15.03.2024

Ковдорский районный суд удовлетворил иск о признании гражданина утратившим право пользования жилым помещением

12 марта 2024 года Ковдорским районным судом Мурманской области рассмотрено гражданское дело по иску Краскина* к Туркину* о признании утратившим право пользования жилым помещением.

12 марта 2024 года Ковдорским районным судом Мурманской области рассмотрено гражданское дело по иску Краскина* к Туркину* о признании утратившим право пользования жилым помещением.

Поводом для обращения в суд послужил тот факт, что Краскин* в 2023 году приобрел у Туркина* в лице его представителя, действующего по доверенности, квартиру, расположенную в городе Ковдор. Туркин* обязался сняться с регистрационного учета, однако свое обязательство не выполнил и до настоящего времени зарегистрирован в указанной квартире, требования о снятии с учета игнорирует.

Поскольку наличие регистрации ответчика в квартире накладывает на Краскина* дополнительные расходы по содержанию жилого помещения, а его права как собственника жилого помещения нарушаются, он вынужден обратиться в суд за защитой своих прав как собственника жилого помещения на распоряжение данной квартирой.

Как следует из материалов дела, Туркин* не является членом семьи истца, собственника спорной квартиры, по договору купли-продажи имущества произведено отчуждение квартиры в пользу истца, следовательно, прежний собственник, утратил право пользования квартирой. Законных оснований для сохранения за ответчиком права пользования квартирой не установлено. Ответчик в квартире не проживает, а лишь формально сохраняет за собой регистрацию по месту жительства и существенным образом ограничивает право собственника на пользование и распоряжение своим имуществом. Соглашение между собственником данной квартиры и ответчиком о порядке пользования квартирой не заключалось.

При указанных обстоятельствах, с соответствии с пунктом 2 статьи 292 Гражданского кодекса Российской Федерации, частью 1 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации, статьей 7 Федерального закона Российской Федерации от 25 июня 1993 года № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», суд признал обоснованными требования Краскина* о признании Туркина* утратившим право пользования квартирой, поскольку регистрация ответчика в жилом помещении, находящемся в собственности истца, нарушает его права по распоряжению принадлежащим ему имуществом.

В настоящее время решение суда в законную силу не вступило и может быть обжаловано в апелляционном порядке в Мурманском областном суде в установленном законом порядке.

Подготовлено 15.03.2024

Консультант суда

Дорохина Евгения Викторовна

Последние новости

Работа в округах

Специалистами Первомайского административного округа проведены следующие мероприятия: — Осмотрено 10 нежилых объектов: выявлено 2 замечания;  — Фактов торговли в неустановленных местах не зафиксировано.

Изменения в территориальной программе госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи улучшат доступность медпомощи

Правительством Мурманской области внесены изменения в Территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Мурманской области на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026

Интерактивный помощник «диспансеризация» заработал в Мурманской области

Для популяризации прохождения диспансеризации и раннего выявления заболеваний в Мурманской области начал работу чат-бот , ориентированный на распространение информации о профилактических осмотрах и диспансеризации.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *