Даниил Егоров представил систему мониторинга исполнителей нацпроектов на полях XXV ПМЭФ
«Каких результатов мы добиваемся тем, что проверяем, как у нас работают национальные проекты?
«Каких результатов мы добиваемся тем, что проверяем, как у нас работают национальные проекты? Чего от них хотим? Чтобы они были дешево, быстро, качественно реализованы, а деньги тратились рачительно и аккуратно», - заявил руководитель ФНС России Даниил Егоров в рамках дискуссии «Лучшие практики участия частного бизнеса в достижении национальных целей развития» XXV ПМЭФ.
Он сообщил, что с апреля 2020 года Налоговая служба начала применять систему мониторинга исполнителей государственных контрактов, основанную на принципах искусственного интеллекта. В результате анализа финансовой деятельности 68 тыс. компаний – участников она научилась выявлять не только налоговые риски, но и риски ненадлежащего исполнения контрактов – их стоимости, сроков и др. Система постоянно проходит обучение на исторических данных об исполнении контрактов и финансовых характеристиках всех участников 44-ФЗ (это оцифрованная история исполнения более 22 млн закупок 829 тыс. организаций). На сегодня ее точность достигает 92 %. «У нас есть представление о том, что может произойти в компании до того, как она попала в ситуацию, когда пути назад уже нет», - отметил Даниил Егоров .
Пилотным округом реализации принципа профилактики нарушений стал ЦФО. С рисковыми подрядчиками велся диалог. На базе Аппарата полномочного представителя Президента были проведены комиссии с 78 такими участниками нацпроектов. С помощью корректировки их поведения на раннем этапе 108 контрактов на 8,1 млрд рублей уже завершено без нарушений. «Эти люди продолжают работать и исполнять проекты, которыми потом можно будет гордиться и показывать, как это работает», - подчеркнул глава ФНС России.
Модель доказала свою эффективность, а накопленные данные легли в основу рейтинга компаний. Большинство из них на протяжении многих лет добросовестно исполняют контракты. Это должно поощряться. Поэтому Служба сосредоточилась на анализе предприятий, которым можно дать послабления в рамках госзакупок. Например, расширить государственное авансирование или снизить финансовое обеспечение. «Мы решили пробовать внедрить инструменты прозрачные и открытые всем участникам процесса. Если организация ведет себя добросовестно, мы это признаем, понимаем и принимаем как ценность, которую можно использовать в этом сегменте», - рассказал Даниил Егоров .
Проект государственной оценки компаний ЭКГ (экология, кадры, государство) представил полномочный представитель президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев . В ее рамках анализируются НДТ и благотворительные проекты, степень воздействия на окружающую среду, общественное мнение, уровень оплаты труда и текучесть кадров, удовлетворенность условиями труда, социальный пакет, инвестиции в развитие региона, налоговая история и финансовая дисциплина, а также деловая репутация организаций. В совокупности все оценки позволяют составить рейтинг. В зависимости от уровня компании в нем предполагается предоставлять ей доступ к госконтрактам, налоговым льготам, льготным кредитам, субсидиям и грантам.
Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов поделился опытом стимуляции предприятий, отвечающих указанным выше требованиям. Так, регион помогает тем из них, кто развивает инфраструктуру – строятся ДК, больницы, спортивные сооружения. «У предприятий постоянная потребность в кадрах: чем более благоустроен конкретный населенный пункт, тем больше шансов, что именно в эту точку люди поедут работать», - сообщил он.
В сессии также приняли участие председатель стратегического комитета АО «КЭАЗ» Андрей Канунников , руководитель исполнительного комитета Общественного народного фронта Михаил Кузнецов , председатель Российско-Египетского делового совета Михаил Орлов , ректор ФГОБУ ВПО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» Станислав Прокофьев , председатель совета директоров ГК «Дело» Сергей Шишкарев , а также телеведущий Анатолий Кузичев .
Последние новости
Депутат Мурманской областной Думы Александр Клементьев проработал обращение жителей Мончегорска по проблеме вывоза ТКО с площадки возле дома № 13 по наб. Климентьева
Зимой на личном приеме к депутату Мурманской областной Думы Александру Викторовичу Клементьеву обратилась жительница дома № 13 по наб.

Уважаемые земляки, 7 апреля с 17.00 до 18.00 провожу личный прием граждан в Штабе общественной поддержки Мурманской области по адресу: пр. Ленина, дом 88
Это официальный прием, встретиться со мной, обратиться ко мне можно и в другой день.

Удовлетворен иск прокуратуры о возвращении в собственность стратегического предприятия объектов недвижимости стоимостью более 400 млн рублей
Прокуратура Мурманской области провела проверку законности отчуждения производственных объектов, являвшихся собственностью стратегического предприятия.
Ежедневная уборка
ММБУ «Управление дорожного хозяйства» сообщает, что период в с 3 по 4 апреля с улично-дорожной сети областного центра вывезено 1 155 кубометров снега, для противогололедной обработки использовано 137 тонн пескосоляной смеси.