31.03.2024

Ковдорский районный суд законных оснований для сохранения за ответчиком права пользования квартирой не установил

26 марта 2024 года Ковдорским районным судом Мурманской области рассмотрено гражданское дело по иску Ложкиной* к Крапивиной* о признании утратившим право пользования жилым помещением.

26 марта 2024 года Ковдорским районным судом Мурманской области рассмотрено гражданское дело по иску Ложкиной* к Крапивиной* о признании утратившим право пользования жилым помещением.

Поводом для обращения в суд послужил тот факт, что Ложкина* в январе 2024 году приобрела у Крапивиной* квартиру, расположенную в городе Ковдор. По условиям договора Крапивина* обязалась сняться с регистрационного учета не позднее 1 февраля 2024 года, однако свое обязательство не выполнила и до настоящего времени зарегистрирована в указанной квартире, требования о снятии с учета игнорирует.

Поскольку наличие регистрации Крапивиной* в квартире накладывает на Ложкину* дополнительные расходы по содержанию жилого помещения, а ее права как собственника жилого помещения нарушаются, она вынуждена обратиться в суд за защитой своих прав как собственника жилого помещения.

Как следует из материалов дела, Крапивина* не является членом семьи Ложкиной*, по договору купли-продажи имущества произведено отчуждение квартиры в пользу Ложкиной*, следовательно, Крапивина* утратила право пользования квартирой. Законных оснований для сохранения за ней права пользования квартирой не установлено. Крапивина* в квартире не проживает, а лишь формально сохраняет за собой регистрацию по месту жительства и существенным образом ограничивает право Ложкиной* на пользование и распоряжение своим имуществом. Соглашение между Ложкиной* и Крапивиной* о порядке пользования квартирой не заключалось.

При указанных обстоятельствах, с соответствии с пунктом 2 статьи 292 Гражданского кодекса Российской Федерации, частью 1 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации, статьей 7 Федерального закона Российской Федерации от 25 июня 1993 года № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», суд признал обоснованными требования Ложкиной* о признании Крапивиной* утратившей право пользования квартирой, поскольку регистрация Крапивиной* в квартире, находящейся в собственности Ложкиной*, нарушает ее права по распоряжению принадлежащим ей имуществом.

В настоящее время решение суда в законную силу не вступило и может быть обжаловано в апелляционном порядке в Мурманском областном суде в установленном законом порядке.

Подготовлено 27.03.2024

Консультант суда

Муравьева Юлия Валерьевна

Последние новости

Психотерапевт Чувадар: стресс – это пожиратель радости

Во Всемирный день осведомленности о стрессе мы напомним, как помочь организму в борьбе с этой враждебной реакцией.

Уважаемые земляки, стало хорошей традицией вручать награды Мурманской областной Думы в здании регионального парламента

Сегодня вручил награды руководителям школы № 49 Гугину Юрию Вениаминовичу, школы № 33 Малыгиной Любови Валентиновне,

Уважаемые земляки, заседание

Встреча прошла на аллее у народного памятника воинам Полярной дивизии. Речь шла о разгроме немцев в Советском Заполярье.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *