Андрей Чибис на региональном Форуме СМИ представил итоги 2019 года и ответил на вопросы журналистов

29 декабря в Мурманске прошёл областной Форум СМИ. Традиционно каждый год в преддверии новогодних праздников журналисты со всей Мурманской области съезжаются в столицу Заполярья,

29 декабря в Мурманске прошёл областной Форум СМИ. Традиционно каждый год в преддверии новогодних праздников журналисты со всей Мурманской области съезжаются в столицу Заполярья, чтобы принять участие в итоговой пресс-конференции губернатора и пообщаться с главой региона в неформальной обстановке.

Андрей Чибис начал диалог с представителями прессы с презентации итогов 2019 года. 

Год можно смело назвать успешным, а во многом и прорывным для Мурманской области. 

Объём доходов областного бюджета вырос на 18,5 млрд рублей. 

На областном и федеральном уровнях принят ряд стратегически важных для региона решений, таких как проекты создания территории опережающего развития «Столица Арктики», Арктического центра судостроения и судоремонта и Арктического полигона испытаний, решения о реновации ЗАТО, «перезагрузке» МГТУ, увеличении инвестиций и включении новых объектов в проект комплексной модернизации Мурманского транспортного узла. Разработана концепция создания международного арктического кластера «Новый Мурманск». Утверждена стратегия развития Мурманской области на ближайшие 10 лет «На Севере – жить. 2030». Правительством РФ одобрен план поэтапного ухода региона от мазутозависимости.

Гигантский объём работы проведён в сфере городского благоустройства. На муниципальные программы формирования комфортной городской среды из областного бюджета направлено 740 млн рублей.

В рамках национальных проектов и федеральных программ построено три новых детских сада, спорткомплекс и стадион, выполнен капремонт нового здания областного театра кукол и мемориального комплекса «Долина Славы».

Решён ряд наболевших проблем в ЖКХ, таких как двойные квитанции в квартирах с электрообогревом, переплата за тепло и вывоз мусора. Создана областная управляющая компания. Серьёзно расширены возможности и полномочия Госжилинспекции.

Мурманская область стала лидером в выполнении нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и получила дополнительно 500 млн рублей на дорожную деятельность в 2020 году. Устранено немало точечных проблем в этой сфере, самый свежий пример – сдача в эксплуатацию нового моста в Шонгуе.

Практически полностью выполнен антикризисный план в здравоохранении. Регион получил из федерального бюджета на развитие медицины 1,67 млрд рублей. Для лечебных учреждений закуплено 500 единиц нового оборудования и 56 машин скорой помощи. Повышена зарплата медикам первичного звена и скорой помощи.

Немало сделано в сфере социальной поддержки: введены льготы для детей Великой Отечественной войны, многодетным семьям предоставлено право выбора денежного сертификата вместо земельного участка, до 2021 года продлено действие программы «Зарплата мамы».

Ряд важных событий произошёл в рыбной отрасли: сохранён исторический принцип распределения квот, всё готово для создания рыбного кластера на базе 10 СРЗ в Полярном, сокращены сроки оформления промысловых судов в порту Мурманск. Запущен проект «Наша Рыба», получивший признание на федеральном уровне.

Немало перемен к лучшему произошло также в сфере культуры, образования, спорта, туризма, молодёжной политики.

Всё это, подчеркнул глава области, – результат активной работы команды областного правительства.
«Мы искренне бьёмся за то, чтобы проблемы решались. И, конечно, главная цель – чтобы Мурманская область была передовиком в стране, несмотря на климат и другие условия. Мы хотим это сделать, и мы видим, как это сделать. А если регион станет передовым, то и качество жизни, и уровень доходов в нём будут на соответствующем уровне», - отметил Андрей Чибис.

Затем губернатор вступил в живой разговор с журналистами. Прессу интересовали как общие вопросы жизни области, так и частные, конкретные проблемы отдельных муниципалитетов или даже людей.

В частности, Андрей Чибис рассказал о проекте «Новый Мурманск» и реновации Больничного городка в областном центре. По словам главы региона, решено было отказаться от первоначальных планов развития микрорайона Абрам-Мыс. Арктический кластер «Новый Мурманск», призванный объединить в себе научную, культурную и бизнес-составляющую, будет создан на месте нынешнего Судоремонтного завода морского флота. Что же касается строительства нового жилья в Больничном городке, то, как отметил Андрей Чибис, в 2020 году уже должен быть готов пакет документов по застройке, а жители микрорайона – переселены из «деревяшек», подлежащих сносу. В 2021 году начнётся строительство новых домов.

Переселению людей из аварийного фонда был также посвящён вопрос гостьи из Кандалакши. В посёлке Зеленоборский люди вынуждены ютиться в разваливающихся домах, поскольку местная администрация не может найти общего языка с подрядчиком, строящим новое жильё. В ответ слово взяла вице-губернатор Оксана Астахова, которая сообщила, что проблема практически решена, и в наступающем году жители Зеленоборского смогут переехать из аварийного жилья в новые квартиры.

Андрей Чибис подчеркнул, что, на его взгляд, рядовые северяне воспринимают все происходящие перемены позитивно.

«Северянам не надо меняться, наоборот, нужно оставаться такими же открытыми, по-настоящему искренними и добрыми. Моё ощущение от северян – это люди с внутренним стержнем. Для меня принципиально важно видеть настоящие проблемы людей на местах и решать именно их», - отметил губернатор.

На вопрос «Не боитесь ли вы не оправдать надежды северян?» Андрей Чибис ответил кратко: «Не боюсь!».

В течение часа двадцати минут глава Мурманской области дал ответ более чем на три десятка вопросов журналистов.


/ Управление по взаимодействию со СМИ /

Последние новости

Депутат Мурманской областной Думы Александр Клементьев проработал обращение жителей Мончегорска по проблеме вывоза ТКО с площадки возле дома № 13 по наб. Климентьева

Зимой на личном приеме к депутату Мурманской областной Думы Александру Викторовичу Клементьеву обратилась жительница дома № 13 по наб.

Удовлетворен иск прокуратуры о возвращении в собственность стратегического предприятия объектов недвижимости стоимостью более 400 млн рублей

Прокуратура Мурманской области провела проверку законности отчуждения производственных объектов, являвшихся собственностью стратегического предприятия.

Ежедневная уборка

ММБУ «Управление дорожного хозяйства» сообщает, что период в с 3 по 4 апреля с улично-дорожной сети областного центра вывезено 1 155 кубометров снега, для противогололедной обработки использовано 137 тонн пескосоляной смеси.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Сочи

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *