Комитет по труду, вопросам миграции и занятости населения рассмотрел основные параметры проекта областного бюджета на будущий год
22.11.2022

Комитет по труду, вопросам миграции и занятости населения рассмотрел основные параметры проекта областного бюджета на будущий год

  На очередном заседании комитета под председательством Александра Макаревича депутаты обсудили планируемые в 2023 году и на период 2024-2025 годы расходы на госпрограмму "Занятость и труд".

  На очередном заседании комитета под председательством Александра Макаревича депутаты обсудили планируемые в 2023 году и на период 2024-2025 годы расходы на госпрограмму "Занятость и труд". В будущем году на ее реализацию потратят 1,243 миллиарда рублей. Из федерального бюджета предусмотрена субвенция в размере 601 миллион рублей на социальные выплаты безработным. Учтены также обеспечительные мероприятия, связанные с предоставлением этих пособий.
    По мнению Александра Макаревича, важно не допустить сокращения расходов на социально значимые бюджетные направления:
    – Сейчас в областной Думе идут горячие споры об объемах расходов на приоритетные направления – здравоохранение, образование. Занятость и труд тоже важная и серьезная сфера. Мы знаем, что сейчас идут непростые события на рынке труда, есть отложенный эффект. Российская экономика в целом приспосабливается к условиям жесткого санкционного режима. Нашему региону повезло, может быть чуть больше, потому что в Мурманской области работают два крупных налогоплательщика, которыми являются Кировский филиал АО "Апатит" и компания "Норильский никель". Их продукция востребована, не попала под санкции и высока в цене, хотя есть некоторые сложности с логистикой по экспорту сырья. Имея устойчивые поступления в бюджет, мы можем более ответственно подходить к сокращению расходов, а где-то и наращивать социальные расходы. Важно, что есть позитивные моменты. Мы увеличиваем на 230 миллионов рублей госпрограмму "Труд и занятость". В основном этот рост обусловлен индексацией пособия по безработице. Его минимальный размер – порядка 2300 рублей, а максимальный – около 17000 рублей. Это пособие позволит человеку иметь скромный, но гарантированный достаток. Выделяются средства и на программу общественных работ, что для наших граждан, особенно несовершеннолетних и студентов, тоже будет некоторой поддержкой в современных непростых условиях.
    После детального обсуждения параметров регионального бюджета и госпрограмм, которые входят в компетенцию комитета, парламентарии предложили Думе принять законопроект в первом чтении.

Последние новости

Декада SOS

В рамках декады SOS в Кандалакшском индустриальном колледже были проведено ряд мероприятий, отклик получили презентация «Табак здоровью твоему враг», «Мы выбираем интересную жизнь, какую выберешь ты?».

Фильм «На выдохе», который снимался в Мурманске, выходит на большие экраны 8 декабря

В этом фильме вместе со звездами кино Елены Подкаминской и Федора Лаврова снимались и жители Мурманска.

Юные шахматисты из Мурманской области – в числе победителей и призеров первенства СЗФО

Воспитанники Мурманской областной спортивной школы показали блестящие результаты в первенстве Северо-Западного федерального округа по шахматам.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *