своевременной индексации пенсий.
- С какими наболевшими вопросами чаще всего обращаются к вам избиратели?
- Эти вопросы актуальны для многих северян. Но если раньше большая их часть касалась сферы ЖКХ, то сейчас на первый план вышло здравоохранение. Например, военные имеют свои ведомственные лечебные учреждения. А вот для членов их семей медпомощь не всегда доступна, особенно для детей. В решении этого вопроса тоже стараемся помочь. При содействии министерства здравоохранения педиатры проводят выездные приемы. Открываются новые ФАПы, детские сады... Мне импонирует подход губернатора к решению проблем. Он не делит полномочия правительства и муниципалитетов. Действует, можно сказать, по принципу: проблемы общие, и решать их надо сообща.
- Что бы вы посоветовали военному, собравшемуся на гражданку, но не на пенсионный отдых?
- Я достаточно много общаюсь с военными, с подобным вопросом обращаются часто. Отвечаю: если человек способен переобучиться, работать в команде, решать задачи коллективно, то проблем у него не возникнет. Тем более сейчас можно проверить свои возможности, участвуя в различных конкурсах, которые откроют новую дорогу в жизни. А тем, кто намерен заняться депутатской деятельностью, скажу главное - любите людей, и все получится.
- Что бы вы пожелали в юбилей своим коллегам?
- Хотелось бы пожелать спокойной работы. И чтобы каждый день давал свои положительные результаты.
Опубликовано: Мурманский вестник от 18.12.2019
Лариса СаляеваПоследние новости
Депутат Мурманской областной Думы Александр Клементьев проработал обращение жителей Мончегорска по проблеме вывоза ТКО с площадки возле дома № 13 по наб. Климентьева
Зимой на личном приеме к депутату Мурманской областной Думы Александру Викторовичу Клементьеву обратилась жительница дома № 13 по наб.

Уважаемые земляки, 7 апреля с 17.00 до 18.00 провожу личный прием граждан в Штабе общественной поддержки Мурманской области по адресу: пр. Ленина, дом 88
Это официальный прием, встретиться со мной, обратиться ко мне можно и в другой день.

Удовлетворен иск прокуратуры о возвращении в собственность стратегического предприятия объектов недвижимости стоимостью более 400 млн рублей
Прокуратура Мурманской области провела проверку законности отчуждения производственных объектов, являвшихся собственностью стратегического предприятия.
Ежедневная уборка
ММБУ «Управление дорожного хозяйства» сообщает, что период в с 3 по 4 апреля с улично-дорожной сети областного центра вывезено 1 155 кубометров снега, для противогололедной обработки использовано 137 тонн пескосоляной смеси.