Ковдорским районным судом рассматриваются административные исковые заявления прокурора о прекращении права на управление транспортными средствами

С начала 2023 года в производство Ковдорского районного суда поступило 5 административных исковых заявлений прокурора Ковдорского района Мурманской области в интересах неопределенного круга лиц о прекращении права на упр

С начала 2023 года в производство Ковдорского районного суда поступило 5 административных исковых заявлений прокурора Ковдорского района Мурманской области в интересах неопределенного круга лиц о прекращении права на управление транспортными средствами.

В обоснование заявленных требований прокурор указывает, что в ходе проведенных проверок было установлено, что ряд жителей Ковдорского района состоит на диспансерном учете у врача-нарколога с диагнозом «синдром зависимости от алкоголя» различных степеней тяжести, ранее проходили лечение в наркологических отделениях, ремиссии носят спонтанный характер, поддерживающее лечение не принимают. Текущее состояние здоровья таких людей является противопоказанием для управления транспортным средством. Управление транспортными средствами в их случае создает реальную угрозу причинения вреда жизни, здоровью граждан, либо причинения имущественного ущерба, чем могут быть нарушены права и законные интересы граждан, интересы общества и государства.

В силу части 1 статьи 28 Федерального закона от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" одним из оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами является выявленное в результате обязательного медицинского освидетельствования наличие медицинских противопоказаний или ранее не выявлявшихся медицинских ограничений к управлению транспортными средствами в зависимости от их категорий, назначения и конструктивных характеристик.

В соответствии с пунктом 1 статьи 23.1 названного Федерального закона медицинскими противопоказаниями к управлению транспортным средством являются заболевания (состояния), наличие которых препятствует возможности управления транспортным средством.

Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2014 года № 1604 утвержден Перечень медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством, пункт 7 которого предусматривает, что психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией (выздоровления) являются противопоказаниями для управления транспортным средством.

Судом четыре административных исковых заявления прокурора удовлетворены, установлено, что имеющиеся у административных ответчиков заболевания относятся к числу медицинских противопоказаний для осуществления деятельности, связанной с источником повышенной опасности для окружающих (использование транспортных средств), следовательно, управление транспортными средствами не отвечает требованиям безопасности дорожного движения, влечет нарушение прав неопределенного круга лиц – участников дорожного движения, в связи с чем, действие их права на управление транспортными средствами подлежит прекращению.

Одно административное исковое заявление в настоящее время не рассмотрено, рассмотрение дела назначено на ноябрь 2023 года.

Подготовлено 13.10.2023

Консультант суда

Муравьева Юлия Валерьевна

Последние новости

Уроженец ближнего зарубежья украл захваты для краново-манипуляторных установок в Мурманске

Мужчине грозит до двух лет тюрьмы В отдел полиции Ленинского округа Мурманска с заявлением обратился руководитель предприятия по ремонту и техническому обслуживанию судов и лодок.

ЛДПР провела Всероссийский приём граждан

Сегодня по всей стране депутаты Госдумы, сенаторы, депутаты региональных и местных парламентов провели приёмы жителей, вновь присоединившись к Всероссийскому приему граждан ЛДПР.

В муниципалитетах Мурманской области дали старт избирательным кампаниям

Фото: Telegram / Избирком 51 В Мурманской области назначены все 13 избирательных кампаний по выборам депутатов представительных органов муниципальных образований.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *